Первые заявляют, что тарифы занижены и их необходимо повышать «до европейских», а вторые, напротив, недовольны крайне низким уровнем существующих услуг. При этом нельзя однозначно заявить, что проблема существующего состояния коммунального хозяйства страны лежит исключительно в плоскости «коррумпированных мерзавцев-чиновников». По Украине существует тысячи случаев, когда человек годами не платит за коммунальные услуги, на него обслуживающая дом контора (ЖЭК, ЖСК или ОСМД) подает в суд, дело выигрывается… и сразу же закрывается, так как истек термин исковой давности.
Или другой случай. Должник не платит деньги годами, а вкладывает их в банк на депозит, а потом государство предоставляет ему право свой долг погасить банковским же вкладом (депозиты, заметьте, остаются у неплательщика). И сравните теперь такого должника с каким-нибудь пенсионером, который из пенсии в 800-900 гривен ежемесячно (а главное, систематически!) выделяет деньги на «коммуналку». Это я к тому веду, что не только из-за вороватых ЖЭКов в коммунальном хозяйстве страны бардак.
Впрочем, и существующая система ЖКХ – это полный атавизм и маразм в одном флакончике. Ведь потребитель сегодня платит не только за предоставляемые услуги (качество их пока оставим в этих скобках), но он (потребитель) из своего кармана еще и содержит целый легион бюрократии. Предлагаю на примере отдельно взятого района города Киева посмотреть, какая армия иждивенцев входит в его «тарифную сетку»:
- администрация района;
- коммунальное предприятие;
- расчетный департамент;
- благоустройство (детские площадки, дворики и т.д.);
- зеленстрой (отвечает за озеленение);
- аварийная служба;
- ЖЭК;
- транспортное подразделение.
Уверен, что пару-другую «очень важных контор» я упустил из виду. И в каждом из этих департаментов, служб, предприятий и т.д. работает не маленький штат людей, личное благополучие которых зависит от двух составляющих:
1. увеличение (в том числе, и «дополнительное») денежных сборов с потребителя
и
2. предоставление услуг по наименьшим затратам.
Это означает, что для любой обслуживающей дом и потребителя конторы первостепенно важно содрать максимально большие деньги за счет удешевления предоставляемых услуг. Чаще всего, от этого страдает качество этих услуг, а еще чаще происходят финансовые махинации. Хотите примеров? Как пел Шнур, их есть у меня.
Для наглядности возьмем «Киевэнерго», в структуре которого на руководящей должности работает некий Николай Руль. И есть у господина Руля еще один Руль – Виталий (или просто, младшенький). У Виталика есть некое НВП «Термобудмонтаж», которое вот уже два года выигрывает тендеры по программе «Реновация теплоэнергосистем». Суть этой реновации заключается в том, что по Киеву и Киевской области повсеместно заменяют бойлеры. Но интересно другое. Цена одного бойлера по выигранному тендеру (победителем тендера «совершенно случайно» определял «Киевэнерго», в котором рулит Руль старший) составляет 137 тыс. гривен, а начинают они лететь ко всем чертям в среднем через две недели.
Как мне сказал врач одной из киевских больниц, у которого в доме и больничном подвале стоят два идентичных бойлера, что его красная цена составляет 30 тысяч. Как видите, здесь не только пример коррупции, когда тендер выигрывают родственники, и даже не в том, что продают бойлеры по безумно завышенным ценам. Потребителю умудряются еще «впаривать» (по другому и не скажешь) ни к черту не годный товар.
Еще одной распространенной формой решения за счет потребителя своих текущих финансовых проблем, является создания всевозможного рода обществ с ограниченной ответственностью. Обычно таким балуются сами застройщики, которые с помощью всевозможных дочерних ООО решают массу своих проблем. Поясняю.
Например, построить обычную высотку – это не только получить разрешительные документы и возвести дом. Построенный дом еще необходимо сдать в эксплуатацию, а это не только масса бюрократических проволочек, но и реальные проверки по степени пригодности построенного объекта. Скажем, если по плану в доме внутренняя стена обозначена из кирпича, а реально она сделана из гипсокартона, то проверяющая инстанция такой дом принять не имеет права. Поэтому застройщику куда выгоднее «продать» первые 3-4 квартиры, например, своим родственникам, создать на их основе некое ООО «Жизнь прекрасна», которое и примет дом в эксплуатацию.
Затем на такое ООО в ближайшие годы будет списываться все долги застройщика (от отсутствия котельной, до нерабочих лифтов, которые по плану работают), а сам застройщик начнет еще и зарабатывать на непонятно формирующихся тарифах. Более того, ни один жилец не сможет получить свидетельство на право собственности, пока не подпишет персональный договор с таким вот ООО. Смотрите что происходит. Человеку не только втюхивают жилье, которое по качеству ниже изначально заявленных критериев, но еще и с него (жильца) будут теперь эти же друзья-застройщики сдирать деньги по совершенно непрозрачной схеме формирования тарифов.
Последнее время достаточно популярным видением в реформировании ЖЭКов стало создание их альтернативы в виде ОСМД (объединение совладельцев многоквартирных домов). Если сравнивать бюрократический штат типичного ЖЭКа и ОСМД, то первый, безусловно, проигрывает по всем параметрам. Впрочем, и ОСМД – это далеко не панацея.
Даже если мы упускаем такое типичное для украинцев качество, как пофигизм (а пофигистам в ОСМД делать нечего, для них есть государственные ЖЭКи), и предположим, что все жильцы отдельно взятого дома в едином порыве хотят обустроить свой коммунальный быт лучше, еще далеко не факт, что у них это получится.
Представьте, что в доме, скажем, на 70 квартир нет ни одного инженера, механика, да просто технаря. А жильцам дома необходимо из своего состава определить управляющего, который бы разбирался не только в технических, но и бухгалтерских, и даже юридических тонкостях. Ведь типичный ЖЭК со своими унылыми старушками-управленцами в плане бюрократической подготовки куда более подкован, нежели цветущий энтузиазмом (чаще всего, временным) ОСМД.
За комментарием я обратился к специалисту в данной проблематике, одному из негласных авторов законопроекта 4423 (о реформе ЖКХ) юристу Ольге Пальчиковой-Колуб. Главную проблему Ольга видит в том, что к управлению ОСМД вновь пытаются привести тех же самых людей, что сейчас возглавляют ЖЭКи. Т.е., тех же самых унылых старушек-управленцев. «Вы посмотрите, что происходит сейчас с заявленной уравниловкой на тарифы. По старому тарифу одна гигакалория стоила 143 гривны, сейчас уже 205 гривен.
А теперь внимание. Государство обязуется компенсировать разницу в 62 гривны для госпредприятий, в частности для ЖЭКов, но ОСМД (а ведь они обслуживают тех же граждан Украины!) компенсация уже не предусмотрена. Государство хоть и объявило о реформе ЖКХ, но на самом деле ему не выгодно, чтобы ЖЭКи исчезли. Ведь это бездонный финансовый кладезь», отметила Пальчикова-Колуб.
Отдельно стоит упомянуть, что многие специалисты боятся московского сценария развития ОСМД. В Москве времен «позднего Лужкова» начали искусственно ликвидировать (через подкуп жильцов) ОСМД, а вместо них назначать централизованно управляющие фирмы, которые начинали «доить клиентов» по своим особым тарифам. На Украине процесс реформирования ЖКХ пока происходит по наиболее дикому сценарию.
Игорь Шест, корреспондент Вести-UA.net
Популярное сейчас:
Почему вы можете доверять vesti-ua.net →
Читайте vesti-ua.net в Google News