» » » В Киеве помнят Змея Горыныча и пивные танки, а в Полтаве хвалят Гейтса и ищут метеорит


В Киеве помнят Змея Горыныча и пивные танки, а в Полтаве хвалят Гейтса и ищут метеорит

3 540
КИЕВ. 12-08-2013, 10:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Киевский район Оболонь стоит на трех китах: набережной, аквапарке и пиве. Оболонская набережная известна всем любителям наших сериалов и кино.

«Постоянно смеемся с соседями: «О, наши окошки вчера в Москве, а сегодня в Питере показывают!» — говорит владелица квартиры на оболонской набережной Алена Алейник. — Здесь снимали фильм «О чем говорят мужчины». Как-то выхожу, а на моей машине другие номера. Оказывается киношникам нужны были номера российские, а где ж их тут сыщешь? Вот и понаклеивали. По ночам фонари прямо в окна бьют или музыку на всю включают. Как-то ночью смотрю с балкона, а внизу сборище толстых тетенек. Та еще красота! А это очередную серию «Сватов» снимали». Еще одна фишка жильцов набережной — разница между четной и нечетной сторонами центральной улицы Героев Сталинграда. На четной (со стороны набережной. — Авт.) все в три раза дороже. Мы закупаемся на нечетной. Так же и с услугами: на нечетной няня берет 15 гривен в час, а на четной — 45. Живут тут и крутые, которые каждую неделю меняют цвет своего «Феррари» и заходят в дом с четырьмя охранниками, а есть и обычные люди, как мы. У нас даже подъезды делятся: в одном 40 детей, во втором — столько же собак, чаще всего, малышей-йоркширов».

АКВАПАРК. Строительством этой громадины площадью в 3000 м2 оболонцы были шокированы. «Помню, когда в 1982 году открыли станцию метро «Героев Днепра», то сверху на проспекте не разрешали даже лавочки ставить, чтобы метрополитен не завалился, а теперь тут громадный комплекс в три этажа выстроили — и ничего, — говорит 70-летняя пенсионерка Мария Щулипенко. — Власти говорят, что все под контролем. Но ведь те, кто этот аквапарк строил, на метро не ездят. А еще помню, что первые оболонские многоэтажки мы назвали «початки» — они похожи на початки кукурузы. Тогда ведь кто на Оболони жил? Милиционеры да колхозники, которые из сел на заработки приехали».

ПИВО. Оболонь без запаха солода — это не Оболонь. Выходишь и вдыхаешь приторно-сладковатый аромат. «Друзья часто подшучивали, что у нас в домах три трубы: горячая, холодная и пиво, — с улыбкой говорит коренной оболонец Андрей Грачев. — Так и есть, только в третьей не пиво, а обратка горячей воды. Помню, когда строили пивзавод, мы бегали на окружную «смотреть войну»: грузовики завозили огромные блестящие «ракеты» — бродильные танки для изготовления пива. Страшно было и интересно».

А еще на Оболони по преданию жил Змей Горыныч, бесславно убитый богатырем Добрыней Никитичем в реке Почайной (ныне не существующий приток Днепра, протекающий через территорию нынешней Оболони). О Горыныче вспоминают редко — давно ведь дело было. Но «в годину лихую», когда в оболонском озерце или ставке утонет очередной подвыпивший, обязательно найдется оболонская бабушка, которая скажет: «Тут же бьют холодные ключи реки Почайной! Это головы Горыныча маются, нет им покоя!». Вот и вся слава, которую оставил о себе Змей Горыныч в этих местах.

Сменили оболонскую прописку в столице на село Оболонь

Далеко не вся Оболонь — фешенебельный район. Есть здесь и уголки с быстро дряхлеющими девятиэтажками, по виду мало отличимые от промышленных криворожских или портовых херсонских домов. «Возвращаемся с работы на свой восьмой этаж на улице Майорова, жара, а сверху алкоголики буянят, уснуть невозможно, — вспоминает киевлянка Валентина. — У милиции один ответ: «Не нравится — переезжайте». Последней каплей стала соседка, которая выбросилась из окна. Выходим с утра на работу, а она лежит... После этого мы сказали себе: «Что мы вообще здесь делаем? На что работаем? На отдых раз в полгода? На этот ужас? Где наша теплота чувств? Зачем такая жизнь?» И решили за 10 лет до пенсии оставить столицу и переехать в Полтавскую область, в село Оболонь. Даже получили тут прописку. «Формально мы как жили на Оболони, так и живем, — с улыбкой говорит Александр Демянюк. — Только не в «убитой» многоэтажке, а в уютном домике в селе, который сами восстанавливаем. Жена отсюда родом, вот и купили здесь участок 20 лет назад за 2000 рублей. Теперь его цена — $40 000. Только мы не продадим. Сам не верю, что я, киевлянин в третьем поколении, захочу остаться в селе навсегда. Но крайне приятно три года не болеть и просыпаться не от крика алкоголиков, а разве что от взгляда нашей черной кошки по имени Машка Гуталин. Пока что мы тут единственные «осевшие» киевляне. Но «Лексусы» со столичными дачниками постоянно туда-сюда мотаются. Летом они обожают выезжать на своих «кораблях» на обмелевшую речку и юлить меж рыбацкими лодочками, как в пробке на Набережно-Крещатицкой. Выйдет крутяк с огромным животом на свою палубу, возьмет большой бинокль и смотрит....в ближайшие камыши на гусей. Смотрит и смотрит, а мы им любуемся, и гуси тоже. Гармония».

Оболонь в Полтаве: билл гейтс и метеорит

Несмотря на шикарную набережную и аквапарк, киевская Оболонь — не самая выдающаяся. В спину ей дышит небольшое, но очень занятное село в 280 км от Киева. У этой Оболони возле Полтавы тоже есть набережная — у речки Крива Руда («Хромая Рыжая»). Тут и рыбалка, и аквапарк, и выгул гусей-лебедей.

Есть свой двухэтажный центр развлечений — Дом культуры, отремонтированный на финансы района. Здесь каждый месяц проходят концерты и регулярно играют свадьбы. Примечательно, что жители Оболони ходят в библиотеку — из 2000 населения у 1200 есть формуляры. А еще оболонцы бесплатно пользуются интернетом, за который платит фирма Билла Гейтса (выиграли грант у МОН). Но даже и это не главное. У них есть нечто подревнее самого оболонского Змея Горыныча. А именно — Оболонская впадина, куда, если верить справочникам, много лет назад упал метеорит!

«Когда, вы говорите, упал? — переспросил нас самый старый житель села, 89-летний Иван Федорович Слипач. — 169 миллионов лет назад? Нет, не припомню. Свой метеорит словил еще во время Второй мировой — когда мне в голову попал осколок бомбы. Меня тогда долго по госпиталям возили, дырку в голове сверлили, но осколок так и не достали, зашили обратно. Вот и хожу с ним уже 70 лет. А про Оболонь в Киеве знаю. Туда в 60-е годы наши оболонцы переехали, возглавляли там райадминистрацию. Может, они и назвали район Оболонским, в память о доме?».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСУЖДЕННЫЕ ПОЖИЗНЕННО: ПРАВО НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Молодой голова сельрады Сергей Гамбаль с гордостью провел нас по основным достопримечательностям села. Показал отремонтированный домик сельрады, который 10 лет был мусорником и общественным туалетом. Есть тут три действующих предприятия, так что не работает в селе только ленивый. Последние семь лет в Оболони — бум рождаемости, приходится открывать новые группы в детсаду. В селе помимо обычных кафе есть гастроном, где можно купить даже имбирь, авокадо и новозеландское масло, рассчитавшись при этом платежной картой. Пластиковые бутылки оболонцы не выбрасывают — местные мастерицы превращают их в декор — светильники и искусственные цветы.

«Метеорит у нас недавно журналисты из Полтавы искали. Озадачили, честно говоря, — сказал голова сельрады. — Но я в Оболони всего 27 лет живу, не так много знаю, но люблю всем сердцем. Вот отстроим библиотеку и детский садик — и поищем ваш метеорит. Обещаю!».

Анастасия Белоусова, Сегодня