» » » Скандалы в маршрутках с АТОшниками: перевозчик назвал главную причину
14-12-2017, 14:13

Скандалы в маршрутках с АТОшниками: перевозчик назвал главную причину

Необходимо пересмотреть льготные категории граждан?
824

Ежедневно в Украине происходят сотни конфликтов между водителями маршруток и гражданами льготных категорий; несмотря на то, что водитель формально не имеет права отказать в перевозке таких пассажиров, у него имеются объективные причины для отказа.

Об этом “Обозревателю" рассказал экс-глава Киевской городской организации работодателей-перевозчиков "Столица" Валерий Липецкий.

Комментируя очередной конфликт с участием водителя маршрутки в Киеве, который отказался бесплатно везти сына погибшего бойца АТО, он сказал: "Формально он не имел права отказать в перевозке, но в законе Украины перевозке льготников посвящены две строки. Одна – об обязанностях перевозчика, а вторая – о том, что областная или городская администрация должны компенсировать ему расходы на перевозку льготников".

Липецкий констатировал: с выполнением второй части закона имеются большие проблемы.

Он пояснил механизм компенсации затрат перевозчика. Прежде всего, соответствующая сумма должна закладываться в Государственный бюджет и затем распределяться в местные бюджеты. Тем не менее, из года в год в Госбюджете выделяется не более 30% от необходимой суммы. Соответственно, средства на эти цели недополучают и местные бюджеты.

Еще одна проблема состоит в том, что даже эту неполную компенсацию перевозчик получает с большим опозданием – и в силу громоздкости процедуры передачи средств из Госбюджета, и в силу коррумпированности чиновников в городских и областных администрациях, отвечающих за это направление.

По его словам, часто перевозчик вынужден давать взятку чиновнику, чтобы получить компенсацию за перевозку льготников.

Липецкий видит несколько вариантов выхода из ситуации. Прежде всего, он считает необходимым пересмотреть льготные категории граждан, которых на сегодняшний день имеется порядка 40. Среди них, в частности, имеются "депутаты и помощники депутатов", которые "не самые бедные люди".

Он убежден в том, что категорий граждан, которым действительно необходимо предоставить льготы на проезд в маршрутках, должно быть не более 5-6. Липецкий заметил, что в случае существенного сокращения количества льготников средств, выделяемых на их перевозку в Госбюджете, будет вполне достаточно.

Кроме того Липецкий считает необходимым введение адресной помощи гражданам льготных категорий. В таком случае, например, "пенсионер получает доплату за проезд к пенсии деньгами, а в маршрутке платит, как все". "В таком случае он сам решает, как распоряжаться этой доплатой – проехать в маршрутке или купить дополнительный кусок мяса", - заметил он.

Еще одно из важнейших условий решения проблемы – избавление от коррумпированных чиновников, - убежден Липецкий.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter