» » » Восемь фактов о жизни Вячеслава Черновола


Восемь фактов о жизни Вячеслава Черновола

609
КИЕВ. 24-12-2017, 23:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

80 лет назад - 24 декабря 1937 - родился диссидент, журналист и политик Вячеслав Черновол.

Gazeta.ua предлагает 8 фактов о его жизни.

  1. Семья Черновола подверглась преследованиям в 1937 году. Тогда арестован родной брат отца Петр Иосифович Черновол, он не вернулся из заключения. Преследовался и отец. Семье приходилось переезжать из деревни в деревню, меняя место работы.
  2. В 1966-м Вячеслав Черновол отказался давать показания по делу против своих друзей - братьев Горыней, Мирославы Зваричевской и Михаила Осадчего. Даже несмотря на то, что в то время они признали вину и потребности избегать показаний уже не было. За это был привлечен к суду и получил 3 месяца заключения. Во время второго следствия, в 1972 выдержал 83 допросы.
  3. Уголовные дела Вячеслава Чорновила 1967 и 1972 завел прокурор Львовской области Борис Антоненко (1912-2010). Антоненко написал ряд книг о своем прокурорском прошлом, борьбе с преступностью и "украинскими буржуазными националистами". В 2003-м ему назначена пенсия в соответствии с Законом Украины "За заслуги перед Украиной". В июне 2006-м Антоненко объявил благодарность Генеральный прокурор Украины Александр Медведько. А в 2007-м ему присвоено звание "Почетный работник прокуратуры Украины".
  4. Был трижды женат. В 1960-м заключил брак с Ириной Бруневець, от которой имеет сына Андрея. Отношения прекратились в конце 1962-го. С июня 1963 года завязал отношения с Еленой Антонив, от которой имеет сына Тараса. Женщина погибла в автомобильной аварии в 1986 году. Последняя жена - Атена Пашко, умерла в 2012-м.
  5. От КГБ получил прозвище "Неугомонный". Из воспоминаний армянского диссидента и политзаключенного Паруйра Айрякина: "Он был как напичкан энергией, он даже в зоне бегал, занимался спортом. Много читал, писал, положенную норму - мы шили рукавицы - выполнял не за 8 часов, а за 3 - остальное время он был занят сам собой".
  6. Черновол был кандидатом в президенты Украины. На выборах 1 декабря 1991-го за него отдали голоса 7 420 727 украинцев (23,27%). Он занял второе место вслед за Леонидом Кравчуком.
  7. После избрания гетманом украинского казачества, на большом совете 21 июня 1992-го в Переяславе-Хмельницком провозгласил отречение присяги на верность московскому царю, данной на Переяславской раде в 1654-м.
  8. Похороны Вячеслава Чорновила стали одной из самых массовых акций времен Независимости. В нем приняли участие от 150 до 250 тыс. человек. Это также самый массовый похорон в Украине. Гроб с телом был выставлена в Киевском доме учителя. Очередь от него тянулась к Крещатику. К Владимирскому собору гроб несли на руках. После панихиды, процессия двинулась к памятнику Шевченко, а оттуда на Байковое кладбище.

25 марта 1999 Вячеслав Черновол погиб в автокатастрофе на шоссе под Борисполем. Автомобиль врезался в КамАЗ с прицепом, который разворачивался посреди шоссе. Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов погибли на месте, пресс-секретарь лидера Народного Руха Дмитрий Понамарчук был госпитализирован с тяжелыми травмами. Сами обстоятельства очень загадочные: видимость в тот день была нормальная, значит водитель Черновола должен был увидеть грузовик, стоявший посреди дороги. Уже на следующее утро, не дождавшись выводов экспертов, глава МВД Юрий Кравченко заявил, что это - несчастный случай, и другой версии следствие не рассматривать.