» » » Таскала за шею: в школе Киева вопиющий скандал с учителями


Таскала за шею: в школе Киева вопиющий скандал с учителями

498
КИЕВ. 4-10-2017, 21:57. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

После скандала в детском саду под Киевом, где воспитатель швырнула об пол 5-летнего ребенка, в редакцию обратились родители первоклассника столичной школы-интерната №20. Они рассказали, что учителя учебного заведения взъелись на их сына: оскорбляют и даже применили к нему физическую силу.

Подробнее о ситуации, а также чем может обернуться для ребенка травля в столь раннем возрасте – в материале "Обозревателя".

Травят ребенка?

Шестилетний Владик особо ничем не отличается от большинства сверстников, если не считать его чрезмерную подвижность. Мальчику бывает трудно длительное время усидеть на месте. Понимая, что сыну нужно куда-то девать энергию, родители отдали малыша на занятия тхэквондо, где он достиг невероятных успехов, став чемпионом Киева и Украины в своем весе.

Однако в школе гиперактивность сыграла с мальчиком злую шутку. Уже через неделю после начала учебного года, классная руководитель стала жаловаться родителям на плохое поведение мальчика: будто бы он носится на переменах, лазает, куда нельзя и не может усидеть на уроках, при этом к успеваемости претензий не было.

"Когда я забирал ребенка, учительница и нянечка рассказывали, что он не слушается, что ему нужно в психбольницу, в общем, сплошной негатив. В последствии сына пересадили одного на заднюю парту", - рассказал отец Владика Руслан.

"Возможно потому, что мы с женой не молчим", - предполагает мужчина.

Последней каплей, которая привела родителей в СМИ, стала рана, которую Владик, по словам отца, получил в школе.

"Когда забирал ребенка домой, обнаружил на его шее большую царапину. После моих расспросов Владик рассказал, что это классная руководитель таскала его за шею. Мы вернулись и я спросил классную руководительницу, зачем она это сделала, но та ответила, что тут не при чем. Прошу сына рассказать, как все было и он рассказал, что именно учительница оставила царапину", - рассказал Руслан.

Мужчина говорит, что общался с директором школы, но результата никакого не было. "Мне кажется, что руководство школы добивается того, чтобы я перевел ребенка. Владик боится идти в школу, говорит, что чуть что, на него кричат и ругают. Жена очень переживает. Не знаю, что делать", - рассказал он.

Позиция школы

Меж тем у руководства школы своя правда. Комментируя ситуацию с царапиной, директор Тамара Захожая рассказала "Обозревателю", что у мальчика в тот день была рубашка с плотным стоячим воротником. Возможно, считает директор, воротник и натер ребенку шею. Также она отметила, что когда отец пришел забирать ребенка, то переодевал Владика в футболку в классе при учителе и завуче школы. Если бы на шее у мальчика в тот момент была царапина, говорит Тамара Васильевна, почему мужчина ее не заметил, а пришел с претензией только через 20 минут?

"Во время разговора с отцом, я сказала, что не верю, будто классная руководитель оставила царапину на шее мальчика. Вера Николаевна очень уравновешенная женщина, дети ее любят. Она не кричит на детей, да и вообще в школе у нас никто не кричит, "крикуны" у нас не задерживаются", - заявила директор школы.

Директор школы добавила, что в учебном заведении есть практический психолог. Также, по ее словам, школа ищет подход к каждому ребенку. Например, некоторым родителям первоклассников рекомендуется приходить в класс, чтобы посидеть рядом с ребенком на уроке и посмотреть, как он себя ведет, чтобы потом помочь адаптироваться к школьной жизни. "Работа у нас ответственная, дети разные, но всегда ищем выход из ситуации в пользу ребенка", - рассказала Тамара Захожая.

Как решить проблему

По словам детского и семейного психолога Оксаны Сашенко, родители всегда должны стоять на стороне ребенка, но при этом не идти на конфронтацию с учителем.

"Только такой тандем поможет ребенку чувствовать себя полноценным в коллективе и учителю налаживать контакт с ребенком", - сказала она.

Психолог отметила, что в случае с гиперактивностью в детском возрасте, советами и примерами ребенку помочь невозможно ребенку. Причина – особенность работы мозга.

"Мозг говорит "беги" и ребенок бежит, он не виноват, что так работает его мозг. Но когда за это ребенка начинают винить и стыдить, включаются уже другие доли мозга. Школьник может успокоится, но не потому что исчезла гиперактивность, а потому, что это его заставило сделать чувство стыда, вины, страха", - пояснила Оксана Сашенко. Она подчеркнула, что подобный подход является насилием над ребенком.

Что нужно делать? В первую очередь, родители должны оказывать всяческую поддержку ребенку. Также эксперт советует обратится к нейропсихологу или квалифицированному психологу-психотерапевту, который назначит правильный курс нейрокоррекции.

Это специальные занятия, которые проходят в игровой форме. Нейрокоррекция помогает восстановить и направить зоны мозга, нуждающиеся в пристальном внимании, и это поможет ребенку стать более усидчивым, более спокойным.

"Учитель – авторитет для детей. И если он будет кого-то унижать, говорить что какой-то не такой, дети могут это воспринять за чистую монету. Значит, подумают дети, не стоит с этим ребенком общаться. И здесь может наслаиваться дополнительная травматизация от дефицита контакта с одноклассниками. Чтобы защитится, ребенок может в будущем заплатить заморозкой своих чувств либо, если ребенок слабый, впасть в состояние жертвы - и тогда пойдет разрушение личности. Учителю необходимо пытаться поддержать ученика и найти его сильные стороны", - резюмировала Сашенко.