» » » Как украинцы пострадают от новой судебной реформы


Как украинцы пострадают от новой судебной реформы

Законопроект не улучшает условия участников процесса
237
КИЕВ. 10-10-2017, 12:29. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Власть хочет продолжать оказывать влияние на судебную систему. И реализует это через принятую Верховной Радой судебную реформу.

Об этом заявил в интервью Politeka Оn-line член партии «ОСНОВА», юрист Ярослав Арсирий.

Анализируя законопроект, который инициирует начало судебной реформы в Украине, Ярослав Арсирий отметил:

«Меня смущает то, что этот законопроект не улучшает условия участников процесса. Он, с одной стороны, укрепляет ненужную вертикаль власти, которой не должно быть в отношении судебной ветви власти, — от Администрации президента. С моей точки зрения, это как-то совсем неправильно. Мы говорим, что мы разделяем ветви власти. А в этом законопроекте, почему-то, наоборот».

Так называемая судебная реформа, говорит юрист, вместо того, чтобы делать систему судов прозрачной и справедливой, усиливает влияние на нее исполнительной ветви власти. Хотя, по определению, они должны быть не зависимы друг от друга. Кроме того, что последняя инстанция, которая утверждает судей — это президент, есть и другие механизмы, которые позволяют Администрации президента влиять на кадровые назначения, на тот орган, который рассматривает дисциплинарную ответственность судей, и таким образом, вмешиваться в действия судебной ветви власти.

«Это абсолютно противоречит заявленным нами европейским принципам построения государства, которые предусматривают разделение властей», — подчеркивает политик.

С другой стороны, законопроект предусматривает растягивание судебного процесса, хотя целесообразность этого тезиса сомнительна, считает лидер партии «ОСНОВА».

«Думаю, любой человек, обращаясь в суд, хочет быстрее получить решение. Правда? Вы хотите получить ответ, кто прав. Но, к сожалению, новая заложенная в этом кодексе формула растягивает этот процесс. И если раньше дело было, например, в административном суде, то есть когда вы оспариваете действия государственного органа, в среднем слушалось до двух лет, то теперь оно будет пять лет слушаться. Кому от этого лучше? Вам — нет, вам точно не лучше», — говорит Ярослав Арсирий.

О мотивах того, кем и с какой целью была введена данная норма в законопроект, юрист высказался так:

«С моей точки зрения, это смесь непрофессионализма, который, к моему большому сожалению, уж очень сильно распространился среди представителей действующей власти. Не знаю, в силу каких причин, но это факт, с которым, думаю, не только вы согласитесь, но и большинство наших телезрителей. Ну и, с другой стороны, это по-прежнему желание влиять на те процессы, которые проходят в судах. Потому что как это так, если власть перестанет на это влиять, наверное, она будет уже не такая сильная, как ей бы хотелось. А по-другому они мыслить не могут. Они не хотят мыслить в категориях европейского государства. Они привыкли мыслить в категориях системы, в которой воспитывались — постсоветской».