» » » Щорс и Родина-мать: стала известна судьба последних тоталитарных символов
18-02-2018, 20:31

Щорс и Родина-мать: стала известна судьба последних тоталитарных символов

867

Власти Киева на сегодняшний день практически полностью выполнили программу по очищению украинской столицы от символов тоталитарного прошлого.

Как рассказал депутат Киевсовета, член постоянной комиссии по вопросам градостроительства Александр Харченко, осталось разобраться с памятником Щорсу и Родине-мать, пишет Знай.

"Щорс остается, потому что он есть в государственном перечне объектов монументального творчества. Мы без разрешения Министерства культуры его перенести не можем. Мы подали еще 1,5 года назад обращение от КМДА в Минкульт. Как только мы его получим, мы его перенесем в музей истории тоталитаризма", - сказал депутат.

"Что символизирует этот наибольший в Украине монумент? Он символизирует достижения украинского народа во время Второй мировой войны. Вместе с тем, там есть определенный символ, который присваивает эти достижения не народу, а коммунистическому режиму. Безусловно этот символ попадает под демонтаж. Однозначно останется монумент, однозначно останется эта история в сердцах и памяти людей, но будет демонтирован сам символ", - пояснил чиновник. Однако с демонтажем могут быть сложности из-за размера.

Всего под декоммунизацию попали 120 памятных досок и барельефов, а также 40 памятников. На сегодняшний день в городе остается 9 памятников и 15 памятных досок. Все памятники, которые представляют художественную ценность, будут сохранены и перенесены на ВДНХ.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram