» » » Власти плевать: украинская культура глазами Вакарчука


Власти плевать: украинская культура глазами Вакарчука

1 493
КИЕВ. 9-09-2017, 23:27. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

За годы независимости, а особенно после Революции Достоинства, в Украине выросло невероятное количество талантливых людей. Однако большинство из них не имеют возможности пробиться, потому что государству совершенно безразлично, какой будет культура в ближайшее время.

Соответствующее мнение в своем блоге выразил фронтмен группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук.

Сам артист уверяет: его команда никогда не будет стоять с протянутой рукой и ни разу не обращалась за государственной помощью. Даже в мельчайших деталях. Однако не все способны обойтись без этого: музыкант приводит в пример работников музея, оперного театра, кино:

"Сегодня вряд ли они самостоятельно могут не только развиваться, но и вообще выжить. К сожалению, часто, вместо помощи искусству , государственные агентства занимаются дотациями заскорузлого китча, и кумовским, коррумпированным протекционизмом. Кто-то заметит, что вкусы кучки киевских, одесских, львовских или харьковских интеллектуалов это еще не вкусы всей Украины. Это правда. Но если следовать этой логике, то скажите, пожалуйста, когда в последний раз государство на самом деле занималось вопросами культуры, например, в украинском селе?", - жалуется он.

По словам лидера "ОЕ", украинцам пытаются показать имитацию бурной деятельности и вместо выделить финансирование на реальные потребности культуры, устраивают бенефисы нескольких высокозатратных человек.

Именно отсюда, считает Вакарчук, и возникает угроза низкого интеллектуального уровня нации:

"Но спросите сколько сельских школьников видели фильм "Тени забытых предков" знают имя, историю Энди Уорхола (он же Андрей Варгола)? Итак! Это не слишком дорого, но крайне, крайне важно. Достаточно банальных слов от чиновников и концепций на тысячу страниц", - подытожил певец.