» » » Страшная зараза отправила украинских детей в реанимацию
10-12-2017, 19:29

Страшная зараза отправила украинских детей в реанимацию

2.1т

В Мариуполе четыре случая заболевания энцефалитом за одну неделю, двухлетняя девочка и 18-летний парень впали в кому.

Сейчас жизнь 18-летнего Родиона поддерживает аппарат искусственной вентиляции легких. Мама парня Яна Беспалова рассказывает, сильные головные боли и рвота у сына начались еще в сентябре. Тогда медики поставили диагноз мигрень.

Результаты томографии показали воспаление зрительного нерва и кисту в гайморовой пазухе. В начале октября Родиона прооперировали, а уже через неделю выписали из больницы. Однако спустя полмесяца он снова оказался на больничной койке, но уже с другим диагнозом – энцефалит.

«Ребенок поступил к нам уже тяжелый, кома один, то есть, он уже был без сознания. Не прошло и суток, когда у ребенка была остановка сердечной деятельности», – сообщила главный врач Мариупольской областной больницы интенсивного лечения Ольга Голубченко.

Тогда Родиона смогли реанимировать, но состояние его ухудшилось. Сейчас дышать самостоятельно он уже не может.

Кроме Родиона в инфекционном отделении детской реанимации мариупольской больницы сейчас находятся еще трое детей. Все поступили в течение одной недели. И все с диагнозом «энцефалит». Одна двухлетняя девочка Ангелина также в коме.

Вирус, который вызвал болезнь у детей, медики еще не установили.

«Он может вызываться начиная от арбовирусов клещевого энцефалита и заканчивая вирусами гриппа – это порядка 50 возбудителей. Мы смотрим на более частые причины вирусных энцефалитов – это парагрипп, это вирусы герпеса, это цитомегаловирусные инфекции, это туберкулез, это микоплазма, хламидия», – сообщил городской детский инфекционист Андрей Серветник.

Врачи уверяют, все 4 случая заболевания детей энцефалитом не связаны между собой и говорить об эпидемии – преждевременно. И все же призывают внимательнее относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской помощью.

«Не занимайтесь самолечением. С первых часов заболевания обращайтесь к врачу для того, чтобы быть под наблюдением врача. Высокая температура – это всегда повод обратиться к врачу. 38, 39 – это температура, с которой нужно обращаться изначально к терапевту», – отметила Ольга Голубченко.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram