» » » Украинцы массово продают свой бизнес


Украинцы массово продают свой бизнес

1 480
КИЕВ. 2-10-2013, 16:56. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Стать хозяином своего дела можно за несколько десятков тысяч гривен

Интернет все пестрит объявлениями украинцев о продаже готового бизнеса - купить предлагают практически что угодно, от раскрученных сайтов до парикмахерских и кафе, передает Segodnya.ua.

Цены, по словам экспертов, стартуют от нескольких десятков тысяч гривен. Так, например, мастер маникюра Ирина Павленко полтора года назад стала бизнесвумен. Она купила салон красоты вместе с оборудованием, косметическими средствами и несколькими работниками.

"Начинать с нуля, особенно в салонном бизнесе, очень трудно. Большой плюс готового бизнеса - если здесь был салон, значит здесь есть уже определенная клиентская база", - говорит Ирина. Готовый бизнес стоил ей около 70-ти тысяч гривен. Еще около двадцати тысяч она потратила на рекламу и дополнительное оборудование, но и несмотря на наличие у салона клиентов, прибыльным он стал не сразу.

В объявлениях в интернете предлагают купить дело на любой вкус. Например, за 50 тысяч гривен продают в Киеве зоомагазин вместе с оборудованием и товаром. А вот за 60 тысяч гривен предлагают службу доставки пиццы в Днепропетровске. Среди самых популярных, по словам экспертов, действующие парикмахерские, автомойки, бары и мобильные кафе.

"Если мы рассмотрим опять же парикмахерские, салоны красоты и автомойки, то это от 10 до 100 тысяч долларов. Кафе, рестораны со своей клиентской базой и со своим именем можно рассматривать по цене около 40-50 тысяч долларов", - говорит директор консалтинговой компании Олег Ивченко.
Он советует перед покупкой готового бизнеса сделать финансовый анализ предприятия.

"Сделать аудит и понять, сколько стоит его интеллектуальная стоимость. Может у этого предприятия есть какие-то активы в виде патентов, каких-то ноу-хау", - отметил Олег Ивченко.

По словам экспертов, чтобы не потерять деньги, украинцам следует покупать только тот бизнес, в котором они хорошо разбираются. Вместе с тем, они предупреждают, что и в этом случае быстрых прибылей от новой собственности не стоит ждать.