» » » Шахты пойдут «с молотка», или Убытки Украине, а прибыль - олигархам


Шахты пойдут «с молотка», или Убытки Украине, а прибыль - олигархам

1 104
КИЕВ. 10-09-2013, 10:16. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Безвозмездная помощь олигархам-собственникам предприятий топливно-энергетического комплекса уже много лет подряд остается одним из приоритетнейших направлений деятельности украинского правительства и Парламента.

Государство тратит ежегодно до $1 млрд бюджетных денег на поддержку бизнеса владельцев угольных шахт. В мае 2011 года Верховная Рада простила почти на 50 млрд грн долгов предприятиям ТЭК (половину перед госбюджетом, а половину – разрешила списать межфирменных обязательств).

В нынешнем, 2013 году олигархи имею возможность прикупить по дешевке еще шахт. Так, Фонд госимущества (ФГИ) внес 45 шахт в перечень подлежащих подготовке к приватизации в 2013 году с целью их последующей продажи. Соответствующий перечень закреплен приказом ФГИ №2212 от 6 сентября 2013 года. Региональным отделениям фонда в Донецкой, Луганской, Львовской и Волынской областях поручено предоставить для обобщения предложения относительно сроков завершения подготовки к продаже этих шахт (объекты групп В, Г) в управление планирования и льготной продажи не позднее 9 сентября 2013 года. В список вошли ПАО «Лисичанскуголь» (4 шахты) и шахты, входящие в ГП «Макеевуголь», ГП «Орджоникидзеуголь», ГП «Луганскуголь», ГП «Первомайскуголь», ГП «Донбассантрацит», ГП «Львовуголь», ГП «Волыньуголь».

Все это делается в четком соответствии с президентскими планами. Напомню, во время торжественного мероприятия ко Дню Шахтера в Донецке Президент Украины Виктор Янукович заявил: «Я ожидаю, что до конца 2014 года в угольной отрасли будут завершены приватизационные процессы, а также окончательно реформирован рынок угольной промышленности. Этот процесс должен проходить под полным контролем коллективов и профсоюзов. Я хотел бы подчеркнуть, что ни одна шахта не должна быть закрыта необоснованно. Наша задача – централизировать работу неэффективных предприятий и создание новых современных производств в этой отрасли. И, конечно, строительство новых шахт. Закрытие угольных шахт будет идти параллельно с обеспечением горняков новыми рабочими местами и сохранением существующего уровня социальной защиты».

Итог будущей приватизации шахт можно предсказать сейчас: получив за бесценок шахты, олигархи перестанут финансировать социальную инфраструктуру, уволят часть шахтеров и… вскоре попросят финансовой помощи государства на модернизацию шахт. Именно так обычно все и происходит. Хотя должно быть иначе.

Смысл приватизации в том, чтобы новый собственник в тех же условиях и с той же социальной нагрузкой, что и была, организовал работу ранее убыточного приватизированного предприятия с прибылью. А отнюдь не в том, чтобы, получив за копейки прибыльное предприятие и передав всю социальную инфраструктуру на баланс местной общины, разобрать завод на кирпичи и металлолом, продав его по частям или, уволив всех сотрудников, организовать в цехах завода супермаркет и сдав в аренду под офисы админкорпуса. Именно так в Украине и закончились большинство приватизаций прошлых лет.

В свою очередь, продав за копейки, а по сути, подарив частным лицам прибыльные и высокотехнологические предприятия, государство получило новых собственников у построенных и оборудованных еще в советские времена заводах, фабриках, электростанциях и т.д. Результатом чего стало перенаправление денежных потоков из госбюджета в оффшорные зоны. Напомню, приватизации прибыльных предприятий – это явление, существующее только на просторах бывшего Советского Союза. Нигде в мире этим больше не занимались. Так любой студент-экономист знает с первого курса:
приватизация – это последнее средство, применяемое государством для восстановления работоспособности крайне убыточного предприятия.

В нынешних условиях надо не приватизацию проводить, а национализировать (причем без всякой компенсации) те активы, по которым новые собственники не выполнили инвестиционных обязательств. Только так можно предотвратить дальнейшее расходование бюджетных денег не по назначению.

СТОП ПРИВАТИЗАЦИИ! Такой программный лозунг должен лечь в основу экономической программы любой партии, которая действительно думает о наполнении бюджета.

Олег Дмитренко, Golos.ua