» » » Журналисты Forbes Украина уволились из-за Арбузова


Журналисты Forbes Украина уволились из-за Арбузова

1 114
КИЕВ. 13-11-2013, 10:41. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

14 журналистов украинского Forbes во вторник, 12 ноября, написали заявления об увольнении из-за "попыток изменить редакционную политику". Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на шеф-редактора Forbes Борис Давиденко.

Информацию также подтвердил главный редактор сайта Forbes.ua Александр Рубан. Он сообщил, что во вторник главный редактор проекта "Forbes Украина" Михаил Котов "без обьяснения причин" отклонил принятую ранее заявку темы о советниках первого вице-премьера Сергея Арбузова.


Рубан подчеркнул, что главный редактор вправе принимать то или иное решение. "Мне сказали, что будет перечень тем, о которых мы писать не сможем, но широкий выбор останется", добавил он.

Рубан заявляет, что в таких условиях не сможет продолжать работать. Вместе с ним подали заявления об уходе по осбственному желанию 6 журналистов сайта и 8 сотрудников журнала. "Мы не готовы работать в новых условиях", сказал Рубан.


Однако, по его словам, увольнение произошло "не из-за конкретного случая, происходила целая череда событий, по которым стало понятно, что будет что-то меняться". Рубан также сообщил, что еще до принятия решения об увольнении всей редакции "обрубили админку".



Украинский Forbes принадлежит сейчас Сергею Курченко, который за очень короткий период времени сформировал целую империю из нефтегазовых, энергетических и финансовых активов, а также в медиа - группу компаний ВЕТЭК.

Эксперты считают, что покупка медиа-активов Семьей, с которой связывают имя Курченко, продиктована предстоящими президентскими выборами.

20 июня, в день, когда стало известно о продаже холдинга UMH Сергею Курченко, о своей отставке заявил главный редактор Forbes Украина Владимир Федорин.

В своем заявлении тогда он написал:

"Я считаю продажу Forbes Украина концом проекта в его нынешнем виде. Я убежден, что покупатель преследует одну из трех целей (или все три сразу)

1. заткнуть журналистам рот перед президентскими выборами,

2. обелить собственную репутацию,

3. использовать издание для решения вопросов, не имеющих ничего общего с медиа-бизнесом".

Сам Курченко заявлял, что купил медиа-холдинг, чтобы диверсифицировать бизнес. "Я как акционер построю со всеми изданиями правильные, прозрачные отношения, которые будут закреплены юридическими документами. У меня будет такой договор с Forbes. И я буду четко выполнять требования и пожелания лицензиата", сказал он в интервью журналу.