» » » Сектантство в Украине: почем опиум для народа?


Сектантство в Украине: почем опиум для народа?

1 516
КИЕВ. 28-10-2013, 14:00. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

За последние 15-20 лет секты в Украине заметно эволюционировали: из малозаметных полутайных сообществ они трансформировались в мощные организации с немалым денежным оборотом. Кто они — новые спасители человеческих душ или банальные мошенники? И сколько их в нынешней Украине?

Откуда взялись секты на нашу голову?

В 90-е годы, когда рухнула советская система, Россию и Украину наводнили новоявленные гуру. Обширное появление сект в украинском обществе произошло относительно недавно — около 20 лет назад. На законодательном уровне у сект есть защита в виде Закона «О свободе совести и религиозных организациях», принятого почти сразу после распада СССР. Вкратце суть закона такова: пиши устав, подавай заявление, и через месяц ты уже «зарегистрированная религиозная организация», т. е. церковь.

Причин для возникновения и распространения новоявленных мессий и религиозных течений было несколько. Во-первых, вплоть до последнего вздоха Советский Союз по большей части исповедовал атеизм (это при немалом количестве верующих, которым приходилось тайком посещать церковь, а для партийных признаться в религиозных чувствах означало положить партбилет на стол). Во-вторых, старая система рухнула, а новая еще не выстроилась, и люди потеряли веру в партийных вождей и начали искать, во что верить нынче. Образовавшийся вакуум веры поспешили заполнить иностранные миссионеры, на афишах с приглашениями на их проповеди красовались заморские поп-звезды.

Дурной пример заразителен, и вскоре миссионеры-гастролеры втянули в свою деятельность украинцев. Таким образом, в нашей стране появились самые разные апостолы, цари, епископы, пасторы и прочие посланники, несущие добрые вести от имени Бога.

Кстати, о свободе совести, указанной в законе. Неотъемлемая часть сектантских «богослужений» — сбор пожертвований на строительство храма, развитие церкви, помощь потерявшим веру и т. д., кому что нравится. Эти деньги не облагаются никакими налогами и пролетают мимо государственной казны. А в самих сектах часто идет прямое нарушение прав и свобод людей, например, запрет смотреть телевизор, читать любую литературу, кроме религиозной, совершать бракосочетание с «иноверцами». Нередки и просто уголовные преступления.

Кто есть кто в украинском сектантстве

Начиная с лихих 90-х и по сей день в Украине буйным цветом (хотя уже и не так активно, как раньше) расцветают самые разные религиозные течения: свидетели Иеговы (запрещены практически во всем мире, но почему-то продолжают вербовать адептов); адвентисты седьмого дня (ярые поклонники Ветхого Завета); посольство Божье (во главе с неподражаемым Сандеем Аделаджей, маринующимся сейчас по судам в связи с продажами несуществующих квартир на сумму порядка $300 млн); кришнаиты (этим чаще всего удается прикидываться добродушными, что и привлекает некоторых несознательных личностей); пятидесятники, баптисты, сайентологи — всех не перечислить. Яркой звездой (во всех смыслах) вспыхнуло в свое время и ставшее классическим примером секты «Белое братство».

Эта контора являла собой винегрет из элементов восточных учений, христианства и язычества. «Белые братья» сами мало что понимали в собственной доктрине. Но это и играло на руку Юрию Кривоногову (нарекшего себя Юоанн Свами) — экс-инженеру, открывшему в себе способность гипнотического влияния на 20-летних юношей и девушек гуманитарного склада ума, особенно легко поддающихся обработке.

Молодежь в этой секте чувствовала свою избранность — на них надевали белые балахоны, вешали какие-то звездочки на лоб, давали посохи. Как говорил отец Андрей Кураев, самая лучшая молодежь у нас уходит в военные училища и секты. Потому что молодые люди желают быть жертвенными. Они желают, если отдавать себя, то всецело. Оттого такая молодежь и стала целевой аудиторией и материалом для сект. Потому-то «Белое братство» и стало притчей во языцех у нас в стране.

Донетчанка Марина Цвигун, объявившая себя воплощением Святого Духа, назначила конец света на 10 ноября 1993 года, который было решено отметить торжественным самосожжением участников секты на территории Софии Киевской. Но эпопея закончилась массовыми арестами и судом. Цвигун схлопотала четыре года колонии, Кривоногов — шесть лет.

Разочарованные «братья» мигом прозрели, но самые стойкие остались, предусмотрительно залегли на дно до лучших времен.

В целом же все эти разновидности новоявленных течений объединяло одно: обогащение за счет своих адептов, которые после соответствующей психологической обработки были готовы на все: отречься от семьи и друзей, отдать все деньги, влезть в долговую яму и даже пойти на преступление.

