» » » День памяти Преподобного Сергия Радонежского: о чем просить святого


День памяти Преподобного Сергия Радонежского: о чем просить святого

950
КИЕВ. 8-10-2017, 09:10. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

День памяти Преподобного Сергия Радонежского православная церковь отмечает 8 октября, пишет Политека.

Сергий Радонежский причислен церковью к лику святых и почитается как преподобный, то есть угодивший Богу монашеским подвигом.

Будущий монах Сергий, в миру Варфоломей, родился в семье знатных бояр в 1314-м году. Известно, что мальчику нелегко давалось учение, он никак не мог научиться читать. Все изменилось после встречи со старцем-монахом, который благословил его, и у Варфоломея открылся дар постигать науки.

В 23 года, после смерти родителей, отказавшись от наследства, он принял монашество и поселился в глухом лесу недалеко от Радонежа, где построил небольшую церковь. В его лесную пустынь приходили другие монахи за руководством и оставались там жить. Так образовался монастырь, в котором Сергий стал игуменом и учителем.

В 1380-м году князь Дмитрий Донской пришел в обитель Сергия Радонежского за благословением. Монах предсказал князю победу в сражении против татар словами: «Если враги хотят от нас чести и славы — дадим им, если хотят злата и серебра — дадим и это, но за имя Христово, за веру православную надо душу свою положить и кровь пролить». 21 сентября полчища Мамаевской орды были разбиты на Куликовом поле.

Сергий Радонежский дожил до глубокой старости, несмотря на тяжкий монашеский труд и суровую жизнь отшельника, отличался крепким здоровьем. Скончался он 8 октября 1392 года. В этот день ежегодно православные и чтут память великого подвижника Преподобного Сергия Радонежского.

К святому Сергию Радонежскому обращаются с молитвой и просьбой о помощи. Есть описания чудес, которые совершал Преподобный при жизни и которые случались после молитвы перед его святынями.

За помощью к образу Сергия Радонежского обращаются студенты перед экзаменом, чтобы он вразумил их, укрепил память и даровал дар понимать науки.

К нему обращаются, чтобы защитить страну от вражеского нашествия, послать городам процветание, вразумить правителей.

Святой оберегает оставшихся без помощи вдов и сирот, помогает исцелиться от болезней. И главное – молитва помогает избавиться от одного из главных грехов, зависти и гордыни, уча смиренному упованию на Бога.

Своими последними словами перед смертью, обращенными к ученикам, Сергий Радонежский завещал им свой нравственный закон: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»