Запись к врачу онлайн: что надо знать о нововведении в украинских больницах

20-01-2018, 14:45 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Запись к врачу онлайн: что надо знать о нововведении в украинских больницах
1.9т

Осенью прошлого года украинский парламент принял законы по медреформе.

Они, в том числе, вводят в Украине электронную систему здравоохранения eHealth. Законы начали действовать с 1 января, и больницы уже начали внедрять у себя электронную запись к врачу, пишет Сегодня.

eHealth – это система, которая поможет пациентам получать, а врачам – предоставлять качественные медуслуги. А также через нее государство будет контролировать, насколько эффективно тратятся выделенные на здравоохранение государственные деньги.

Электронная система состоит из центрального государственного компонента и частных информационных систем. В центральном компоненте хранится вся информация о больницах, врачах и пациентах.

Данные будут вноситься через медицинские информационные системы, которые больницы и поликлиники будут выбирать и устанавливать у себя. Через эти системы медучреждения могут вести электронную карту пациента, организовывать онлайн-запись к врачу, вести медицинскую документацию.

Пока к электронной системе подключились 697 медучреждений и 4727 врачей.

Сейчас медучреждения могут подключиться к одной из восьми доступных информационных систем Helsi, Medics, emsimed, medstar, MedCard, "Поліклініка без черг", "Доктор Алекс" и eLife. Этим системами больницы пользуются бесплатно.

Сайт "Сегодня" узнал, как заработали электронные очереди в больницах.

Прием через неделю

Поначалу электронная система здравоохранения будет охватывать первичную медицину – семейных врачей, терапевтов и педиатров. В будущем система позволит каждому украинцу быстро получить медицинскую информацию о себе, а врачам – правильно ставить диагноз с учетом полной информации о здоровье пациента. То есть больше не будет бумажных электронных карт и справок, которые теряются. Врачи будут выписывать электронные рецепты.

"Система нам нужна, чтобы воплотить реформу, когда деньги идут за пациентами. Чтобы мы точно знали, что врач сделал свою работу и получил за свои услуги деньги. Это первая цель, которую мы хотим достичь. До 2020 года, когда вся реформа вступит в силу, нам нужно будет внедрить внесение медицинских данных пациентов, чтобы пациент смог посмотреть онлайн свои справки, где он был, что ему назначили", – рассказал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк во время презентации eHealth.

Но стартом электронной медицины не все довольны.

Чтобы попасть к врачу киевлянке Екатерине пришлось ждать неделю. Перед визитом к доктору девушка позвонила в регистратуру, чтобы узнать, когда приемные часы у терапевта. Однако в поликлинике ей сказали записаться онлайн либо звонить в колл-центр.

"Я пришла на прием, подходит мое время по записи, собираюсь входить, как вдруг все вокруг начали возмущаться, и никакие онлайн-записи никого не интересуют. Когда врач вышла, она меня пропустила", – рассказывает она.

Записываться к еще одному врачу Екатерина не стала: "Я позвонила лору, в которого постоянно наблюдаюсь, и она тоже не в восторге от электронной очереди. Согласилась принять меня вне очереди", – добавляет она.

Больницам нужно перестроиться

Успешность онлайн-очереди будет зависеть от руководства больниц – им нужно перестроить свою работу, говорит Андрей Заяц, член Ассоциации e-Health. Еще одна проблема – медучреждениям не хватает компьютеров.

"Главная задача с которой сталкиваются больницы, когда вводят электронную систему – нужно перенастроить процессы. Становится видно, какой врач работает, а какой нет. И если в больнице номинально есть дежурный врач, то если работает электронная система, будет видно, есть ли он на месте, принимает ли он или нет. Помимо этого, директорам клиник становится видна в режиме онлайн реальная загрузка по учреждению. Это дает возможность точно корректировать деятельность клиники, учитывая различные факторы по потоку пациента", – отмечает Заяц.

По его словам, центральный компонент электронного здравоохранения уже запущен. Именно там хранятся реестры медучреждений, медработников и пациенты. Эти данные могут передаваться от одной системы до другой, то есть, если поликлиника меняет систему, то все данные, которые она вносила в одной системе, будут доступны в другой, поясняет он.

А то, что к врачу можно попасть только через месяц, показывает, что главврачу больницы нужно нанять больше врачей.

"Больницы сами делают расписание и делают его доступным на какой-то период. Они сами решают, на какой. Есть клиники, которые открывают запись на месяц, другие на неделю. Бывают ситуации, когда клиника перегружена, поскольку открывает запись на месяц, а пациенты быстро занимают первую неделю. Так бывает. Клиника делает выводы что дальше. Оставлять как есть – ждать неделю. Или, например, делить дни для повторных приемов. Или выделять время для пациентов по направлению. Можно действовать по-разному", – добавляет Андрей Заяц.

Но введение онлайн-записи на прием, не означает, что исчезнут другие способы попасть к доктору, говорит руководитель проекта "Поликлиника без очередей" Артур Верба.

