» » » Природа сошла с ума: популярный у украинцев курорт исчезает на глазах


Природа сошла с ума: популярный у украинцев курорт исчезает на глазах

12 817
КИЕВ. 9-12-2017, 13:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Процесс смещения плит, который мог длиться 50 лет, прошел за 11 секунд

Турецкий курортный город Бодрум сместился в сторону Эгейского моря приблизительно на 26 сантиметров после разрушительного землетрясения, которое произошло в июле 2017 года, сообщает Знай.Юа.

Как выяснили специалисты исследовательского центра землетрясений Университета Докуз Эйлюль в Измире, данное движение — нормальное явление. Однако при обычных условиях оно занимает 50 лет. А сейчас город стал ближе к морю за 11 секунд.

«Данные со спутниковых станций выявили, что произошёл разрыв морского дна на территории протяжённостью 65 километров и шириной 25 километров у южного побережья Бодрума и острова Кос. Одна плита отдалилась от другой», — сказал профессор Хасан Сезбилир.

Напомним,  землетрясение произошло у берегов Турции ночью 21 июля. В результате стихии пострадала и Греция там два человека погибли, сотни получили ранения.

Ранее сообщалось, что на популярном туристическом острове Бали началось извержение вулкана Агунг. Как передают местные СМИ, из-за стихии отменили много аваиарейсов. Плотный вулканический пепел поднялся на высоту 4000 м после второго извержения за минувшую неделю.

Для самолетов объявили «красное предупреждение». Оно значит, что извержение неминуемо или же что извержение с большим выбросом вулканического пепла в атмосферу уже происходит.