Осенью прошлого года украинский парламент принял законы по медреформе.
Они, в том числе, вводят в Украине электронную систему здравоохранения eHealth. Законы начали действовать с 1 января, и больницы уже начали внедрять у себя электронную запись к врачу, пишет Сегодня.
eHealth – это система, которая поможет пациентам получать, а врачам – предоставлять качественные медуслуги. А также через нее государство будет контролировать, насколько эффективно тратятся выделенные на здравоохранение государственные деньги.
Электронная система состоит из центрального государственного компонента и частных информационных систем. В центральном компоненте хранится вся информация о больницах, врачах и пациентах.
Данные будут вноситься через медицинские информационные системы, которые больницы и поликлиники будут выбирать и устанавливать у себя. Через эти системы медучреждения могут вести электронную карту пациента, организовывать онлайн-запись к врачу, вести медицинскую документацию.
Пока к электронной системе подключились 697 медучреждений и 4727 врачей.
Сейчас медучреждения могут подключиться к одной из восьми доступных информационных систем Helsi, Medics, emsimed, medstar, MedCard, "Поліклініка без черг", "Доктор Алекс" и eLife. Этим системами больницы пользуются бесплатно.
Сайт "Сегодня" узнал, как заработали электронные очереди в больницах.
Прием через неделю
Поначалу электронная система здравоохранения будет охватывать первичную медицину – семейных врачей, терапевтов и педиатров. В будущем система позволит каждому украинцу быстро получить медицинскую информацию о себе, а врачам – правильно ставить диагноз с учетом полной информации о здоровье пациента. То есть больше не будет бумажных электронных карт и справок, которые теряются. Врачи будут выписывать электронные рецепты.
"Система нам нужна, чтобы воплотить реформу, когда деньги идут за пациентами. Чтобы мы точно знали, что врач сделал свою работу и получил за свои услуги деньги. Это первая цель, которую мы хотим достичь. До 2020 года, когда вся реформа вступит в силу, нам нужно будет внедрить внесение медицинских данных пациентов, чтобы пациент смог посмотреть онлайн свои справки, где он был, что ему назначили", – рассказал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк во время презентации eHealth.
Но стартом электронной медицины не все довольны.
Чтобы попасть к врачу киевлянке Екатерине пришлось ждать неделю. Перед визитом к доктору девушка позвонила в регистратуру, чтобы узнать, когда приемные часы у терапевта. Однако в поликлинике ей сказали записаться онлайн либо звонить в колл-центр.
"Я пришла на прием, подходит мое время по записи, собираюсь входить, как вдруг все вокруг начали возмущаться, и никакие онлайн-записи никого не интересуют. Когда врач вышла, она меня пропустила", – рассказывает она.
Записываться к еще одному врачу Екатерина не стала: "Я позвонила лору, в которого постоянно наблюдаюсь, и она тоже не в восторге от электронной очереди. Согласилась принять меня вне очереди", – добавляет она.
Больницам нужно перестроиться
Успешность онлайн-очереди будет зависеть от руководства больниц – им нужно перестроить свою работу, говорит Андрей Заяц, член Ассоциации e-Health. Еще одна проблема – медучреждениям не хватает компьютеров.
"Главная задача с которой сталкиваются больницы, когда вводят электронную систему – нужно перенастроить процессы. Становится видно, какой врач работает, а какой нет. И если в больнице номинально есть дежурный врач, то если работает электронная система, будет видно, есть ли он на месте, принимает ли он или нет. Помимо этого, директорам клиник становится видна в режиме онлайн реальная загрузка по учреждению. Это дает возможность точно корректировать деятельность клиники, учитывая различные факторы по потоку пациента", – отмечает Заяц.
По его словам, центральный компонент электронного здравоохранения уже запущен. Именно там хранятся реестры медучреждений, медработников и пациенты. Эти данные могут передаваться от одной системы до другой, то есть, если поликлиника меняет систему, то все данные, которые она вносила в одной системе, будут доступны в другой, поясняет он.
А то, что к врачу можно попасть только через месяц, показывает, что главврачу больницы нужно нанять больше врачей.
"Больницы сами делают расписание и делают его доступным на какой-то период. Они сами решают, на какой. Есть клиники, которые открывают запись на месяц, другие на неделю. Бывают ситуации, когда клиника перегружена, поскольку открывает запись на месяц, а пациенты быстро занимают первую неделю. Так бывает. Клиника делает выводы что дальше. Оставлять как есть – ждать неделю. Или, например, делить дни для повторных приемов. Или выделять время для пациентов по направлению. Можно действовать по-разному", – добавляет Андрей Заяц.
"Управление потоком пациентов не означает, что это только запись онлайн. Например, "Поликлиника без очередей" позволяет вести учет всех пациентов, как бы они не попали к врачу. Пациент может записаться через регистратуру, по телефону, непосредственно у врача. Электронная запись через Интернет является дополнительным каналом, а также инструментом записи на прием для пациента. Однако этот канал очень важен как для пациента в виду удобства такого взаимодействия, так и для лечебных учреждений. Практика показывает, что со временем нагрузка на регистратуру падает. Например, у нас есть статистика по детской клинике и там нагрузка на регистратуру снизилась на 92%, так как запись в основном происходит через Интернет, и пациенты самостоятельно вносят необходимую информацию, выбирают удобные время и врача, не отвлекая регистратуру", – рассказывает он.
Электронная запись создается дополнительно ко всем вариантам, которые сейчас существуют, но не вместо.
Исходя из политики министерства, все клиники и больницы первичного звена, которые хотят получать деньги по новой модели финансирования должны применить у себя закон об автономизацию и подключиться к электронной системе, то есть выбрать одну из медицинских систем, которые подключены к центральному компоненту.
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News