» » » Как обманывают в кафе и ресторанах: все уловки барменов и официантов


Как обманывают в кафе и ресторанах: все уловки барменов и официантов

6 653
КИЕВ. 2-10-2017, 21:12. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Как обманывают в кафе и ресторанах на своей шкуре почувствовали многие клиенты. И хотя поход в приличное заведение – недешевое удовольствие, его персонал при любой возможности норовит подзаработать, обманув клиента

От грязных уловок персонала покупатели не защищены и в ресторанах глобальной сети быстрого питания MacDonald’s, пишет Politeka.

Не отстают от коллег и работники супермаркетов: им удается сбывать пропавшее мясо, скисшее молоко и гнилые фрукты

Как обманывают в кафе и ресторанах – как не стать жертвой махинаций

1. Недолив и перелив

Как обманывают в кафе

Как обманывают в кафе и ресторанах

Нечистые манипуляции с алкоголем на баре традиционно приносят дополнительные доходы. Самый простой способ обмануть клиента (особенно, если он уже выпил) – уменьшить заказанную порцию. Для визуального обмана используются стаканы и рюмки с толстым дном. Чтобы клиент не смог даже приблизительно оценить объем проданного алкоголя, ему  в стакан кладут несколько кубиков льда. Поэтому просите подавать водку или виски отдельно, а лед, дольки лайма или лимона – отдельно.

Сложно проверить и количество дорогостоящей выпивки в коктейлях, грогах и глинтвейнах. Чем сильнее и резче вкус сопутствующих ингредиентов, тем легче скрыть недолив алкоголя. Уточняйте, какое его количество будет добавлено в коктейль, попросите смешать напиток при вас.

Разбавленное пиво также приносит сверхприбыли торговцам, которые научились закачивать воду и в кэговую систему. По возможности, заказывайте эль, темное или нефильтрованное пиво – их сложнее разбавлять из-за насыщенного цвета и плотности. Разбавленный лагер или легкое светлое пиво отличается отсутствием устойчивой пены и металлическим привкусом.

Бокал вина может оказаться смесью из разных бутылок, открытых ранее. Заказывая вино, просите открывать бутылку при вас.

2. Обвес и недовес

Как обманывают в кафе

Крупные картинки в меню должны внушить клиенту представление о больших порциях. После получения заказа, посетители кафе могут быть жестоко разочарованы – выход готового продукта гораздо меньше.Еще один признаков грядущего «кидка» — отсутствие в меню информации о весе блюд.

В ресторанах восточной кухни этот показатель нередко стараются заменить информацией о количестве суши, роллов и т.п. Такая хитрость – прямое нарушение закона Украины «О защите прав потребителей», персонал должен знать вес блюд и информировать о нем клиентов.

Спрашивайте у официанта, как вам посчитают блюда, готовящиеся на гриле. Очень часто учитывается вес сырого мяса или рыбы, в готовом виде на тарелке вы получаете гораздо меньший объем продуктов. Кроме того, в меню нередко указывают общий вес мясных и рыбных блюд с учетом соусов и недорогих гарниров.

Еще один выгодный для общепита вид продукции – мясо или рыба в кляре. Клиент платит за общий вес, и может оказаться так, что яиц, муки и панировочных сухарей будет больше, чем чистого продукта.

Принести дополнительный доход кафе могут и различные ассорти: фруктовые, мясные и рыбные нарезки. Определить на глаз реальный вес компонентов очень сложно, просите официантов уточнить хотя бы соотношение дорогих продуктов и недорогих.

3. Обсчет и пересчет

Как обманывают в кафе

Как обманывают в ресторанах и кафе, можно легко выяснить, внимательно прочитав счет. Доходит до того, что приносят счета не вашего, а соседнего столика. Но и в вашем заказе могут прятаться подводные камни.

Соусы, закуски, хлебобулочные изделия, указанные в меню, как часть первого или горячего блюда, могут быть посчитаны отдельно: пампушки и сало к борщу, галушки к юшке, горчица к стейку и т.п.

Такая же схема обсчета применяется при подаче к кофе или чаю дополнительных цукатов, меда, конфет и печенья. Официант приносит сладости по умолчанию, а потом оказывается, что за них надо заплатить больше, чем за горячий напиток.

Также с неожиданностью для себя вы можете обнаружить в счете наценку в 10-15% за обслуживание и чаевые. В Украине уже несколько ресторанов перешли на американскую систему, которая предусматривает дополнительную оплату работы официантов. Поинтересуйтесь у персонала, являются ли чаевые обязательными или же плата за обслуживание остается на усмотрение посетителя.