» » » Гадание на Андрея Первозванного: как узнать судьбу в ночь на 13 декабря
12-12-2017, 19:00

Гадание на Андрея Первозванного: как узнать судьбу в ночь на 13 декабря

Церковь не поощряет
1.9т

13 декабря все православные верующие отмечают Андреев день. Чтобы раскрыть тайну о будущем, гадание на Андрея Первозванного проводили в ночь с 12 на 13 декабря.

Хотя церковь не поощряет гадания, но старые традицииактуальны и сегодня. Считается, что гадание на Андрея Первозванного помогает девушке узнать, выйдет она замуж или опять будет целый год в девках ходить, передает politeka.net.

Калита

Гадание на Андрея Первозванного не проходит без традиционной подготовки. Вечером молодежь для общего веселья собирается вместе в просторном помещении, чтобы было, где разбежаться парням для откусывания Калиты.

В этот день девушки пекли Калиту — сладкая лепешка с медом из белого теста, символизирующее солнце. Ее украшают вишнями, заготовленными с лета, или изюмом. В центре — дырка, куда продевают красную ленту так, чтоб один конец был длиннее, а второй короче. И подвешивают высоко к потолку в центре комнаты.

Второй конец ленты держит самый шустрый парень — «пан Калетинский», который охраняет Калиту. К нему верхом на кочерге поочередно подъезжают остальные парни («паны Коцюбинские»), пытаясь в прыжке откусить Калиту. В свою очередь «Калитинский» дергает Калиту вверх, усложняя задание другим. При добросовестном «Калитинском» пряник остается целым до конца вечера. После Калиту делят между всеми: девушки порции получают даром, а ребята — за деньги.

Пробуя Калиту, девушка перемешивает в блюдце вместе с водой вино, водку или мед, кладя на дно кольцо. После этого ее молодой человек должен достать перстень губами. Если нос не намочит — женится и будет счастлив.

Гадание на Андрея Первозванного

Чаще всего девушки применяли следующее гадание на Андрея Первозванного.

1. Перед сном клали под подушку кусочек хлеба (или Калиты), испеченного своими руками, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи моего хлебушка отведать». Кто приснится — за того и замуж выйдет.

2. Наливали в тарелку воды, клали на нее соломинки в вид мостика и ставили на ночь под кровать. Суженый должен был явиться во сне и перевести невесту через мост.

3. В морозную ночь гадали, сколько детей будет у девушки. С вечера наливали в рюмку воды, опустив кольцо, и ставили на мороз. Перед сном смотрели: сколько бугорков — столько и сынков, а сколько ямок — столько дочек.

4. Чтобы узнать имя будущего мужа, девушки выходили на улицу и спрашивали у первого встречного мужчины его имя. Какое имя слышали, так и будут звать суженого.

5. Узнать, какой будет семейная жизнь, поможет следующее гадание на Андрея Первозванного: возьмите маленькие бумажки и напишите «будет ребенок», «расстанемся», «счастье», «богатство» и т.д. Заверните записки в платок и положите на ночь под подушку. А утром наугад с закрытыми глазами вытащите одну из них.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram