» » » День Екатерины: стрелки чаов к полночи — самое время гадать
7-12-2017, 23:17

День Екатерины: стрелки чаов к полночи — самое время гадать

532

Святая великомученица Екатерина является покровительницей брака, а особенно невест, пишет Обозреватель.

И больше всего этот праздник с предвкушением и нетерпением ждали незамужние девушки, да и сейчас не меньше его ждут. Считают этот праздник девичьим - ведь в этот день многие девушки хотели и хотят узнать свою судьбу, поэтому и гадают на суженого.

Пора вечерниц

С этого дня в Украине наступали холода, а значит на улице в холод и мороз особо не развлечешься. Поэтому девушки начинали устраивать посиделки, которые в нашей традиции называются вечерницами. На вечерницах присутствовали лишь девушки, которые вместе ужинали и гадали. Было принято варить кашу, по которой потом гадали.

Обычно они пели и веселились, но не танцевали, ведь в это время длился Рождественский пост.

Как гадать на суженного в День святой Екатерины

Перед рассветом девушки срезали вишневые веточки и дома ставили их в воду. Если ветка распускалась до Маланки (14 января) это сулило скорое замужество.

Отметим, что парни тоже проделывали подобную манипуляцию. Чем пышнее цвела веточка у парней, тем красивее должна была быть их жена.

Перед сном наши предки клали листочки из разных деревьев под подушку. Среди них обязательно должен был быть яблоневый – символ девственности. Ложась спать, девушка читала молитву, лишь бы судьба была милосердной над ней, а утром просила наименьшего из семьи мальчика вытянуть один из листочков, какой вытянет, за того и замуж выйдет. Если выпадет яблоневый – еще год в девках ходить будет.

Рано утром девушка шла к колодцу, чтобы узнать свою девичью судьбу, и заглядывала в него, смотря на свое отражение. Если в колодце вода спокойная была, значит вскоре выйдет замуж. А если отражение в воде щербатое, вода не спокойная – значит еще нужно подождать с замужеством.

В конце вечера Дня Екатерины каждая по очереди выносила во двор миску с вечерей, завернутую в новый рушник и звала "Судьба, приди ко мне ужинать!", если отзывался утренний петух, то девушка выйдет замуж в этом году.

Вечером, в День Екатерины, желающие погадать девушки могут подойти к окнам одного из соседних домов, чтобы послушать, о чем говорят там хозяева. Их слова в этот день могут помочь им определить свою судьбу.

Гадания по колечку, ленточке, платочке и кресте. Все эти вещи раскладывают на столе и каждую накрывают какой-нибудь посудой, чтобы желающие погадать девушки не смогли увидеть что где. После этого девушки подходят по очереди и выбирают один из предметов вслепую. Колечко будет означать замужество, платочек - внебрачную беременность, ленточка - что еще год она не сможет выйти замуж, а крест означает смерть.

Гадание по крупе: такое гадание использовали, чтобы определить, насколько богат или беден будущий жених. Для этого нужна лишь какая-нибудь достаточно глубокая емкость и крупа, в которую бросают что-нибудь золотое, что-нибудь серебряное и что-нибудь железное. От того, какой именно металл удастся вытащить из крупы вслепую, зависит достаток будущего жениха.

В день Екатерины девушка на выданье в полночь несла на древнейшую родовую могилу пучок бессмертников, чтобы ее судьба не умерла. Также девушки приносили "жертву тополю": набрасывали на ветви вышитый платок, чтобы вдовой не остаться. Около иконы св. Екатерины матери зажигали три свечи, "чтобы род не прерывался".


Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте срочные новости в Telegram