» » » Рождество 25 декабря: епископ РКЦ пояснил православным суть праздника


Рождество 25 декабря: епископ РКЦ пояснил православным суть праздника

1 232
КИЕВ. 24-12-2017, 12:06. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Празднование Рождества 25 декабря нельзя назвать элементом наступления католицизма на православие, поскольку в этот день внимание акцентируется не на той или иной конфессии, а на личности Бога, единого для всех христиан.

Такое мнение "Обозревателю" высказал глава технического секретариата акции "Папа для Украины", епископ Римо-католической церкви Эдуард Кава.

Отвечая на просьбу прокомментировать мнение ряда православных верующих, выступающих против объявления 25 декабря праздничным днем, поскольку, по их мнению, это говорит о католизации традиционно православного общества, епископ констатировал: "К сожалению, наше общество в Украине является атеистическим. Большинство людей, кроме того, что в детстве были крещены в какой-то церкви, на самом деле не связаны ни с одной религиозной общиной. Поэтому сегодня говорить о католизации безосновательно".

Он также подчеркнул: "В этот день внимание акцентируется не столько на католиках, сколько на личности Иисуса Христа, который и для православных, и для католиков, и для христиан других конфессий является личностью Бога. Речь не идет об общине – речь идет о личности Бога, единого для всех христиан".

Эдуард Кава убежден: нельзя говорить о неких процессах, которые идут "вразрез православию". "Наоборот, празднование Рождества Христова 25 декабря еще больше подчеркивает христианские ценности".

Напомним, день 25 декабря 2017 года в Украине впервые стал выходным.