» » » Названы пять товаров, которые опасно покупать перед Новым годом
30-12-2017, 12:24

Названы пять товаров, которые опасно покупать перед Новым годом

390

Накануне новогодних праздников многие люди становятся жертвами рекламы и в предпраздничном ажиотаже готовы потратить огромные суммы денег на товары, в которых кроется подвох.

"КП" в Украине" с директором Союза потребителей Украины Максимом Несмеяновым составили рейтинг "коварных" товаров.

Икра

Опасность: просрочка

Самый свежий пример - элитный столичный рынок "Бесарабский". В продаже икра черная и красная просроченная на 4-5 лет! Такая же ситуация во многих супермаркетах страны.

"Первое правило - сохраните чек. Без него - не покупайте, - говорит Максим Несмеянов. - Даже в случае обнаружения просрочки дома, вы сможете вернуть продукт и потребовать свои деньги назад".

Также следует обращать внимание на дату изготовления, на целостность упаковки, если икра в железной баночке, и на том, где именно товар находится в магазине. Просроченные товары, или которые вот-вот испортятся выкладываются, строго в центре зала или в том месте, где человек на них обязательно наткнуться. Это же правило касается и следующего пункта.

Элитные сыры и мясные деликатесы

Опасность: обвес и просрочка.

Очень дорогой супермаркет Киева. Два дня назад. Обвес на салями ценой в более чем 900 гривен в 25% А это 100 гривен на палочке. Все та же просрочка и несоблюдение температурного режима.

"В центре торгового зала стеллаж с актуальными продуктами к Новому году – икра, элитные колбасы и сыры. Конечно по скидкам, в честь праздников, - комментирует Несмеянов, - Но эти продукты не могут сберегаться при комнатной температуре – колбаса высыхает, сыры гниют, икра портиться".

Дорогой алкоголь

Опасность: подделка.

Даже в крупных супермаркетах, из 5 бутылок оригинальной продукции, обязательно найдется парочка "подделок". Увы, тут нет надежного совета.

"Алкоголь подделывается настолько умело, что вы и не поймете - ни по вкусу, ни по этикетке, но есть риск отравиться, – считает Максим Несмеянов. - Если вы не разбираетесь в подлинности товара – не покупайте его".

Смартфоны

Опасность: сомнительная контрабанда.

Накануне праздников защитники прав потребителей закупили 20 смартфонов у 20-ти самых популярных интернет магазинах. Проверка еще идет, но уже замечена контрабанда.

"О чем говорить, если даже зарядка предназначена для китайского рынка, - возмущается Несмиянов. – Эти подделки в отличии от оригинала имеют высокое излучение и опасны для здоровья".

Контрабандные гаджеты, непонятно как прошиты. Если вам что-то не понравится их могут не принять обратно в магазин и не вернуть деньги, что в случае с Максимом и произошло.

При выборе гаджета обращайте внимание на сертификат и лицензию, и обязательно на гарантию, которая на любой телефон должна быть не менее 12 месяцев. И ни каких документов на китайском языке.

Парфюмерия

Опасность: подделка.

Особенно чреваты – духи на розлив. Как бы нам ни хотелось не может, скажем, Dior за двести долларов продаваться за 500 гривен. Можно потребовать сертификат завода, но рядовому покупателю он может ничего не сказать. За духами лучше ходить в специализированные магазины, с хорошей репутацией, которые уже долго работают на одном месте.

"И еще - туалетная вода имеет срок годности до 3 лет, - напоминает эксперт. - Все что хранилось больше чревато аллергической реакцией или заболеванием дыхательной системы".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram