Мифы и реальность о хрущевках

19-12-2017, 05:27 / Автор: Інна Волєва
/
Читати українською
Мифы и реальность о хрущевках
3.5т

Недавно на просторах интернета я нашел замечательный фильм, который был снят в СССР в 1959 году и называется "Пора большого новоселья". Фильм в мифологизированной форме рассказывает о том, как в СССР появились хрущёвки — якобы собрались какие-то важные ученые и решили, как будет лучше жить советскому человеку, а советские люди радостно переехали в новые дома и с улыбкой на лицах расселились вшестером в двух комнатах, пишет в ЖЖ Максим МИРОВИЧ.
Это потрясающее кино должен посмотреть каждый — на его примере очень хорошо видно, насколько советская пропаганда отличалась от советской действительности. Итак, в сегодняшнем посте — большой рассказ про хрущёвки и то, чем правда об этих домах отличалась от мифов.
Для начала немного истории. Практически всю историю существования советской власти городское жильё продолжало ухудшаться, об этом я подробно рассказывал в посте "Как деградировал СССР"; перефразируя известный афоризм — "советская власть приняла страну с шикарными доходными домами, а оставила с убогими хрущевками") После смерти Сталина из лагерей выпустили множество заключенных, а труд рабочих стал несколько выше оплачиваться, и на постройку относительно дорогих сталинок деньги у государства закончились. Кроме того, была принята директива Хрущёва о том, что каждая советская семья должна иметь отдельную квартиру (при Сталине существовала концепция т.н. "покомнатного заселения"), что в рамках строительства нормальных кирпичных домов было абсолютно нереально осуществить — денег не было.
В итоге было принято решение всё максимально упросить и урезать — во-первых, сильно упростили технологии строительства. Сперва там и сям ещё пытались строить кирпичные хрущевки, также были тестовые проекты с нормальными площадями квартир, но ближе к концу 1960-х перешли исключительно на типичные панельные хрущи — они быстро возводились и стоили дешевле. Во вторых — были сильно урезано всё, что только можно было урезать — квартирки стали миниатюрной площади (двушка в 40 метров вместо 60 в сталинке, трешка в 45 метров вместо 75-90), в квартирах исчезли коридоры (осталась только микроскопическая прихожая размером 1x1,5 метра), комнатки ужались по площади (зал в 12 метров вместо 18-25, спальня — 9 метров вместо 15-18), потолочки стали высотой в 2,3-2,5 метров вместо 2,9-3,5, а кухни стали больше напоминать какой-то чулан-кладовку.
В общем, итог всем вам хорошо известен, хрущевки получились весьма убогими — квартиры в этих домах очень тесные, темные и неуютные, с плохой звукоизоляцией. В наши дни к этим проблемам добавилась ещё колоссальная энергонеэффективность этих построек и криминогенная обстановка — немалая часть хрущевок построена в районах, ставших неблагополучными.
Самое интересное в этом всём то, как советская власть подавала строительство хрущёвок своему народу. В 1959 году вышел пропагандистский фильм под названием "Пора большого новоселья", в котором показан переезд семьи в типичную хрущёвку, якобы "научное проектирование новых комфортных домов" и мифические интерьеры, которые обязательно будут в хрущевках.
Итак, начнём.
1. Миф о том, как человек попадает в хрущёвку.
02. В начале фильма показано то, как человек попадает в хрущёвку. Разумеется, сами дома в фильме не назывались "хрущёвками" — это название появилось гораздо позже, там хрущ просто называется "новым домом". По словам авторов фильма, в "новый дом" человек попадает исключительно из старого, разваленного и ветхого жилья, типа такого, и исключительно по собственному желанию.

