» » » Освобожденные из плена "ЛДНР" до сих пор не получили паспорта и компенсации
31-01-2018, 16:02

Освобожденные из плена "ЛДНР" до сих пор не получили паспорта и компенсации

СБУ только выдала справки
296

Освобожденные из плена боевиков ОРДЛО украинские заложники спустя месяц после возвращения домой не могут восстановить свои документы и получить компенсацию от государства.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Известно, что среди освобожденных из плена 28 украинцев являются жителями оккупированных территорий, а 12 из них - вообще не имеют никаких документов.

По словам 25-летнего Алексея Канарского, он сам из Шахтерска, в плену провел три года. Сейчас у него на руках нет никаких документов, кроме идентификационного кода. После возвращения на подконтрольную Украине территорию СБУ выдала ему справку о плене.

"Чтобы сделать паспорт, нужна справка переселенца. А чтобы сделать справку переселенца - нужен паспорт", - отметил он.

Алексей Канарский Фото: bbc.com

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что сейчас главной проблемой является паспортизация.

"Мы нашли полное понимание в Государственной миграционной службе и начали работать в этом направлении, людям выдадут украинские паспорта общего образца", - отметил чиновник.

Тем не менее, для оформления паспорта нужно оплатить государственную пошлину, но освобожденные из плена не знают где и эти деньги взять, так как у них нет здесь родственников.

При этом после обмена пленными в Министерстве социальной политики заявили, что планируют выплатить освобожденным одноразовую компенсацию - около 100 тысяч гривен.

Журналисты встретились с несколькими бывшими пленными ОРДЛО - фанатом "Зари" Владиславом Овчаренко, бойцом "Азова" Евгением Чуднецовим, Алексеем Канарским и жителем Бердянска Иваном Тиренко, и ни один из них не получил компенсацию и тем более не знает когда это произойдет.

Иван Тиренко провел в плену больше года Фото: bbc.com

"Со стороны госучреждений мы не сможем решить эти проблемы в кратчайшие сроки, так как существуют определенные бюрократические проблемы, которые не позволяют это сделать быстро", - отметил Тука.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter