» » » День пожилых людей: когда начинается старость


День пожилых людей: когда начинается старость

369
КИЕВ. 1-10-2017, 11:47. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

День пожилых людей ежегодно отмечается во всем мире 1 октября 

Праздник был учрежден резолюцией Организации Объединенных Наций от 1990 года и призван обратить внимание общества на проблемы пожилых людей, пишет Politeka.

Не будет лишним в День пожилых людей вспомнить о своих родителях, бабушках и дедушках, стариках, живущих по соседству.

Возраст, конечно, понятие условное. Ощущает себя человек молодым или старым, это зависит больше от его состояния духа, а не от записи в паспорте. И социальные нормы со временем меняются. Пару столетий назад и 40-летний человек уже считался пожилым. Сейчас же такого человека назовут молодым.

Когда же начинается старость? Специалисты-геронтологи отвечают: не скоро.

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, возрастные периоды выглядят так:

25-44 – молодой возраст;
45-59 – средний возраст;
60-74 – пожилой возраст;
75-89 – старческий возраст;
от 90 лет – долгожители.

В нашем обществе «стареют» в социальном и психологическом смысле раньше. Выход на пенсию воспринимается как сильнейший стресс и утрата не только профессиональной активности, но и возможности самореализовываться. Конечно, во многом это связано с экономическим положением и размером пенсий.

Но с другой стороны, почему не рассматривать возраст как опыт, а выход на пенсию – как большее количество свободного времени, которое можно использовать для реализации всех своих пока не осуществленных проектов и талантов.

Главное, не слушать тех, кто говорит: «в вашем возрасте уже не…» или «это для молодых, а не для стариков». Мысли о том, что «мне уже за сорок, это мне нельзя», и добавляют возраста.

То, как мы сами воспринимаем свой возраст, и определяет, будем мы ворчливыми стариками или молодыми душой и телом бодрыми людьми, хоть и пожилого возраста. Вольтер сказал: «Старость — зима для невежд и время жатвы для ученых». Кстати, люди, которые продолжают заниматься обучением, самообразованием, открыты ко всему новому, медленнее стареют и сохраняют ясность мыслей — доказано.

Психологи говорят, что человек становится старым, когда начинает сам себя таким считать. Если же человек активен, здоров, бодр, полон сил, надежд и планов, а главное – не утратил интерес к жизни, то старость для него – понятие условное.