» » » Как заставить работать нерадивые ЖЭКи


Как заставить работать нерадивые ЖЭКи

Есть ли способы, кроме суда?
190
КИЕВ. 26-09-2017, 13:45. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Большое количество домов все еще обслуживают ЖЭКи, которые очень часто пытаются увильнуть от выполнения своих обязанностей.

Согласно Закону «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (так называемому 417-му закону), еще до 1 июля 2016 года должны были быть созданы ОСМД. А в тех дома, где этого не произошло, по результатам конкурса планировалось назначить управителей, передает politeka.net.

И хотя, на сегодняшний день нормы 417-го закона юридически вступили в силу, но фактически не работают. В подавляющем большинстве домов ОСМД так и не созданы, а местные власти так и не провели конкурсы по назначению управителей. Дома по-прежнему обслуживают жэки. При этом далеко не всегда добросовестно.

Так житель Днепродзержинска рассказал, что из подвала многоквартирного дома, в котором он проживает украли часть трубы отопления. Жители обращались в полицию, в ЖЭК, к местным властям, но никто не торопится ремонтировать трубу. В частности в ЖЭКе заявили, что жители должны это делать за свой счет.

Однако исполнительный директор Ассоциации управителей многоквартирными домами и Украинского института анализа и менеджмента политики кандидат юридических наук Андрей Никончук отметил, что ЖЭК в данной ситуации поступил неправильно.

«С учетом того, что формальным управителем вашего дома является коммунальный жэк, так как ОСМД вы не создали, а другого управителя вам не назначили, то за эксплуатацию, сохранность и управляемость дома отвечает именно жэк, а соответственно, и местное управление жилищно-коммунального хозяйства. Они должны были не допустить кражу трубы. Поэтому требовать с жильцов деньги на восстановление украденной трубы незаконно», — пояснил он.

Эксперт посоветовал, написать коллективное обращение на имя мэра или главы городской государственной администрации с требованием решить проблему. Кроме того, он подчеркнул, что жители должны добиться письменного ответа на запрос и на его основании принимать дальнейшие решения, вплоть до обращения в суд.