» » » В чем помогает Николай Чудотворец: икона и значение


В чем помогает Николай Чудотворец: икона и значение

1 342
КИЕВ. 19-12-2017, 06:26. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Николай Чудотворец (Николай Угодник) известен огромным количеством чудесных дел и исцелений. Икона Святого Николая Чудотворца есть в каждом храме, а в чем она помогает, какое несет значение и в чем помогает Святой, сообщают Подробности.

История Николая Чудотворца

Николай Угодник появился на свет в 270 году в городе Патары, который являлся греческой колонией. Его родители были состоятельными людьми и с радостью помогали бедным. С детства Николай стремился в храм и готовился стать священником. После смерти родителей он раздал все состояние и стал священнослужителем.

Когда Николай Чудотворец был посвящен в сан архиепископа, он старался помогать абсолютно всем, за что его очень любили простые люди. Умер Николай Чудотворец в середине четвертого столетия, дожив примерно до 80 лет.

Николай на иконе изображен старцем в церковной ризе с седыми волосами и бородкой, строгим, но одновременно и милосердным взглядом. В руках святитель держит Евангелие, призывая к свету, миру и вере. Антропологами после исследования мощей Николая Чудотворца было доказано, что этот образ имеет очень много общего с реальным обликом святого.

Молитва Николаю Чудотворцу

Значение иконы

Икона Святого Николая для всех людей действует по-разному. Это зависит от ситуации и о чем человек просит. Икона служит символом или талисманом защиты. Существует несколько молитв Святому, остается лишь человеку выбрать необходимую. Икона помогает:

  • в замужестве,
  • в исполнении желаний,
  • в избавлении от болезней или неприятностей.

Запечатленный образ Святого с искренней молитвой поможет избавиться от душевных страданий, поддержать при незаконном осуждении, смертельной опасности, проблемах на работе, а также можно получить ответ на поставленные вопросы. Можно сказать, что образ Николая Угодника стоит на первом месте и не уступает по значению иконе Богородицы.

Где должна стоять Икона Николая Чудотворца в доме

Издавна иконы ставили в красный угол, там, где больше солнца. Это место было красивым и нарядным.

В настоящее время нет особых предписаний. Образ можно размещать, где человеку удобно молиться на специальной полке подальше от телевизора, компьютера и светских картин. Изображение это не просто картинка. Из образов смотрят люди, живущие когда-то с большой верой в Господа.

Рекомендуется держать в помещении иконы Николая Чудотворца, Богородицы и Ангела Хранителя, имя которого носит человек. Очень часто родители помещают икону Святителя в детской комнате.

Иногда возникает вопрос: икона Николай Чудотворец и Николай Угодник одно и то же? Это абсолютно аналогичные наименования. Так звали епископа Миркилийского, еще его именуют Святым Николаем, святителем Николаем.