03. Про перенаселенные коммуналки в фильме не упоминается ни слова — советским людям нечего лишний раз напоминать, что за 40 лет существования советской власти жилищная проблема толком не решена. Переезд происходит в открытой машине в солнечный и приятный день — никакого дождя, который может намочить мебель, быть не может)
03. Ключи семье вручает какой-нибудь управдом, а бодрый голос диктора за кадром сообщает, что эту квартиру семье "дали". О том, что человек, горбатясь 20-30 лет на заводе, в общем-то давно отработал эту кватиру, в фильме не упоминается ни слова. Не говорится также о том, что новая квартира по сути не принадлежит жильцам, а остаётся в собственности государства.
На кадре ниже — семья из шести (!) человек въезжает в двухкомнатную хрущевку с проходными комнатами. "В кадре — двухкомнатная квартира, предназначенная только для одной семьи!" — с гордостью сообщает голос диктора. Не для десяти семей, а для одной, представляете? Целых две комнаты! Никто из новых жильцов не спросит — а почему, собственно, после десятков лет работы на государство мы должны жить вшестером в двух комнатах?
04. А ещё я обратил внимание на состояние зубов у советских граждан — у примерно половины взрослых людей в фильме старше 40 лет зубы выглядят как-то так. Вопрос, почему страна, только что запустившая спутник в космос, не смогла создать нормальную стоматологию — я оставлю для вас.
2. Миф о «научном проектировании» хрущевок.
05. Чтобы у советских людей не возникало вопросов — а почему, собственно, наши новые квартиры такие мелкие, неуютные и некомфортные, в фильме создан отдельный большой миф о том, что жить в таких домах якобы хорошо и здорово — мол это результат огромной научной разработки, не будете же вы спорить с советскими учеными? Или будете? То-то.
Сперва показан "загнивающий запад" и рассказано о том, что в США миллиарды людей живут в трущобах. Смотрите, здесь люди белье на улице стирают, а вы хотите жаловаться на то, что у вас в кухне не развернуться. Или не хотите уже?
06. Затем показан коллектив советских ученых, играющих в куклы, которые на макете якобы решают какие-то очень важные задачи о том, как сделать новые дома наиболее удобными для советских граждан. Про то, что на самом деле архитекторы решают, как впихнуть невпихуемое и разместить на 40 квадратах площади две комнаты, кухню, санузел да ещё и кладовки — в фильме не говорится ни слова.
07. "Кто эти люди? Чем они занимаются на кухне?" Это научные сотрудники института жилища! Они заботятся о вас, женщины! Оказывается, для того чтобы приготовить борщ, надо пройти пятьсот шагов!" — гордо сообщает диктор. Звучит как тема диссертации советских архитекторов — "количество шагов советской домохозяйке в приготовлении борща")
08. А вслед за этим показан кадр, как советская домохозяйка должна перемещаться по квартире в процессе приготовления борща. Действительно — если кухня настолько маленькая, что кастрюли приходится держать в серванте в комнате — то еще и не столько шагов пробежишь.
09. Ещё в фильме показан процесс проектирования "хрущевских микрорайонов". О том, что в развитых странах уже отказались от такого проектирования (из-за того, что подобные районы с течением времени превращаются в гетто), в кино не упоминается.
3. Миф о «качественном строительстве» хрущевок.
10. Отдельной строкой через весь фильм проходит мысль о том, что "новые дома" построены мега-качетственно и "научно". Якобы новые дома было решено делать такими не потому, что в стране нет денег, а потому, что собрался какой-то коллектив советских ученых и решил сделать жильё "более лучшим") Диктор рассказывает о новых заводах, на которых с огромной скоростью делаются панели перекрытий — как будто это как-то связано с качеством жилья.
11. "А вот из машины появляется целый готовый санузел!" — радостно сообщает диктор. О том, что санузел будет совмещенным, и в нем комфортно будет себя чувствовать разве что кошка, в фильме не говорится.
12. "Вся отделка зданий делается уже на заводе!" — голос диктора искрится от счастья. Думаю, не стоит объяснять, что директор завода "гонит план", торопя своих рабочих, а некачественно собранный блок дома (с плохой и кривой столяркой и т.д.) со стройки уже никто не отправит назад на завод из за дороговизны логистики — его смонтируют как есть.
13. Готовая панель с балконом. Вы спрашиваете, почему в хрущевках такая говняная, плохо подогнанная и кривая столярка? Часто её устанавливали не на стройке уже после постройки и усадки каркаса, а прямо на заводе по производству панелей.
14. Панели везут с завода на стройку. В фильме нет ни слова о том, сколько обошлась стране постройка специальных тягачей, создание инфраструктуры по логистике панелей и ущерб для дорог от перевозки таких грузов — советским гражданам об этом знать не обязательно.

15. Монтаж строительных панелей. О том, что сварные швы в общем-то недолговечны, туда будет затекать вода, разрушая дом, а сами дома из-за щелей в панелях будут очень холодными (особенно угловые квартиры) — в кино не сказано.
4. Миф о «зажиточной жизни» в хрущёвках.
16. Много слов в кино посвящено тому, как именно люди будут жить в "новых домах". По замыслу авторов фильма, интерьеры в новых домах должны выглядеть как-то так, это гостиная. Скажите, вы видели среди советской мебели 1950-60-х годов что-то подобное? Лично я нет — мебельные образцы явно взяты из каких-то западных каталогов.
17. Или вот. Были ли в продаже в СССР такие открытые стеллажи? Я что-то сомневаюсь.
18. Спальня со складными кроватями — и тут наврали, ничего и близко похожего на такие комбинации в СССР не продавалось, разве что в восьмидесятые годы, когда строили Славутич.
19. Ещё одна гостиная. Тоже ничего общего с действительностью.
20. Сервант. Тут что-то отдаленно похожее, но именно таких я не припомню.
21. Вот тут тоже что-то отдаленно напоминающее советскую мебель начала 1960-х, но больше все же похожее на каталог "Икеи".
22. Еще в фильме показаны "богатые магазины в новых микрорайонах", вот магазин бытовой техники. О том, что советский холодильник стоил 300-400 рублей (полторы-две зарплаты советского человека), в фильме не говорится.
23. Новый продуктовый магазин самообслуживания. На переднем плане положили белый хлеб, который в СССР вплоть до 1970-х годов считался "едой богатых".
5. Грустная действительность.
24. А реальная жизнь хрущевок оказалась совсем не такой, какой она рисовалось в кино. Хрущевские "изолированные микрорайоны", поданные в фильме как какое-то благо, за пару десятилетий превратились в закрытые анклавы со "своей атмосферой" — люди из центров городов стараются без нужды в них не попадать.
25. Хрущевки довольно страшно выглядят снаружи и у них постоянно течет крыша — из-за тех самых "высоких темпов работы" и "создания целых элементов дома прямо на заводе", о которых с восхищением рассказывалось в фильме.
26. Сам образ жизни и социального взаимодействия в хрущевках очень специфический — почему-то авторы фильма и проектировщики этих домов об этом не подумали. Вот как описывает жизнь в хрущевке один из иностранцев, что снял такую квартиру в Москве:
«Я как-то снял однокомнатную квартиру в хрущвке, выбранную импульсивно – мне понравился зеленый район на окраине Москвы. Но вскоре понял, что это цементная камера ужасов, где каждый день приходится выживать. В хрущевке очень быстро деградируешь в «хомо советикус». Бесконечные семейные разборки сквозь тонкую стену, бдительные соседи со своей завистью и обидами, регулярно заливаемый потолок – все это быстро превращает в человеконенавистника. Становишься несчастным сгустком злобы, вины и вражды».
27. А реальные интерьеры в "классических хрущевках" выглядят вовсе не так, как в фильме, а как-то так:
Самый главный миф о хрущёвках заключался в том, что советским людям рассказывали, будто они проживут в этих домах только 20-25 лет, а затем настанет коммунизм, который возведет новые капитальные строения.
Всё остальное про хрущёвки вы и так знаете.


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
23:02
В жизни этих знаков зодиака в июле наступит переломный момент
417
22:31
В Киевской области ликвидировали масштабную схему продажи "тыловых" военных должностей
439
22:02
Жара ослабнет, но ненадолго: прогноз погоды на выходные
238
21:33
Во время российской атаки на Киев повреждено консульство Польши
247
21:04
Жара удержится: синоптик назвала самые жаркие дни начала июля
353
20:35
Украине нужно не 40, а 150 млрд долларов ежегодно для победы в войне, - Financial Times
385
20:06
Гороскоп на 5 июля: прогноз для каждого знака зодиака
925
19:37
Авиационный эксперт объяснил, почему большое количество "шахедов" долетают до Киева
962
19:08
Уиткофф настаивает на отмене энергетических санкций против РФ, - Politico
369
18:39
В Сенате начали расследование действий администрации Дональда Трампа
962
18:10
Трамп заявил, что "разочарован" Путиным и не верит, что тот закончит войну в Украине
633
17:41
Из-за атаки по Киеву пострадали отделения "Новой почты": что будет с посылками
364
17:12
После атаки РФ в Киеве зафиксирован высокий уровень загрязнения воздуха
338
16:43
В Украине стартовал сезон бахчевых, на рынке появились первые арбузы
391
16:14
РФ атаковала Украину рекордным количеством "Шахедов", - Воздушные силы ВСУ
360
15:45
Стоимость доллара и евро: какой сегодня курс в обменниках
393
15:16
Гороскоп на 4 июля по картам таро: кому сегодня стоит прислушаться к собственной интуиции
582
14:47
Германия намерена заключить тайную сделку со США по оружию для Украины, - Bild
545
14:18
Стармера могут отправить в отставку уже через несколько месяцев - Sky News
1.1т
13:49
Спецпенсии в Украине могут отменить: кого касается нововведение
1.9т
13:20
США не прекращали поставки оружия Украине, - Трамп
443
12:51
УЗ получит 76 млн евро на строительство евроколеи между Львовом и польской границей
621
12:22
МИД Китая заявил, что не может допустить поражения РФ в войне против Украины
711
11:53
Какому знаку зодиака повезет 4 июля: прогноз астрологов
659
11:24
В Киеве из-за вражеской атаки повреждена железная дорога, поезда задерживаются
551
10:55
Жара в Украине: в каких регионах температура воздуха сегодня спадет
403
10:26
Из-за обстрела Киева часть общественного транспорта курсирует с ограничениями
348
09:57
Гороскоп на 4 июля: прогноз для всех знаков зодиака
770
09:35
"Я не доволен": Трамп заявил об отсутствии прогресса после разговора с Путиным
688
09:08
Массированная атака на Киев: количество пострадавших возросло
789
08:51
Тактика запуска ударных дронов изменилась: как теперь действует РФ
587
08:16
Как отличить настоящее сливочное масло от подделки: как распознать фальсификат еще в магазине
07:49
ПФУ начал финансирование пенсий за июль: на выплаты через "Укрпочту" направлено 0,7 млрд гривен
380
07:21
Составлен рейтинг самых сложных знаков зодиака: кого можно назвать "негодяем"
1.2т
22:58
У экспертов спросили, до какой отметки может упасть гривня до конца года
820
22:29
Комитет Рады поддержал создание реестра банковских счетов и сейфов всех украинцев
687
22:00
Страны ЕС готовятся к возможному сокращению американского контингента - СМИ
591
21:30
Взрывы около Житомира: число пострадавших возросло
733
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie