» » » Как к приезду Азарова готовили новый тоннель в Киеве


Как к приезду Азарова готовили новый тоннель в Киеве

1 857
КИЕВ. 9-08-2013, 09:34. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Так уж повелось, что в Украине за период независимости практически не строились мегабольшие объекты, как в былые времена. Несчастный мост через Днепр в Киеве уже возводят почти 10 лет и просвета там не видно. Так что темпы строительства, сами понимаете, не ахти. Вот и выходит, что высшие чины государства ездят на открытие чуть ли не каждого съезда с какого-нибудь моста или развязки, дабы придать этим объектам национального масштаба. Взять хотя бы развязку на Почтовой площади. Спору нет, она кровь из носу нужна была Киеву, но, согласитесь, в рамках страны – это не такая уж гигантская стройка. Но, тем не менее, на открытие эстакады на площади в конце мая приезжал сам премьер-министр. И вот в четверг Николай Азаров решил перед открытием проинспектировать тоннель на Почтовой площади.

Масштабные меры безопасности перед визитом высокого гостя

Итак, мы на Почтовой площади. До приезда премьера Азарова остается около часа. Как обычно это бывает, коммунальщики наводят последний марафет, чтобы не ударить лицом в грязь, вернее - в песок. Его-то и подметают с тротуаров и проезжей части тетки в оранжевых жилетах, чтобы высшее руководство страны не увидало неубранной дороги.

В районе фуникулера стоит несколько гаишников, которые пока лишь следят за движением машин, но позже, как мы все знаем, перекроют его – путь премьера должен быть чист от автомобилей.

Мы же идем в сторону Днепра, чтобы посмотреть, как идут работы по реконструкции Почтовой площади.

Вот тебе номер – стройка замерла. Ни стуков, ни криков рабочих – тишина. Вдали виднеются около пяти мужичков в оранжевых жилетах, которые сидят в теньке. Вот так, лишний часок для отдыха им выпал сегодня.

А вот и знаменитые сотрудники госохраны. Два парня в неприметных костюмах и с наушниками в ушах лазят по верху тоннеля. Видать, как обычно проверяют, нет ли чего постороннего на объекте, что может угрожать одному из первых лиц государства.

В самом тоннеле туда-сюда ходят несколько милиционеров и все тех же парней в неприметных костюмах.

Да, здесь нам вход заказан, поэтому приходится идти через улицу Игоревскую, чтобы и самому примкнуть к толпе встречающих премьер-министра.

Вот это меры безопасности. На подъезде к улице Набережно-Крещатицкой стоит автобус с «Беркутом» и несколько машин с гаишниками.

Зачем такая армия правоохранителей – непонятно, ведь обычно все обходится лишь несколькими милиционерами и десятком-другим сотрудников госохраны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АВГУСТ 8: ГОДОВЩИНА РУССКО-ГРУЗИНСКОЙ ВОЙНЫ

Куда же без медпомощи, так, на всякий случай. Возле дороги стоит микроавтобус с кучей сирен и клаксонов, но без каких-либо распознавательных знаков, что это – машина медиков. Но возле нее трутся несколько человек в голубых халатах.

Мы же проходим заветный пропускной пункт, где нас обыскивают по полной программе, и входим в тоннель, где уже ожидают чуть ли не все чиновники Киевской горадминистрации и коммунальных служб города.

Встреча в тоннеле

Ну наконец-то. Движение по улице Набережно-Крещатичкой перекрывается, гаишники и «встречающие» немного нервничают. И вот с эстакады, со стороны Владимирского спуска, ни спеша движется кортеж дорогих иномарок. Вот он пересекает две сплошные линии дорожной разметки и въезжает на дорогу, ведущую к тоннелю.

Черный «Мерседес» останавливается перед самым тоннелем и из него выходит тот, кого ждала вся эта армия чиновников. Премьер-министр Николай Азаров приехал.

Поскольку глава КГГА Александр Попов находится в отпуске, главу Кабмина встречает первый зам горадминистрации Анатолий Голубченко.

Формальные рукопожатия и Азаров уже осматривает стенд, на котором схематически изображен ход реконструкции Почтовой площади.

К премьеру не подступиться, его плотным кольцом окружили дядьки с каменными лицами и произносящими лишь одно словосочетание «Эй, сюда нельзя…»

Но для Азарова мало того, что ему рассказали, и он решает лично осмотреть тоннель. Куда же без киевских чиновников? Они как приклеенные следуют за Николаем Яновичем, а заодно и рассказывают, как вся эта реконструкция площади поможет Киеву.

Впрочем, весь осмотр занимает не более пяти минут и вот уже премьер рассказывает журналистам о плюсах нового тоннеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МИМО КАССЫ: ИТОГИ ВИЗИТА ПУТИНА В УКРАИНУ

Но все это длится так же не долго. К Азарову подкатывает его «Мерседес» и премьер вмиг становится первым человеком, который проехал в машине по новому тоннелю.

Чиновники вздыхают с облегчением и некоторые из них судорожно «затягиваются» сигаретой.

Мы же решаем сами проинспектировать объект. Да, видно, что делали наспех…

К примеру, пространство между высоким бордюром и стеной тоннеля закатали в асфальт лишь на том участке, где предположительно должен был пройти Азаров, а дальше – обычная земля вперемешку с кусками асфальта. Конечно, все это не влияет на пропускную способность тоннеля, но согласитесь, попахивает явной показухой.

А дорожное покрытие? Напоминает поселковую дорогу, которую открыли , скажем, ко Дню независимости…

В асфальте такие «поры», что палец влезает, а местами из дороги торчат небольшие куски щебенки.

Позже первый зам главы КГГА Голубченко признается, что это черновой вариант дорожного покрытия, мол, когда откроют второй тоннель, то в первом сделают качественный асфальт. Возникает логичный вопрос, почему нельзя было этого сделать сейчас? Ведь в будущем снова придется перекрывать движение по первому тоннелю, чтобы доделать незавершенные работы.

К тому же на самой дороге очень много люков, которые вокруг закатаны в асфальт, но все это создает горбы, вершина которых на пару сантиметров выше, чем уровень основной части дороги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЧЕРНОБЫЛЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ

А вот и знаменательное событие ради которого все собрались – строители и гаишники запускают автомобили в новый тоннель. Но к этому времени все чиновники уже разъехались, лишь работяги в оранжевых жилетках тихо радуются в стороне, что их работу теперь могут оценить автолюбители.

Вот так открывался первый тоннель на Почтовой площади: с премьер-министром, армией чиновников и сотрудниками спецслужб.

Денис Гонтарь, Golos.ua