» » » Советский инженер рассказал, почему у нас так много 9-этажек
16-12-2017, 16:35

Советский инженер рассказал, почему у нас так много 9-этажек

3 302

Нередко мы задаемся вопросами, ответы на которые, казалось бы, никак не изменят нашу жизнь. Тем ни менее, интерес сродни жажде, и его необходимо утолить. Окружающий нас мир ежедневно подкидывает такие загадки, и сегодня мы раскроем тайну одной из них, пишет kakzachem.

Большинство людей на просторах СНГ живет в строительном наследии СССР — 9-этажных домах. А почему в массовых застройках дома состоят именно из 9 этажей? Ведь для круглого числа можно же было строить 10 или 15 этажей?

1

2

Ответ довольно прост: высота стандартной механизированной лестницы пожарной машины составляет 28 метров. Именно такая допустимая высота от пожарного проезда до окна верхнего этажа прописана в нормативных документах.

3

4

Если учесть тот факт, что высота одного этажа составляет 2,8–3 метра, к этому добавить еще высоту цоколя, то в большинстве случаев получается, что пожарная лестница как раз дотягивается до 9-го этажа.

5

6

В постройках, которые свыше 28 метров, требуется незадымляемая лестница Н1. А это уже дополнительные расходы, соответственно, цена квадратного метра от этого тоже подымается. Ну и места такая лестница, конечно, намного больше занимает в здании. Поэтому такое решение оправдано в домах от 14 этажей и выше.

7

8

Еще надо учитывать тот факт, что в СССР экономили на всём, где это было возможно. В 9-этажках по ГОСТу нужен один лифт, а начиная с 10 этажей — уже два.

9

10

Кроме отсутствия грузового лифта, в домах с девятью этажами не требовались системы подпора воздуха, дымоудаления, специальные эвакуационные пути.

11

12

Все вышеперечисленные факторы существенно влияли на стоимость. Квадратный метр в 12-этажном доме разительно отличался по цене от такого же в девятиэтажке.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter