» » » Украинцев обещают защитить от афер с недвижимостью


Украинцев обещают защитить от афер с недвижимостью

В Минрегионе подготовили законопроект
295
КИЕВ. 14-12-2017, 19:01. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Украинские власти обещают в ближайшее время решить проблему защиты прав граждан, пострадавших при строительстве жилой недвижимости. Для жертв так называемых долгостроев (по стране насчитывается 119 таких объектов) в Минрегионе подготовили законопроект.

Он призван решить сразу несколько задач: усилить защиту прав граждан, вложивших деньги в стройку; создать механизм достройки проблемных объектов. Как сообщил один из разработчиков документа, сотрудник ГП «НИПИ градостроительства» Юрий Манцевич, через неделю первый вариант документа будет представлен на сайте министерства, передают Вести.

Верховный суд еще 21 ноября 2012 года определил, что участие физлица в строительстве многоквартирного дома не является инвестицией в понимании закона об инвестдеятельности. «Формально с тех пор все договора должны были бы быть пересмотрены. Но этого не случилось. Мы решили заменить термин «пострадавший инвестор» на «пострадавший кредитор», что больше соответствует сути отношений между гражданами и строителями», — рассказал Манцевич.

Также предлагается выписать процедуру принудительного прекращения полномочий прежнего застройщика/заказчика и передачи его имущественных прав новому заказчику. При помощи местного самоуправления будет организован конкурс на нового заказчика.