» » » Российские ученые отказались посетить украинскую научную конференцию на тему тоталитаризма


Российские ученые отказались посетить украинскую научную конференцию на тему тоталитаризма

928
КИЕВ. 11-11-2017, 20:13. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Во Львове проходит конференция "Коммунистические тоталитарные режимы Европы: генезис, специфика, память", которую посетили ученые и историки из Беларуси, Литвы, Молдовы и Украины.

Ученые подняли темы наследства диктатуры советского коммунизма и уничтожение тоталитарного строя, а также – поисково-эксгумационных исследований в Литве и Украине, памяти жертв репрессий, пишет "Радио Свобода".

Зато российские коллеги, по словам руководителя представительства фонда Конрада Аденауэра в Украине Габриэле Байманн, отказываются участвовать в конференциях по тоталитаризму. Также они отказались приезжать во Львов на дискуссии о юбилее Октябрьской революции в России.

В то же время для Украины интересен опыт Литвы в исследовании преступлений режима. По информации Центра исследований геноцида и резистенции Литвы, который подчинен литовскому правительству, за 20 лет партизанской борьбы против советской оккупации погибли более 24 тысяч литовцев – как политические заключенные, так и те люди, которые потеряли жизни в течение вооруженного сопротивления.

Мы общаемся с литовцами, которые представили свои исследования. Есть немало общего. В Вильнюсе находили жертв даже среди уголовных захоронений, на кладбищах подхоронили людей. Мы сегодня говорим об исследовании на Лычаковское кладбище, где предположительно есть жертвы коммунистического режима, поэтому здесь опыт литовцев интересен. Потому что циркуляры, по которому действовали энкаведисты, МВД, КГБ, одинаковы,
– рассказал секретарь Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, участников АТО Святослав Шеремета.

Большинство захоронений и эксгумаций проведено до 1995 года. На сегодня исследуют только те территории, о которых до 1995 года почти не было информации, необходимой для исторического анализа и установления хронологии событий. Если человек информирует о месте захоронения, то проводят исторические исследования и, на их основе, раскопки.