» » » Ученые выяснили, как и почему ругательства облегчают нам боль
10-02-2018, 23:27

Ученые выяснили, как и почему ругательства облегчают нам боль

612

Вести прочитали статью The Wired и сделали из перевода свой конспект на случай болезненных ощущений. Мы никому этого не желаем, но если вам предстоит ушиб мизинца ноги или удар молотком по пальцам – вспомните про конспект.

Конечно, если выругаться "от души" – полегчает. Разве кто-то считает иначе?

Многие психологи полагали, что от ругани становится больнее – из-за так называемой "катастрофизации". Когда мы ругаемся, мы произносим это вслух, закрепляем в голове – и плохие вещи кажутся еще более катастрофичными. Считалось, что ругательство усиливает чувство беспомощности.

Британский психолог Ричард Стивенс каким-то образом убедил 67 своих студентов опустить руки в ледяную воду и держать их там до последнего. Причем студентам нужно было проделать это дважды: с руганью и без нее. (Интересно, что комиссия по этике при университете одобрила это исследование). Гипотеза была простой: если ругань действительно усугубляет боль, то студенты-сквернословы сдадутся быстрее.

Студентам было позволено одно ругательство и одно нейтральное слово. Стивенс попросил их назвать пять слов, которые они произнесут, если ударят молотком по пальцам, и пять слов, которыми они бы описали обычный стол – и из них произвольно был сделан выбор.

Ругавшиеся добровольцы смогли продержать руки в ледяной воде почти на 50% дольше, чем остальные. Когда они ругались, частота сердечных сокращений повышалась, и их восприятие боли снижалось.

Другими словами, из-за ругани они испытывали меньше боли.

Если у вас есть подходящие друзья – то этот эксперимент просто повторить дома или на вечеринке. Все, что вам нужно, это миска с ледяной водой и секундомер.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram