» » » Пилюля счастья: ученые синтезировали и немного подправили «гормон любви»
10-12-2017, 14:14

Пилюля счастья: ученые синтезировали и немного подправили «гормон любви»

342

Специалисты из Венского университета синтезировали «гормон любви» и немного изменили его формулу. Теперь искусственный окситоцин, как утверждают ученые, стал более полезным и безопасным. Результаты работы опубликованы в журнале Science Signaling, передает 9tv.co.il.

Гормон окситоцин, вызывающий чувство привязанности, производится в гипоталамусе в момент, когда человек счастлив, находится рядом с любимым, во время взаимодействия матери с ребенком, секса, поцелуев и объятий. Он расслабляет, успокаивает, улучшает настроение и помогает пережить стресс.

Благодаря своим уникальным свойствам ученые не раз пытались использовать окситоцин для лечения различных расстройств, в частности аутизма. Считалось, что «гормон любви» поможет аутистам лучше налаживать контакт с окружающим миром.

Однако при введении извне природного или синтетического окситоцина возникают побочные эффекты — учащенное сердцебиение, спазмы сосудов, гипертония. Поэтому, по мнению медиков, от природной версии окситоцина следует отказаться.

Австрийские биохимики решили немного поправить ситуацию и заменили в молекуле окситоцина три атома серы на селен, а азот — на кислород. Гормон стал не только более направленного и продолжительного действия, но и перестал вызывать побочные эффекты.


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter