» » » Переселенцы возмущены жестоким креативом Минсоцполитики


Переселенцы возмущены жестоким креативом Минсоцполитики

"Поздравляем, Вы – переселенец"
610
КИЕВ. 20-09-2017, 18:36. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Переселенцы возмущены настольной игрой, которая вышла при поддержке Министерства социальной политики.

«Переселеньська блуканина» – первая в Украине настольная игра о переселенцах. Разработали ее общественная организация «Советник по вопросам ВПЛ» при поддержке Министерства социальной политики и международных партнеров, передает politeka.net.

Всего в сценарии смоделировано 76 ситуаций, которые описывают обычные события жизни людей, вынужденных из-за войны покинуть свои дома и начать новую жизнь в чужих городах.

«Поздравляем, Вы – переселенец. Теперь надо заняться официальным оформлением статуса и получить справку ВПЛ, поэтому придется пропустить ход»,  — говорится на карточке играков.

По словам разработчиков, их проект — несерьезная форма борьбы с серьезной проблемой.

«Цель этой социальной игры – шаг за шагом показать путь переселенца с момента принятия решения о переезде и пересечения контрольно-пропускных пунктов, оформлению выплат, оплаты коммунальных услуг и получения утраченных документов и до момента, когда человек полностью приспособилась к жизни в новой среде. Таким образом, можно доступно рассказать широкой общественности нашей страны о трудностях переселенцев, с которыми они ежедневно сталкиваются, а также привлечь внимание к нарушению прав и проблем интеграции этой категории граждан Украины», – рассказала координатор проекта «Переселеньська блуканина» Ольга Иванова.

Игра представляет собой классическую бродилку с полем, кубиками и фишками и рассчитана на 3-5 человек. Продолжительность игры – 60-90 минут. Правила довольно-таки простые, но в тоже время – жестоки. Выиграл – ты молодец, не смогу преодолеть все круги переселенческого ада – давай, до свидания, возвращайся жить под обстрелы!

Уже появилась и реакция самих переселенцев на такой «креатив». У них  игра вызвала бурю возмущения и показалась слишком черным юмором.