» » » Хэллоуин-2017: когда и как отмечать


Хэллоуин-2017: когда и как отмечать

Обязательные атрибуты праздника – светильник Джека и сбор сладостей
390
КИЕВ. 23-10-2017, 19:58. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Праздник, уходящий своими корнями в историю древних кельтов, с каждым годом становится всё более популярным в разных странах мира. С наибольшим размахом празднование Хэллоуина происходит в США и Канаде, странах Европы и, как ни странно, в Японии. Здесь устраивают парады и костюмированные шествия, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Особенно многолюдное празднование происходит в японском городе Кавасаки.

В Ирландии – откуда и берет происхождение праздник – отмечают Хэллоуин масштабными фейерверками и кострами. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе проходят уличные карнавалы, и вообще накануне 31 октября в США продается самое большое количество конфет за год. По обороту продаж Хэллоуин занимает второе место после Рождества у американцев, здесь подходят очень основательно и к предпраздничному украшению домов, и к поиску костюмов и соблюдению всех традиций, пишет politeka.net.

Обязательные атрибуты праздника – светильник Джека и сбор сладостей. Фонарик, вырезанный из тыквы, Jack-o-lanterns, стал символом Хэллоуина именно в Америке. В Ирландии сначала использовали репу, свеклу, брюкву – или что попадалось под руку в это время года.

Тыкву прозвали «фонарем Джека» в честь пьяницы, которого не пустили ни в рай, ни в ад, и он вынужден скитаться в ожидании Судного дня с фонарем в руках. На тыкве вырезают ухмыляющееся лицо, внутрь помещают зажженную свечу. Согласно легендам, такой светильник должен отпугнуть от дома злых духов.

Одна из главных традиций праздника – создание устрашающих костюмов и грима. На хэллоуинскую вечеринку выбирают костюмы всяческой нечисти, троллей, вампиров, популярных героев фильмов.

хэллоуин традиции, дети, тыква

Trick or trak (сладость или гадость) — главное детское развлечение на Хэллоуин

В жутких нарядах следует выполнять и еще одну праздничную традицию – попрошайничество сладостей, «Trik or trak». Этот древний обряд давно уже стал любимым детским развлечением. Детвора, нарядившись в костюмы ведьм и скелетов, ходит по соседям, а те должны откупиться от нечистой силы конфетами.

В Германии главным местом отмечания Хэллоуина становится замок Франкенштейна в Дармштадте. Сюда съезжаются туристы в костюмах монстров, и, по поверьям, в эту ночь на крыше замка появляется призрак его хозяина.

Во Франции основной съезд гоблинов и вампиров проходит в городе Лиможе. По его улицам идет многотысячное шествие ряженых, освещающих свой путь тыквами.

На праздничный стол принято подавать осенние дары – яблоки, кукурузу, тыкву, мед. Ведь изначально это был праздник осеннего урожая. Во время вечеринок можно не только пугать друзей и фотографироваться, но и гадать – на жениха, свадьбу или даже на возможную смерть.

Отмечается Хэллоуин ежегодно в ночь с 31 октября на 1 ноября, в 2017 году это будет ночь со вторника на среду. И этот «страшный» праздник – отличный повод повеселиться с детьми и друзьями.