» » » "Правые и виноватые": в УПЦ МП рассказали о служении на оккупированном Донбассе


"Правые и виноватые": в УПЦ МП рассказали о служении на оккупированном Донбассе

230
КИЕВ. 6-12-2017, 08:07. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Священники Украинской православной церкви Московского патриархата служат на временно оккупированных российско-террористическими войсками территориях Донбасса с целью якобы объединить людей.

Об этом в интервью "Апострофу" заявил управляющий делами УПЦ МП Митрополит Антоний (Паканич).

"Епархии Украинской православной церкви остались единственными структурами, которые присутствуют на Донбассе по обе стороны линии разграничения. Ряд наших священников служат на нескольких приходах, одни из которых находятся на подконтрольных, а другие – на неподконтрольных Украине территориях", - сказал он.

"И этот факт признают даже местные государственные чиновники, которые трудятся в этих областях. Они прямо говорят нашим священникам, что "вы остались единственным связующим звеном с теми неподконтрольными территориями". "Мы, – продолжают они, – не можем туда поехать, а вы – можете", - добавил Паканич.

Представитель УПЦ МП считает главной проблемой на Донбассе войну.

"Как следствие, разруха, бедность, нищета. А также проблема в том, что люди очень разделены. Наши священники там, на востоке Украины, да и не только там, принципиально не говорят о политике, не вступают в политические диспуты, а несут свое священническое служение, не разделяя людей на "правых" и "виноватых". Они реально объединяют людей, а если людей, то и страну", - заверил он.