"Управление потоком пациентов не означает, что это только запись онлайн. Например, "Поликлиника без очередей" позволяет вести учет всех пациентов, как бы они не попали к врачу. Пациент может записаться через регистратуру, по телефону, непосредственно у врача. Электронная запись через Интернет является дополнительным каналом, а также инструментом записи на прием для пациента. Однако этот канал очень важен как для пациента в виду удобства такого взаимодействия, так и для лечебных учреждений. Практика показывает, что со временем нагрузка на регистратуру падает. Например, у нас есть статистика по детской клинике и там нагрузка на регистратуру снизилась на 92%, так как запись в основном происходит через Интернет, и пациенты самостоятельно вносят необходимую информацию, выбирают удобные время и врача, не отвлекая регистратуру", – рассказывает он.

Электронная запись создается дополнительно ко всем вариантам, которые сейчас существуют, но не вместо.

Исходя из политики министерства, все клиники и больницы первичного звена, которые хотят получать деньги по новой модели финансирования должны применить у себя закон об автономизацию и подключиться к электронной системе, то есть выбрать одну из медицинских систем, которые подключены к центральному компоненту.



Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
13:33
Похолодание ворвется в Украину, но тепло еще вернется
91
13:14
Трамп едет в Британию: лидер США посетит Виндзорский замок
159
13:10
Оперуполномоченный ДСР Нацполиции Алексей Елхин получает теневые доходы от работы конвертцентров — в том числе в России — СМИ
611
12:55
Обменники обновили курсы валют: сколько теперь стоят доллар и евро
205
12:36
Задействованы СБУ, Нацгвардия, полиция, ВСП: во Львове решили провести "контрдиверсионные мероприятия"
341
12:17
Золото достигло нового максимума: сколько стоит унция
194
11:58
19-й пакет санкций ЕС против РФ перенесли, - Politico
236
11:39
Конгресс должен начать действовать в отношении Украины без оглядки на мнение Трампа, - WSJ
278
11:20
Трамп и Зеленский могут встретиться на следующей неделе в Нью-Йорке, - Рубио
231
11:01
Гороскоп на 16 сентября по картам таро: для кого сегодняшний день будет благоприятным
488
10:42
Израиль заявил, что не отступит, пока не разгромит ХАМАС
254
10:23
Инфляция ускорилась: что будет с ценами на продукты осенью
264
10:04
Украинцев ожидает контрастная погода: где сегодня будут осадки, а где - солнце
235
09:45
Кабмин назвал новый размер минимальной пенсии
933
09:26
Гороскоп на 16 сентября: прогноз для всех знаков зодиака
513
09:07
Удар РФ по Запорожью: более десятка пострадавших
299
08:57
Пекин отреагировал на слова Келлога о влиянии Китая на войну в Украине
493
08:34
Польша призывает установить бесполетную зону над Украиной — WP
340
08:13
Проект госбюджета: средняя зарплата вырастет до 30 тысяч грн
513
07:58
Не выпускать за границу и готовить к войне: в Раде призвали принять новое решение о парнях 18-22 лет
3.7т
07:36
Есть ли шанс у оккупантов быстро захватить Купянск: ответ командира полка "Ахиллес"
365
07:14
Кто может лишиться отсрочки от мобилизации: комитет согласовал законопроект
620
22:57
Коридор затмений: какие 3 знака зодиака резко изменят свою судьбу
1.2т
22:43
В Украине снова лето: прогноз на 16 сентября
423
22:19
Сырский уволил двух командующих корпусов — СМИ
785
22:06
Правительство одобрило проект госбюджета на 2026 год: основные показатели
415
22:03
В Кремле заявили, что война с НАТО "де-факто идет"
521
21:58
С Пугачёвой потребовали полтора миллиарда рублей за интервью
927
21:33
Если США снимут санкции, то Беларусь вновь сможет ремонтировать самолеты, - эксперт
472
21:14
Защититься от агрессии РФ: The Economist оценил шансы Европы закрыть свое небо
388
20:56
Соглашение о недрах: американские инвесторы прилетели посмотреть на украинские месторождения
775
20:41
Учения "Запад-2025": у Путина есть три сценария, куда далее отправить войска, - Bild
883
20:18
Освобожденный Лукашенко оппозиционер Статкевич снова оказался в тюрьме – СМИ
1.1т
20:01
Как ВСУ удается освобождать села, если преимущество у врага: Тимочко назвал два фактора
552
19:53
Гороскоп на неделю с 15 по 21 сентября: чего ожидать каждому знаку зодиака
1.2т
19:34
Мировой рынок смартфонов: рейтинг продаж показал интересные изменения
869
19:15
Медведев пригрозил НАТО войной, Ермак отреагировал
1.3т
18:56
Работница банка "обнулила" счета 85-летней одесситки: 400 тыс. грн загадочно испарились
700
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie