» » » Бабий Яр 2017: что нужно знать об этой годовщине


Бабий Яр 2017: что нужно знать об этой годовщине

1 359
КИЕВ. 29-09-2017, 08:30. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

На 29-30 сентября приходится 76 годовщина с массовых расстрелов нацистами киевских евреев в Бабьем Яру.

Накануне дней памяти "Обозреватель" решил вспомнить об этой трагедии и ее страшных последствиях.

Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах урочище Бабий Яр стало местом массовых расстрелов нацистами сотни тысяч человек: мирного населения и советских военнопленных, евреев и цыган — по этническому признаку, а также партийных и советских активистов, подпольщиков, членов Организации украинских националистов (преимущественно членов ОУН-м), заложников, "саботажников", нарушителей комендантского часа и других.

Первый расстрел произошел 27 сентября 1941 года, когда было убито 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, находящейся непосредственно возле Бабьего Яра.

Однако 29 и 30 сентября оккупанты осуществили еще более масштабную жестокую расправу — всего за два дня они лишили жизни около 34 тыс. евреев.

Это произошло из-за того, что 24 сентября 1941 года на Крещатике были взорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. В отчете представителя имперского министерства оккупированных восточных областей от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар распространился на площади 2000 кв. м, без крова осталось около 50 тыс. человек. Нацисты обвиняли в пожаре и взрывах евреев и использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.

Бабий Яр

Фото: ToursDeKiev

В конце сентября 1941 года зондеркоманда захватила девять ведущих раввинов Киева и приказала им сделать объявление: "После санобработки все евреи и их дети как элитная нация будут переправлены в безопасные места". Однако на самом деле людей собирали для того, чтобы совершить организованное массовое убийство.

Трибуналом по айнзацгруппах установлено, что расстрелы 29 и 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру выполняла Зондеркоманда 4а Айзнатцгрупы С под руководством штандартенфюрера СС Пауля Блобеля при поддержке 45-го и 303-го батальонов немецкой полиции порядка полка полиции "Юг".

По данным историка, ведущего научного сотрудника Музея истории Киева, ответственного секретаря Общественного комитета по увековечению памяти жертв Бабьего Яра Виталия Нахмановича, в целом за все время немецкой оккупации в Бабьем Яру были расстреляны 90-100 тыс. человек, из них примерно 65-70 тыс. евреев.

Бабий Яр

Фото: Jewishnews

Долгое время советская власть пыталась замолчать трагедию в Бабьем Яру, и только после многолюдного стихийного митинга по случаю 25 годовщины трагедии 29 сентября 1966 года с участием известных диссидентов Ивана Дзюбы и Виктора Некрасова о ней начали говорить на государственном уровне. Позже был установлен первый памятник жертвам.