» » » Психбольницы пополнялись новыми пациентами: сегодня годовщина "эпичного" ТВ-психоза


Психбольницы пополнялись новыми пациентами: сегодня годовщина "эпичного" ТВ-психоза

Доктора требовали запретить шоу
628
КИЕВ. 9-10-2017, 13:38. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

9 октября 1989 года по Центральному телевидению СССР состоялся первый сеанс оздоровления винницкого врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского.

С промежутком в 2 недели прошли 6 передач, во время которых миллионы людей прислушивались к «установок» целителя, настраивали собственные «будильники», «рассасывали» опухоли и подставляли к экрану нездоровые части собственного тела, передает politeka.net.

В первых таковых телевизионных сеансах много времени уделялось исцеления энуреза (это болезнь, проявляющееся в ночном недержании мочи, в основном у детей) и некоторым иным болезням. Нередко повторялись слова о «включение внутреннего будильника» для больных энурезом. По вечерам страна садилась у ТВ и прослушивала Кашпировсого. Он убеждал, что одно лишь прослушивания его голоса несет выздоровление многомиллионной аудитории. Также от него были заверения, что данные сеансы точно и не повредят.

За год он выступал в Польше, Венгрии, Чехословакии, Израиле, Германии. За цикл передач «Телевизионная клиника Кашпировского» поляки вручили Анатолию Михайловичу премию «Виктор». Ее получили также Иоанн Павел II и Лех Валенса. 1991 года с трибуны ООН психотерапевт внес предложение миру свою содействие в излечении последствий радиоактивного облучения, рубцов и СПИДа.

Но доктора требовали запретить шоу Кашпировского. В частности, одним из результатов работы психотерапевта было то, что после его сеансов психиатрические клиники пополнялись новыми больными. Когда президент Рф Борис Ельцин издал приказ о запрете сеансов массового исцеления, Кашпировский поехал в США. За $50 за сеанс лечил там русских эмигрантов от ожирения.

Несколько лет назад психотерапевт вернулся в Россию. Проводил сеансы в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, ездил на Камчатку. Бывал и в Украине, выступал в Сумах, Одессе, Тернополе.