Жизнь по принципу «лишь бы не хуже»

4-04-2013, 14:26 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Жизнь по принципу «лишь бы не хуже»
5.5т

По предварительным данным ООН, в настоящее время лишь 5% украинцев живут по европейским стандартам. Но кроме объективной бедности, говорят эксперты, в Украине процветает и субъективная.

В Украине борются с бедностью уже свыше 20 лет. Среди подписанных «Целей тысячелетия» есть цель преодолеть бедность до 2015 года. Но если, по данным ООН, до 2008 года количество бедных людей в Украине постепенно уменьшалось, то в 2012 году мы вернулись к уровню 2006 года. К тому же, по предварительным данным ООН, в настоящее время лишь 5% украинцев живут по европейским стандартам.

«У украинцев есть значительные проблемы с уравновешиванием собственного бюджета. Бедными считаются те, кто тратит свыше 60% семейного бюджета на питание. За прошлый год процент таких людей составил 41,5%», — сообщила старший программный менеджер ПРООН Екатерина РЫБАЛЬЧЕНКО.

Также, по данным агентства политического консалтинга «Перспектива», в прошлом году только 17% верили в улучшение жизни, треть смотрит в будущее с тревогой.

БЫТЬ БЕДНЫМ ИЛИ НЕТ — ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА?

Проблему бедности изучают не только экономисты, политологи, социологи, но и психологи — в Европе, Америке, Украине. Ведь часто причина бедности кроется в подсознательных установках человека, в ментальности, в заниженной самооценке. Причин всегда больше, чем одна, считают психологи.

«Мы не отрицаем экономического контекста. Например, если человек очень активен, деятелен, но не имеет престижной работы и нормального заработка, потому что вынужден ухаживать за больными родителями, — приводит пример доктор психологических наук, заведующий лабораторией сообществ и масс Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадим ВАСЮТИНСКИЙ. — Мы исследуем, почему в одинаковой среде люди с одинаковыми объективными возможностями живут по-разному. Мы рассматриваем психологический аспект. Быть или не быть бедным — это выбор человека. Но это вещи очень тонкие... Человек, не осмысливая ситуации, находится в состоянии определенной склонности, лояльности к бедности.

На Западе есть много исследований бедности — преимущественно социологических, из результатов которых хорошо прослеживаются личностные факторы. Что касается нас, то бедные создают определенную среду, культуру бедности как таковую, и в процессе взаимодействия друг с другом они друг друга индуктируют (усиливают установки. — Авт.). Это состояние не так переживание бедности, как состояние нежелания что-то изменить, чтобы от бедности избавиться. Эту культуру они закрепляют друг в друге: что так можно жить, что это норма, что это не страшно. Они самим образом жизни утверждают, что не нужно ничего делать, зато сетуют, жалуются. И даже в этом сетовании люди могут зарабатывать для себя моральные дивиденды. В ходе исследования мы увидели, что региональных отличий нет. Есть отличия в ориентации на помощь государства (Восточная Украина) или на то, чтобы выехать за границу (Западная Украина). Отличия между украинцами и поляками, наверное, есть, но между украинцами и россиянами — небольшие, или их вообще нет, потому что мы все вышли из одной шинели».

СЧАСТЛИВЧИКИ, ОБИЖЕННЫЕ ЖИЗНЬЮ, И ПЕССИМИСТЫ

В исследовании идет речь о людях здоровых, с образованием, но которые живут хуже, чем равные им в их среде. Так, удалось опросить 117 человек в возрасте от 18 до 50 лет (безработные и работающие) в Киеве и Бердянске. После анализа полученных данных, людей распределили на три группы — «счастливчиков», «тех, кто считает, что их жизнь обидела» и на пессимистов. «Счастливчики» составили 28%. Это люди, которые работают, они — социально активны, считают себя успешными, самодостаточными. Им свойственно осмысление собственного жизненного опыта, они любят свою работу. Почти столько же — 29% — люди, которые считают, что жизнь с ними поступила несправедливо, чего-то лишила. В своих неудачах они часто обвиняют других, обстоятельства жизни, также чувствуют свою малозначимость. Среди их эмоций преобладает обида, зависть. В целом для этой второй группы характерна отстраненность от жизни, изоляция. Кстати, среди них больше всего людей с высшим образованием.

Но больше всего, как оказалось, у нас пессимистов — 43%. Эти люди чувствуют свое ничтожество, жалуются на невозможность что-то изменить, фатальность всего, что происходит. Нужно отметить, что это позиции молодых людей (до 50 лет)! Причем недовольство своей жизнью не зависело от их материального состояния. Поэтому, вне сомнения, идет речь о субкультуре бедности.