Прижились в Украине и «Свидетели Иеговы», которые ведут тотальный учет всех жителей тех районов, в которых они действуют. Кроме того, ведется оценка духовного состояния своих членов, в частности, их миссионерская активность, количество посещаемых квартир и привлеченных граждан, длительность проповедования. Поэтому в секте ведется детальный учет «служений по домам» с указанием квартир, дат и времени посещений, реакции жильцов.
«Свидетели» не признают патриотизм и власть, кроме своей «божественной», разумеется. Трактуя Библию на свой лад, в жизни придерживаются многочисленных запретов. Так, им запрещено переливание крови. При этом сектанты ссылаются на Библию, которая якобы приказывает «воздерживаться от... крови» (Деяния 15:28-29). В действительности, в данном месте Писания речь идет не о принятии крови, а о недопустимости принесения жертвы в виде ритуального пролития крови. Таким образом, здесь явно прослеживается типичная для сект подтасовка смыслового содержания канонического текста.

Украинские секты 2000-х: перезагрузка

Пример «Белого братства» показал, что нужно усовершенствовать механизм сравнительно честного отъема денег. Только в отличие от великого комбинатора Остапа Бендера религиозные гуру начали действовать более масштабно, мобилизуя опыт финансовых пирамид и строительных афер.

Упоминавшийся уже Сандей Аделаджа с его «Посольством Божьим» решил подойти к вопросу масштабно, задействовав уже не новый рекламный трюк. Для того чтобы на твой товар клевали, нужно, чтобы его рекламировало известное лицо. Одним из таких лиц стал «волшебно-космический» Леонид Черновецкий, при каждом удобном случае не упускающий возможности попиарить компанию King's Capital и лично Аделаджу. Вместе они собрали неслабый денежный урожай, продав доверчивым адептам несуществующую недвижимость. Здесь тоже «недолго музыка играла, недолго фраер танцевал». Рай на земле для Аделаджи заметно похолодал, когда в 2010 году его взяли за шиворот после того, как King's Capital лопнул, а с ним — плакали денежки прихожан, размечтавшихся о скором въезде в элитную недвижимость. Аделаджа вместо регулярных проповедей ходит на допросы, находясь под подпиской о невыезде, а все его имущество, включая деньги на банковских счетах и ту самую элитную недвижимость, построенную на средства адептов, арестовано властями.

Стоит отметить, что люди во все времена были, есть и наверняка будут подвержены влияниям извне. В частности, появлению нового мессии по имени Владимир Мунтян, который изгоняет бесов, демонов и прочую нечисть в киевском Дворце спорта. Групповые сеансы экзорцизма опустошают духовные силы пастора Мунтяна и приходится восполнять их ресурсами денежно-материальными в виде жертвенной десятины со своих адептов. Да и аренду немаленького помещения в центре города надо отбивать. Хотя СМИ уже вовсю указывают на то, что правоохранителям стоит обратить внимание на новые ростки крупного мошенничества, сочувствующие и адепты бросаются на защиту своего благодетеля. Да и сами милиционеры пока не в силах развернуть уголовное производство, поскольку есть закон о свободе вероисповедования, а заявлений от граждан не поступало. Как говорится, как только вас ограбят — приходите к нам.

Борьба с псевдорелигией

Видя, какие цели преследуют секты и их основатели, невольно возникает вопрос: как сделать так, чтобы на крючки новоявленных гуру не попадались доверчивые люди? Ответ на этот и другие вопросы должен содержать в себе несколько аспектов.

Во-первых, усовершенствованный закон о религиозных организациях. Урегулированная религиозная политика должна содержать ряд ограничений и уточнений для организаций, в силу своей деятельности подпадающих под действие упомянутого закона, но без ущемления религиозных меньшинств.
Во-вторых, свобода вероисповедания не должна переходить в фазу рекламы или агитации. Каждый волен верить в то, во что хочет.

Вред, который наносят секты современному обществу, хоть и трактуется по-разному, но является очевидным. Это и зомбирование молодежи, и выкачивание денег из одураченного взрослого населения путем создания коммерческих и психокультов. Секту можно распознать по ряду признаков: контроль сознания, обожествление лидера, фанатичная вера, жесткая регламентация аспектов жизни и другие. Немаловажный признак — обман при вербовке. То есть ставится задача: затащить человека в организацию перед тем, как он узнает о ней правду. И получается, что милая компания, куда пригласил друг на посиделки, оказывается сектой, из которой далеко не все могут впоследствии развернуться и уйти.

Несомненно, чувства верующих должны быть защищены. Но также должны быть надежно защищены и граждане, которые волею обстоятельств не всегда могут вовремя оценить ситуацию и понять, что с ними происходит на самом деле.

Петр Лазарев, Inpress.ua