» » » Названы самые кассовые украинские фильмы уходящего года
26-12-2017, 13:38

Названы самые кассовые украинские фильмы уходящего года

Лучшие украинские проекты в кинематографе
457

Украинское кинопроизводство начало приносить прибыль.

По версии Box Office Mojo - крупнейшего сайта, который подсчитывает кассовые сборы фильмов, стали известны шесть самых прибыльных украинских проектов, передает strana.ua.

1. DZIDZIO Контрабас

Кассовые сборы: $822,88 тыс

Бюджет: не разглашается

Режиссер: Олег Борщевский

"DZIDZIO Контрабас" стал рекордсменом этого года. Фильм собрал больше всего из всех украинских фильмов и впервые возглавил рейтинг прокатного списка в Украине. Это комедия о контрабанде, простого парня из деревни и человеческую изобретательность.

Главную роль в фильме сыграл Михаил Хома, более известный как Дед, ему и принадлежит идея фильма. По словам исполнителя, он давно хотел снять полнометражный фильм и вот это наконец случилось.

Авторы не разглашают стоимость фильма, но заверили, что кассовые сборы не только покрывают бюджет, но и превышают его.

В "Контрабасе" снялась мама Михаила Хомы Галина, а также Игорь Кондратюк.

2. Сторожевая застава

Кассовые сборы: $701,98 тыс

Бюджет: 40,3 млн грн

Режиссер: Юрий Ковалев

Первое украинское фэнтези, которое в первый же уикенд собрал рекордную сумму - 8,1 млн грн. Рекорд вскоре избили "Киборги". Но покрыть бюджет фильма кассовым сборам так и не удалось.

Картина рассказывает о современного школьника Витька, который через загадочный портал времени попадает в прошлое — в средневековой Киевской Руси. Там он спасается от смертельных опасностей, встречает легендарных богатырей Добрыню, Илью и Олешко и вступает в битву с мифическими существами.

Отдельно стоит отметить костюмы в фильме. На разработку эскизов художнику по костюмам понадобилось полтора месяца. Только на усы и бороды главных героев ушло 2 кг волос буйвола. Всего было изготовлено 40 бород и 30 париков.

Костюмы главных героев дополнены настоящими раритетными аксессуарами из частных коллекций. Например, латы Добрыне состоят из полутысячи пластин, а весит костюм богатыря более 30 кг.

3. Киборги

Кассовые сборы - $560,71 тыс (еще в прокате)

Бюджет: 48 млн грн

Режиссер: Ахтем Сейтаблаев

Авторы фильма почти документально воссоздали события в Донецком аэропорту.

Сценарист Наталья Ворожбит общалась с бойцами, они консультировали их относительно определенных сцен и были на съемочной площадке, некоторые из военных принимали участие в съемках.

Авторы фильма отметили, что они пытались снять очень честное кино. И это их попытка рассказать о том, что болит.

По сюжету вместе воевать против врага собрались абсолютно разные люди, которых объединяет любовь к Украине и желание жить в мирной стране.

"Киборги" собрали за два уикенда показа более 15,752 млн грн. Ленту посмотрели более 212 тысяч зрителей. Лента побила предыдущий рекорд фильма "DZIDZIO Контрабас", который за первые две недели собрал 15,02 млн грн.

4. Горькая жатва

Кассовые сборы в Украине: $322,79

Бюджет: $20 млн

Режиссер: Джордж Менделюк

Канадский фильм, снятый в Украине за деньги украинской диаспоры, который рассказывает об истории любви в разгар украинского Голодомора.

"Горькие жатва" - это первая англоязычная художественная кинокартина о Голодоморе. Все главные актеры - англоязычные, но в фильме также снялись Остап Ступка и Александр Печерица.

Работа над фильмом началась еще во времена Януковича. Съемки закончили за два дня после бегства экс-президента Януковича. Актеры ленты видели протесты, которые происходили в то время в стране, и поддерживали их.

Фильм рассказывает про молодого украинского парня, потомка казацкого рода. Он хочет показать миру тот ужас, который происходит в его стране, ведь его родные и земляки становятся жертвами голода.

Авторы ленты тесно сотрудничали с историком Орестом Субтельным. Режиссер изучал книги и труды о Голодоморе, чтобы правдоподобно воспроизвести все события.

Все деньги на создание фильма выделил продюсер Ян Игнатович. Хоть фильм не украинский, но в нем рассказывается об украинской трагедии.

5. Инфоголик

Кассовые сборы - $189,47 тыс

Бюджет - 4 млн грн

Режиссер: Валентин Шпаков, Владислав Климчук

Первый полнометражный фильм студии "Мамахохотала". Рассказывает о инвест-менеджера Максима, который не представляет своей жизни без новостей и смартфона. Но одного дня все, что он прочитал в новостях, воплощается в жизнь и Макс не знает как это исправить.

От него ушла невеста, проблемы на работе и он не может найти решение..

В фильме появляется Павел Зибров, который играет экстрасенса, а в свободное время подрабатывает таксистом. В ленте певец очень тонко поиздевался из своего сценического образа, даже показывает средний палец на камеру.

Фильм окупился в прокате на украинском рынке, но за маленький бюджет, собрал не так и много в целом.

Во время проката "Инфоголик" был очень популярным, потому что в Украине не часто появляются комедии отечественного производства. Критики же фильм не оценили очень высоко.

6. Красный

Кассовые сборы: $113,93 тыс

Бюджет фильма-20 млн грн

Режиссер: Заза Буадзе

В центре сюжета фильма "Красный" молодой воин УПА Данило Красный, которого сыграл актер из Львовского театра им. Леся Курбаса. Герой поднял восстание в сталинском Гулаге, выжил и пытается вырваться на волю.

Режиссером фильма стал известный грузинский художник Заза Буадзе, который уже несколько лет работает в Украине. Сценарий к фильму написал автор одноименной книги Андрей Кокотюха.

Картину снимали три месяца без перерерыва. Для фильма даже с нуля построили настоящий концлагерь неподалеку от Кривого Рога.

Кроме того, съемки проходили в Одессе и недалеко от Луцка, где воспроизводили масштабные сцены сражений воинов УПА с нацистами и НКВД. В эпизодах и массовых сценах принимали участие бывшие заключенные с настоящими криминальными биографиями.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram