» » » Человек, поднявший Украину, или Хрупкое украинское самолюбие


Человек, поднявший Украину, или Хрупкое украинское самолюбие

1 570
КИЕВ. 17-04-2013, 11:06. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украинцы не на шутку обиделись, узнав, что российские телеведущие порубали их на салат…

Нынешняя неделя оказалась богатой на скандальные проявления политкорректного идиотизма. В Голландии скучающее Facebook-сообщество наехало на Джастина Бибера, который оставил в гостевой книге музея Анны Франк, по их мнению, политически некорректный отзыв. Вместо того, чтобы нацарапать классическое «это не должно повториться» и «о Холокосте нужно преподавать во всех школах», он написал оптимистическое пожелание, что хотел бы видеть эту замечательную девочку в рядах своих фанатов. Молодой задорный певец, видимо, не понял, что попал не просто в музей, а в храм вселенской скорби и бесконечного покаяния. А теперь вот Джастин вынужден оправдываться за свой «раздутый эгоцентризм» перед какими-то блогерами, которые его явно «троллили». И правильно, нечего пытаться раздувать своё мелкое эго на фоне великого культа!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: БРЮССЕЛЬ ВПЕРВЫЕ ОЗВУЧИЛ СРОКИ, В КОТОРЫЕ УКРАИНА ДОЛЖНА ИСПРАВИТЬСЯ

А тем временем в Украине все дружно негодовали по поводу шутки, отпущенной российским шоуменом Иваном Ургантом и актером Александром Адабашьяном в программе «Смак». Первый, нарезая цибулю, пробурчал что «порубил зелень, как красный комиссар жителей украинского села», а второй, ссыпая её, добавил, что «отряхивает остатки жителей с ножа».

Честно говоря, этой шутке про «порубил» уже сто лет с бородой. Лет двадцать назад её персонажами были Чапай и колчаковцы. Еще раньше - Буденный и «беляки». А ещё раньше – казаки и турки. Похоже, что Иван Ургант просто попытался её оживить. Ему же нужно говорить что-то остроумное по ходу передачи – вот он и выдал.

Но вышло это очень коряво. И не только потому, что в действительности красные комиссары не рубили никаких жителей украинской деревни. Комиссары вообще никого не рубили, они «воевали» языком и бумажками. А жителей украинской деревни в Гражданскую войну никто не трогал, если только они не были вооруженными махновцами. В Украине даже красной продразверстки не было: когда из неё, наконец, выбили всех белых, зеленых, синих и т.д., то 1920 год подошел к концу, а в марте 1921-го продразверстку отменили.

Словом, историю в школе Ваня Ургант учил плохо. Правда, украинские патриоты ее тоже плохо помнят. Но это и не суть важно, потому что истории они предпочитают культ бесконечного страдания угнетаемой Неньки. И вот как раз в мифах этого культа пьяные московские комиссары в кирзовых сапогах наотмашь рубят рыдающих босых украинских селян. Этот культ может показаться нелепым, но он есть. И его адепты хотели бы довести его до уровня Холокоста, чтобы музеи своих Ганок Франко были в каждом украинском селе и при каждом музее – толпа бюджетных дармоедов.

Поэтому шутка Урганта тут же была воспринята скучающим украинским Facebook-сообществом как политически некорректная. Даже более того – антиукраинская. Это был прекрасный повод для начала любимой украинской забавы: массовой обиды на клятых москалей с высказыванием накипевшего. И понеслось!

«Я считаю, что то, что произошло в программе Ивана Урганта, лишний раз подтверждает, что наше информационное пространство просто оккупировано, и сегодня украинцы имеют СМИ, ТВ, радио, которые распространяют политику соседней страны, которая унижает украинцев. Это позор, и если бы у нас была украинская власть, она должна была бы немедленно отреагировать и применить санкции против канала, который распространил эту программу, и против человека, который допустил такие высказывания. Я уверен, что нормальная власть сделала бы его персоной нон грата, а канал был бы лишен лицензии или бы ему было сделано предупреждение о лишении лицензии на вещание», - прокомментировал интернет-изданию Новости Украины – From-UA этот раздутый скандал народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко.

Нардеп высказал пожелание, что украинские патриоты и украинские граждане должны сами отреагировать на высказывания «этого существа», и когда Ургант приедет в Украину, он должен ощутить всю «теплоту» приема украинского общества. «Я думаю, что у него есть все основания ограничить свое посещение Украины, людей которой он ненавидит, которых он считает за капусту и мусор», - заявил Мирошниченко.

Неожиданно бурно отреагировал на неудачную шутку российского коллеги известный украинский шоумен и музыкант Кузьма Скрябин. По его мнению, тот, кто позволяет себе подобные шутки, вообще не имеет права на какие-либо публичные выступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: УКРАИНСКИЕ ДЕТИ ПРИЗНАЛИСЬ, ЧТО ДУМАЮТ ОБ ПОЛИТИКЕ УКРАИНЫ

«Он просто потерял землю под ногами и утратил контроль над тем, что изрекает его грязный рот. Я еще года два назад начал замечать, что он зажрался уже. Его самого надо было бы порубить, чтобы он ощутил на себе, что это значит, чтобы не кидаться идиотскими шутками», - негодовал Кузьма в своем комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA.

«Наши соседи пытаются нас обидеть, наверно, потому, что они ощущают себя более значимыми и считают, что имеют какие-то права на нас. Просто украинцы очень добрый и лояльный народ, мы позволяем им это делать. Дали бы один раз кому-нибудь по балде...» - увидел он причины такого поведения.

А вот по мнению украинского политика Юрия Костенко, такие шутки отпускаются неспроста. Он уверен, что на 90% информационная политика у нас формируется Россией и российскими СМИ. А в итоге наше общество живет по принципам гражданской войны: красные - белые, объединенная оппозиция - власть, где один другого готов порубить, как капусту.

Патриоты входили в раж, колесо вертелось всё быстрее. В Раде председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко направил в МИД письмо с требованием «отреагировать на очередной случай антиукраинских высказываний в российских СМИ». И МИД отреагировал. Там давненько не писали ноты протеста московскому султану.

«Попытки быть остроумным юмористом не дают права известному шоумену опускаться до уровня шуток, в основе которых лежит человеческое горе, кровопролитие и смерть. Это, как минимум, недостойно и не по-человечески», - со всей серьезностью заявило украинское Министерство иностранных дел, ведь там тоже верят в пьяных комиссаров и босых селян.

В общем, шум поднялся такой, что опешивший Ургант был вынужден как-то на это отреагировать. И он не придумал ничего лучшего, как извиниться в той же глупой манере, с помощи идиотской шутки, что лишь подлило масла в огонь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СТРАХОВАНИЕ ТУРИСТА, ИЛИ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

«Если его «шутку» можно было списать на какую-то спонтанность, то «извинения» подтвердили, что, жид по происхождению, Ургант является идейным московским шовинистом, украиноненавистником. И кто-то после этого будет утверждать, что национальность не имеет значения?» - написал в своем блоге активист Facebook, член ВО «Свобода» Александр Аронец, и назвал извинения шоумена «очередным плевком в души украинцев».

«Его извинений недостаточно. Его извинения не имеют значения. Его шутка означает, что он не уважает украинцев и считает их за второй сорт», - гневно заявил его соратник Игорь Мирошниченко.

Нет, ну понятно, что Ургант - шоумен так себе, и шутки у него дурацкие. Но стоит ли делать из мухи слона? Почему этот совершенно нелепый случай получил такой огромный резонанс?

«Украинцы - это такая нация мазохистов: им для того, чтобы ощущать себя украинцами, нужен садист, который, по их мнению, их унижает. В данном случае роль такого садиста взял на себя Ваня Ургант. До этого это был Познер, «Газпром». Это настолько бредовая ситуация, я вообще бы на эту шутку не обратил внимания. Украинцы начинают видеть в этом нечто большее, чем шутку. Обычно какой-то тупица или маргинал обращает на это внимание и начинает постить в Facebook, в блоге, на форумах», - прокомментировал скандал известный журналист и блогер Александр Чаленко.

Как заметил однажды один американский писатель, политкорректность была придумана для того, чтобы склочники и сутяги получили повод доставать неосторожных на высказывания граждан. Действительно, в обоих скандалах – с Джастином Бибером и Иваном Ургантом – трудно увидеть какой-то злой умысел. Но зато можно хорошо рассмотреть, как жаждущие скандала люди с энтузиазмом принялись его раздувать, потому что им это нравится (или выгодно).

Но слово, как говорится, не воробей. Шутка была произнесена, а в ответ на нее были произнесены возмущения, оскорбления и угрозы. Появился ли теперь у Ивана Урганта повод опасаться украинцев или активистов ВО «Свобода», если он посетит нашу страну?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МЕДВЕДЧУК О ЕС: НОВЫЕ СМЫСЛЫ КИЕВА

Известный украинский музыкант Ян Табачник в своем комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA высказал мнение, что история с Ургантом будет напоминать известный скандал с Веркой Сердючкой, которая спела «раша, гудбай».

«Когда российские СМИ мусолили эту тему, я был рядом с Андреем и советовал ему не обращать внимания, говорил, что все успокоится. И действительно все успокоилось, и он остался любимцем и в России, и в Украине. Я думаю, что с Иваном Ургантом будет то же самое. И если он просто неловко пошутил и извинился за это, я думаю, что не надо это раздувать и делать из этого трагедию», - считает Ян Табачник.

И вот тут подумалось: если бы американцы были бы такими же обидчивыми, как украинцы, то Михаил Задорнов, в лучшем случае, давно бы уж сидел в Гуантанамо…

Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA