» » » Киснет, потому что кишит бактериями: известный украинский бизнесмен раскрыл всю правду о молоке
21-12-2017, 23:14

Киснет, потому что кишит бактериями: известный украинский бизнесмен раскрыл всю правду о молоке

1 336

Известный украинский бизнесмен Александр Деркач развенчал главные мифы о молоке.

Соответствующей публикацией он поделился на своей странице в Facebook.

По его словам, даже среди людей с высшим образованием, многие живут в плену "либо совдеповских, либо навеянных какими-то доморощенными знахарями, бредовых представлений о молоке и молочных продуктах".

Бизнесмен наводит несколько основных посылов, касающихся молока.

Первый посыл: раньше в Союзе было "стомильонов" коров и было классное молоко. Оно кисло на третий день.

"Не знаю как вы, а я то время помню хорошо. Средний надой на корову по колхозам был 2.5 тонны в год. В каждом районе были туберкулезные и лейкозные фермы. С них тоже принимали молоко и отправляли на переработку. Трудящихся надо было кормить. Знаете, что такое “холодный дорез”? Это когда корова, извиняюсь, умирала, а ее разделывали, и отправляли на колбасу. Время было такое. Молоко кисло на третий день не потому, что оно было классным. Потому, что оно было помоями", - говорит он.

Второй посыл: сейчас нет коров, а всё молоко - "химия".

"В одном комментарии у себя прочитал, что оно разводится из китайского порошка на "кислоте". Задумался о психическом здоровье нации. Ну может у кого-то оно и разводится, не знаю, но точно не у 4-5 главных производителей молочки", - говорит он.

"Для этого человека, а также для тех, кто считает, что коровы живут на Крещатике, рассказываю: в Украине сегодня 2 миллиона 100 тысяч коров. Которые живут на фермах и в подворьях. За последних 10-15 лет у нас благодаря дотациям государства была неплохо восстановлена база животноводства. В общестенном секторе 550 тысяч коров, которые дают половину товарного молока. В хороших хозяйствах доят и 6 и 8 тонн в год на фуражную корову. Молока вполне достаточно. Хватает всем желающим. Плати деньги. Только наш холдинг в этом году переработает 400 тысяч тонн сырья", - отмечает бизнесмен.

Третий посыл: у людей на базаре молоко хорошее, оно киснет.

"Оно киснет, потому что кишит бактериями от которых киснет, а не потому, что оно хорошее. У нас в Украине действуют нормы, по которым молоком высшего сорта считается то, в котором 300 тысяч бактерий на куб. см. Большинство ферм вписываются в эти нормы. Молоко с подворий, нет. Там, как правило, миллионы бактерий, в том числе и патогенных. Плюс всё остальное, на что у хозяина хватит творческой фантазии. Мел, вода, белизна, антибиотики, растительное масло и тд. Проконтролировать и избавиться от этого в процессе переработки можно, но это стоит денег, времени и всё равно продукт на выходе будет хуже по качеству и по срокам хранения. Поэтому нормальный производитель цельно- и кисломолочки, который дорожит своей репутацией и умеет считать, вообще не использует молоко с личных подворий. Мы его не используем. Хотя оно в полтора раза дешевле, чем с ферм. А многие используют. Для детского питания нам поставляют молоко 4 сертифицированых ферм с уровнем бактериального загрязнения в 10 раз ниже нормы. Оно дорогое. Продукты из хорошего молока вообще дорогие. Если вы где-то видите дешевые продукты, они делаются из плохого молока. Это аксиома", - говорит он.

Четвертый посыл: молоко с завода не киснет, потому что там снова вездесущая "химия".

По словам эксперта, молоко не киснет, потому, что очищается. На любом нормальном заводе молоко проходит подготовку. Пройдя через лабораторию, молоко пропускается через фильтры и очищается от механических примесей. Дальше оно поступает на сепаратор, на котором также продолжается удаление частиц загрязнений, в том числе, бактериального происхождения. Потом пастеризация, которая заключается в его нагреве до температуры 85 градусов в теч. 20 сек.

"Придумал ее, кстати, не какой-то хитрожопый Вася Пупкин, чтоб "бабушкино" молоко не покупали, а французский микробиолог Луи Пастер 100 лет назад. Следующий этап - бактофугирование. Не все заводы имеют это оборудование, это дорогая штука. У нас есть. Сущность его заключается в дополнительном удалении из молока до 98% содержащихся в нём микроорганизмов центрифугой. Последний этап подготовки молока - повторная пастеризация при температуре 95-98 градусов в течение 5 мин. Только после этого очищенное от бактерий молоко поступает в колонны, в которые подается заквасочная культура и происходит сквашивание. А оттуда на розлив готовой продукции", - рассказывает он.

Пятый посыл: в молоке есть полезные бактерии и они гибнут. И это плохо.

"В молоке нет бактерий, которые нужны для производства продуктов. Но есть масса патогенных. Кишечная палочка и прочее. Кефир, йогурт и прочее - это результат внесения в подготовленное молоко чистых культур микроорганизмов в разной комбинации, которые и создают каждый продукт. Чем меньше посторонних бактерий в сырье, тем лучше получается продукт и дольше хранится", - говорит эксперт.

По его словам, в процессе термообработки полезные вещества из молока не уходят, потому что она очень краткосрочная. При розливе продукта тара тоже обрабатывается. Бумажная - специальными бактерицидными лампами, стеклянная - перекисью водорода и теми же лампами. В итоге молоко, в зависимости от вида тары, выдерживает от 10 до 14 дней. Если оно не выдерживает такой срок, то либо произведено из некачественного сырья, либо на допотопном оборудовании, либо его неправильно хранили в магазине.

"Когда вы его купили и открыли, в него начинают попадать микробы, плюс есть те, которые были не удалены. Они начинают развиваться. Их два вида. Первый - молочнокислые. Они любят тепло. Они хорошие, они сквашивают молоко. Вторые - маслянокислые, психротрофные. Они любят холод холодильника. Они плохие, они портят молоко. В зависимости от того, каких бактерий окажется в данном объеме больше, молоко либо киснет, либо портится", - информирует Деркач.

Он добавляет, что предсказать это невозможно. Для того, чтобы молоко нормально сквасилось, в нем должно быть как можно меньше посторонних бактерий, должна быть внесена хорошая заквасочная культура (их полно в магазинах) и процесс должен происходить в тепле: "Если вы просто нальёте из холодильника молоко в банку и оставите стоять на кухне, то вероятность того, что оно не сквасится, а испортится, весьма велика. Вид и запах этого порченого молока может быть любым. Даже похожим на клей. Или на инопланетянина. Если бы в молоко добавлялись антибиотики или какая-то "химия", то оно бы жило вечно. Не сквашиваясь, и не портясь. У меня так в холодильнике дома уже 3 года живёт какой то японский майонез девственной свежести".

"Будучи за границей, купите в любом магазине молоко и посмотрите на его срок хранения. Это для тех, кому нет пророков в своем отечестве", - подытоживает он.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter