» » » Летний сезон: Большинством столичных озер лучше любоваться с берега


Летний сезон: Большинством столичных озер лучше любоваться с берега

3 595
КИЕВ. 13-05-2014, 13:40. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Киев готовится к летнему сезону: городские службы инспектируют водоемы и приводят в порядок пляжи.Недавно в КГГА огласили список мест, пригодных для полноценного пляжного отдыха, им нужно лишь получить пляжные паспорта. Также власти предупредили и о водоемах, купание в которых может закончиться плачевно.

В этом году в "черном списке" оказались несколько водоемов, в которых еще прошлым летом с удовольствием плавали все желающие, пишет Сегодня.

ОСТРОВА. Пригодными для отдыха признали популярные киевские пляжи, расположенные на днепровских островах: «Центральный» на Трухановом, «Золотой», «Детский» и «Предмостную Слободку» на Венецианском, а также «Молодежный» и «Венецию» на Долобецком. Еще можно смело отправляться отдыхать на пляже «Чорторый» в парке «Дружбы народов».

А вот «Днепровская Ривьера» на Жуковом острове и «Довбычка» на Трухановом острове попали в условный список: здесь купаться можно, но не хватает благ цивилизации.

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ. В Днепровском районе поплавать можно в озерах Тельбин и Радуга. Речные пляжи «Осокорки» возле Южного моста и «Березняки» на Днепровской набережной обязали к началу сезона облагородить – так же, как и пляж на Галерном заливе в районе улицы Набережно-Корчеватской и Лесное озеро на ДВРЗ. Разрешили купаться и в реке Десенка, но пляжи «Троещина» и «Десенка» также нужно привести в порядок.

В Русановском проливе водный отдых разрешили в районах Русановской косы и Горбачихи. Между тем, плескатся в этом же проливе в районе улицы Микильско-Слободской не рекомендуют: там стекают ливневые воды. По этой же причине непригодными для купания признали и Дарницкий канал в парке Победы.

В плохом санитарном состоянии оказалось озера Березка в Гидропарке и Бобровня в Днепровском районе города. Опасно для купания озеро Гнилуша – возле него выпасают домашний скот, и озеро Круглое – оно находится в промзоне.

Из-за воды, стекающей с улиц во время дождя, для отдыха на воде не подходит озеро Нижний Тельбин, залив Коммунист, три водоема на проспекте Бажана и канал на улице Закревского. Не стоит купаться в Вырлице и Пономаревском, заливе Берковщина и в водоемах в парке Партизанской славы– там слишком грязная вода.

Киевские карьеры– также под запретом: у водоемов Небриж и Мартышев – опасное дно, а у озер Тяглое, Заплавное, Алмазное и Солнечное – плохое санитарное состояние. Кроме того, озеро Подборное является частью дренажной системы, а в пруд Гарячка сбрасывают золу с Дарницкой ТЭЦ.

ОБОЛОНЬ. Купаться разрешили в озере Вербное и в пруде на реке Горенка в Пуще-Водице. Зонам отдыха на заливах «Собачье Гырло» и «Наталка», а также озеру Редчине не хватает благоустройства, хотя к воде претензий нет.

Непригодными для отдыха на воде признали шесть прудов из системы Опечень,  Центральное озеро и залив Верблюд.

ПОДОЛ И ВИНОГРАДАРЬ. По данным КГГА, популярное для отдыха Синее озеро в этом сезоне непригодно для купания, поскольку в нем теперь застаивается вода, а Голубое озеро не соответствует санитарным нормам. Озеро Петровское загрязнено из-за близлежащей промзоны, Дубки слишком близки к автомагистрали, а на Куреневском в людой момент может сползти крутой склон берега.

В Сырецком озере и в прудах на Хуторе Шевченко купаться также запрещено: туда попадают ливнестоки.

ЦЕНТР. Вода в Выдубецком озере на Печерске не соответствует санитарным нормам, а у Лыбидского озера возможны обвалы на склонах берегов. А значит – купаться там нельзя. Непригодны для купания и все шесть прудов парка Нивки, поскольку во время ливней в них вода с аллей, принося с собой уличный мусор и грязь.

СВЯТОШИНО. Здесь купаться можно лишь в пруду №14 на Верховинной, при условии, если пляж успеют благоустроить к началу сезона. Остальные водоемы, увы, для водных процедур непригодны: озеро Вера на Зодчих, пруд №15 на реке Нивка (ул. Ушакова) и пруд на Булгакова являются открытыми ливнестоками.

ГОЛОСЕЕВСКИЙ. Жителям района придется купаться в других местах: местными водоемами можно только любоваться. Дидоровские и Мышеловские пруды, а также искусственные озера в парке им. Рыльского и на Теремках-2 являются открытыми ливнестоками.

СОЛОМЕНКА. В искусственных озерах на балке Проня и в Совских прудах купаться не советуют: туда стекают небезопасные ливневые стоки. Та же ситуация в стремя прудами в Жулянах. А пруд в парке «Отрадное» опасен вдвойне, кроме грязной воды там еще и нехорошее дно.