» » » Здесь моя кровь: в Минобороны разгорелся жесткий скандал


Здесь моя кровь: в Минобороны разгорелся жесткий скандал

Морскую пехоту начали активно травить в сетях
730
КИЕВ. 25-09-2017, 11:47. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Среди украинских военных разгорелся серьезный скандал из-за цвета беретов морских пехотинцев.

Конфликт разгорелся еще в конце весны, когда пресс-офицер 36 отдельной бригады морской пехоты ВМС ВС Украины Александра Бессмертная возмутилась предложению, которое поступило Минобороне касательно смены цвета берета, передает politeka.net.

«Это мой берет. Не синий, не зеленый, не цвета морской волны. Свой черный берет я заслужила кровью и потом, отстаивала, заслуживала, так как и все морпехи, которые носят черный берет», — написала Бессмертная.

Отметим, что на тот момент группа консультантов Минобороны под руководством журналиста Виталия Гайдукевича, посоветовали не только изменить берет морпехов с черного на сине-зеленый, а также предложили новую эмблему — без венка, крыльев и якоря, что также разозлило морпехов.

Предложение вызвало широкий общественый резонанс, на что несколько дней спустя Гайдукевич дал жесткий ответ и обвинил морпехов в узколобости и напомнил о том, что черный берет достался украинским воинм в наследие от СССР.

Также Гайдукевич напомнил, что во многих европейских странах сине-зеленый цвет – знак специализированных подразделений, поэтому Украине якобы следует придерживаться тех же традиций.

«Возьмем Францию – простой флотский стрелок – фузилер – темный, а вот те, кто десантируются, прыгают, ныряют, штурмуют – «марин коммандос» — сине-зеленый. Британия – банальные стрелки темно-синие, а «роял марин коммандос» — зеленые. Нидерланды, Норвегия, Италия – то же самое», — пояснял Гайдукевич.

По итогу, разгорелся настощий скандал, морскую пехоту начали активно травить в сетях — обвинили в нежелании подчиняться приказам, излишних «понтах» и даже симпатиях к России.
«Всем, кто не представляет себе жизни без черного берета, помогу с отношением в 1, 14 и 17 танковые бригады. Вакансий море. Все будет Украина», — пишут комментаторы в сети.

Примечательно, что на стороне украинских морских пехотинцев выступил командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко. Так, он выступил категорически против любого цвета беретов, кроме черного.

Теперь к началу октября Гайдукевич и его сторонники намерены представить на рассмотрение в Минобороны доработанный приказ об изменениях в униформе. Однако, последнее слово останется за министром обороны Степаном Полтораком.