» » » Опрос: Донбасс намерен игнорировать выборы


Опрос: Донбасс намерен игнорировать выборы

2 240
КИЕВ. 7-05-2014, 22:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

На президентских выборах 25 мая явка избирателей составит около 64%, однако на Востоке и на Юге Украины она может быть относительно низкой. Такие данные приводит социологическая группа "Рейтинг" на основе своего исследования.

Наибольшая явка избирателей прогнозируется на Западе, Севере и в Центре. Избиратели Донбасса и Юга демонстрируют низкую активность, подчеркивают социологи. "По сравнению с предыдущими исследованиями активность избирателей Донбасса уменьшилась примерно в 1,5 раза - всего 22% точно готовы участвовать в выборах, еще 20% - скорее да, чем нет", - говорится в пресс-релизе.

"60% - либо не определились, либо вообще не хотят идти на выборы. Эта динамика является катастрофической. Если месяц назад мы имели 40% таких людей, затем 45% и 50%, а теперь 60%. Что будет ближе к дню выборов представить трудно", - цитирует Радио Свобода директора Социологической группы "Рейтинг" Алексея Антиповича.

Тройка лидеров симпатий тех, кто намерен принять участие в выборах, остается неизменной: Петр Порошенко (43,4%), Юлия Тимошенко (13,9%) и С.тигипко (6,7%). За Анатолия Гриценко готовы проголосовать 4,5% избирателей, за Михаила Добкина - 4,3% избирателей.

По данным исследователей, во всех регионах, кроме Донбасса, лидером симпатий избирателей является Петр Порошенко, при этом наибольшую поддержку политик получает на Западе (55%) и на Севере (50%).

В Донбассе лидером избирательных симпатий Михаил Добкин с поддержкой 11%. Однако в этом регионе 60% опрошенных либо не определились со своим выбором или не уверены относительно своего участия.

Если бы в ближайшее время состоялся второй тур президентских выборов, то среди наиболее вероятных участников во всех парах кандидатов, на данный момент, победу одержал бы Порошенко.

Так, если во второй тур попадут Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, они получат 48% на 13% голосов соответственно. Если же участниками второго тура станут Порошенко и Тигипко, то они получат соответственно 55% и 12% голосов, если Порошенко и Добкин - 58% на 8%.

Исследователи отмечают, что если во второй тур президентских выборов выйдут Порошенко и Тимошенко, то две трети опрошенных Донбасса и почти половина на Юге страны не будут голосовать. А если во второй тур вместе с Порошенко выйдут Тигипко, или Добкин, то около половины избирателей на Донбассе также не будут принимать участия в выборах. 

Опрос проводился 25-30 апреля, в нем приняли участие 2 тысячи респондентов, погрешность выборки - не более 2,2%.