» » » Торговля человеческими органами: журналисты купили две головы и позвоночник в рамках расследован


Торговля человеческими органами: журналисты купили две головы и позвоночник в рамках расследован

890
КИЕВ. 26-10-2017, 22:42. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Журналистам информационного агентства Reuters Брайану Гроу и Джону Шифман удалось приобрести в интернете две человеческие головы и часть человеческого позвоночника в рамках расследования рынке продажи органов в США.

Об этом говорится в пятой части расследования "Торговля телом" (The Body Trade), сообщает портал Media Sapiens.

Так, журналисты купили две человеческие головы и шейный позвонок — каждая часть тела стоила 300 долларов. Органы удалось получить "после короткой переписки по электронной почте".

Как отмечают авторы расследования, они пытались узнать, можно ли приобрести в интернете части человеческих тел и будут ли они полезными медицинским организациям. Журналисты признались, что не представляли, что продажа происходит так просто.

Журналисты также рассказали, что им неизвестно, проверил ли продавец (компания Restore Life) личность покупателя. Если да — то он непременно узнал бы, что это репортер Reuters.

Как утверждают американские юристы, преподаватели и чиновники, ни продажа, ни доставка такого "товара" не нарушают никаких законов США.

Хотя продавать органы, используемые для трансплантации, — незаконно, в большинстве штатов вполне легально можно продавать части тела, которые были пожертвованы на исследования или образование. Покупка вина в интернете, похоже, более жестко контролируется, так как не требует определенного возраста,
— отмечают авторы статьи.

В целом журналисты нашли 34 торговцев человеческими органами, которые в основном работают, как коммерческие организации. По оценкам агентства, с 2011 по 2015 год такие торговцы продали минимум 50 тысяч тел или 182 тысячи органов по всей Америке. Стоимость целого тела человека варьируется от 3 до 5 тысяч долларов.

Издание отметило, что останки, которые приобрели его расследователи, "никогда не использовались журналистами". После покупки Reuters передало органы университету штата Миннесота.