» » » Будни "ЛНР": проверяют всех, кто вернулся из Украины


Будни "ЛНР": проверяют всех, кто вернулся из Украины

718
КИЕВ. 8-10-2017, 17:25. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Вы знали, что всех приехавших в "республику" и ищущих здесь работу в бюджетной сфере проверяет "МГБ ЛНР"?

Да-да. Ищут неблагонадежных и диверсантов, потенциальных предателей и шпионов. Проверки долгие, по нескольку месяцев. Ходят по соседям, опрашивают, ищут судимости у дальних и ближайших родственников, компромат, огрехи, пишет 24 канал.

Задают щекотливые вопросы, где были все это время, кем были и с кем. За кого и против кого. Почему уезжали и почему вернулись. Требуют доказательства, что ты не случайный и не подосланный, не диверсант.

Такие проверки проходят и те, кто переводится с места на место внутри "республики"...

Правда, раньше все было проще? Устраиваясь на работу, не требовалось доказывать свою любовь и верность в промилле или граммах. Нужно было хотеть работать и, пожалуй, все.

И как же все сложно сейчас. Сложно и... страшно. Проверки можно не пройти. И что дальше? Идти туда, куда берут без проверок – на рынок. Но не все хотят и могут торговать. Не все способны так кардинально менять свою жизнь. И выдержать психологически такие проверки могут далеко не все...

И снова, как же все было просто раньше – поиски работы были самым сложным. И даже сразу после того лета-2014 еще никто не спрашивал, почему ты уезжал и почему вернулся.

Никто не смотрел подозрительно на тебя от того, что ты выбирал семью и безопасность, уезжая отсюда, и возвращался от того, что здесь твой дом.

Сейчас нужны крайности – выраженная любовь или верность, четко обозначенные взгляды и очерченные предпочтения. Если вернулся, то от того, что там было плохо. Если приехал сюда, то от того, что разочаровался в жизни там, где был.

Там – это в Украине. И все это с доказательствами, аргументами, доводами. Свою любовь нужно доказать и подтвердить. Сейчас нельзя быть "мимо" и в стороне. Нельзя быть против всех сразу. И даже пройдя такие проверки, руководителями вернувшихся не назначают – неблагоданадежны.

И хочется спросить, неужели все это когда-то поменяется? Неужели все вернется, как прежде? И будут просто люди без разделения на своих и чужих? И тогда возникает еще сотня вопросов, а как же все те, кто чем-то управлял здесь и строил на руководящих должностях, кто проверял всех тех вернувшихся и переводящихся с места на место. И невозможно представить, что все это можно простить и забыть, вычеркнуть и жить как раньше.

Хотя даже со всеми этими крайностями есть те, кто удачно совмещает жизнь здесь и работу там. Жизнь и там, и здесь. И умело лавирует между острыми углами всех политических сторон.

Бывает и так. Чаще это работники коммерческой сферы, кто хорошо понимает, что успех сейчас зависит от полной воздержанности во взглядах – на словах и на деле. И в умении не вступать ни в какие перепалки ни с кем. Как известно, в "республике" популярны "горячие" телефонные линии, куда можно сообщить обо всем, что не вписывается в местное понятие нормы.