«Субкультура бедности связана с хроническим состоянием «лишенности». Культура недовольством жизнью коррелируется с культурой бедности, и не коррелируется с полом, возрастом, доходом. При этом люди с высшим образованием проявляют больше психологической защиты — они оправдываются, почему они бедны. В целом же граждане вырабатывают свою систему ценностей — объяснение, почему они не могут добиться успеха, — и находятся под воздействием общепринятых норм, установок. Субкультура бедности — это психологическая часть стиля жизни. Безусловно, тяготение к бедности формируется в детском возрасте, когда ребенок усваивает опыт своих родителей. Психологическое тяготение к бедности — одна из составляющих культуры бедности, — считает научный сотрудник Института социальной и политической психологии Ирина БЕЛАВИНА.

О СУБЪЕКТИВНОЙ И ОБЪЕКТИВНОЙ БЕДНОСТИ

Следовательно, есть субъективная и объективная бедность. Первую исследователи оценивают по тому, каким считает себя человек — беднее или богаче, по сравнению с людьми, которые его окружают. Объективная — это оценка среднего дохода на одного члена семьи. В ходе исследования специалисты опросили почти три тысячи респондентов в пяти городах. Субъективно бедные составили 32%, объективно бедных — 45%. То есть, между ними нет четкой грани. К субъективным показателям бедности психологи относят уровень удовлетворенности жизнью, социальное самочувствие, психологический комфорт, оптимизм/пессимизм, социальную активность, а также такие личные качества как альтруизм, эмпатия. Чем выше оптимизм, активность человека — тем больше возможностей изменить свою жизнь.

К сожалению, государство не всегда помогает, а временами и мешает людям становиться счастливее. Без сомнения, для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно работать, быть востребованным. Задача государства — дать человеку работу. Как правило, о достойной зарплате речь идет редко. При этом социальные выплаты, которые получают граждане, выше возможного заработка. Потому люди живут по принципу «лишь бы не хуже».

«На государственную социальную поддержку населения тратятся безумные средства: суммы на социальные цели достигли уровня доходов населения от работы. Это снижает социальную активность граждан. В ту же очередь, государство абсолютно не поддерживает тех, кто нуждается в помощи», — резюмирует Екатерина Рыбальченко.

Оксана Миколюк, День


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
22:57
Дыра в магнитном поле Земли увеличилась: что это значит
299
22:43
В Украине слегка потеплеет: прогноз на 16 октября
212
22:19
Белорусскую певицу и модель продали на органы в Мьянме - СМИ
1.8т
22:02
В школах вскоре может появиться полиция охраны: Зеленский подписал закон
409
21:58
Воинские части ВСУ действуют по принципам современного бизнеса — The Economist
360
21:33
ВСУ теперь тоже ведут штурмы малыми группами: комбриг объяснил, как работает эта тактика
348
21:14
Как отреагирует машина, если в один бак залить 92 и 95: ответ удивит автолюбителей
1.4т
20:56
Угроза из Беларуси: Зеленский получил тайные данные от разведки
1.4т
20:41
В России похвастались "истребителем" для борьбы с украинскими дронами: как он выглядит
482
20:18
Месси и Роналду отметились новыми историческими рекордами на уровне сборных
278
20:01
Три северные европейские страны увеличат расходы на военную помощь для Украины
300
19:53
Гороскоп на 16 октября: прогноз для каждого знака зодиака
833
19:34
Финансовый комитет Рады одобрил законопроект правительства о "налоге на OLX"
291
19:15
Прогноз погоды на вторую половину недели: когда вновь придут дожди
353
18:56
Зеленский подписал закон о пребывании полиции охраны в школах
374
18:37
Богатство не за горами: эти знаки зодиака в октябре смогут улучшить свое финансовое положение
1.2т
18:18
Несколько мощных выбросов плазмы на Солнце: когда Землю накроет геомагнитная буря
424
17:59
Украинцам напомнили, в какое время суток особенно нужно экономить электроэнергию
329
17:40
Нехватка учителей в школах: с какими предметами проблемы
445
17:21
В Испании отреагировали на угрозу Трампа повысить тарифы для страны
323
17:02
Зеленский подписал приказ о создании Одесской городской военной администрации, ее возглавит Лысак
435
16:43
Продолжает проходить испытания: нардеп назвал "Фламинго" не самой современной ракетой
761
16:24
НАТО работает над новыми правилами сбивания вражеских самолетов, - министр обороны Бельгии
289
16:05
Украинская Атлантида: что находится на дне водохранилищ
534
15:46
Новая ветряная турбина позволит вырабатывать на 60% больше энергии
376
15:27
После мощных атак РФ Шостка более десяти дней живет почти без света
322
15:08
В НАТО ожидают, что к инициативе PURL присоединится больше стран
289
14:49
МВФ озвучил прогноз по количеству населения Украины до 2030 года
482
14:30
Гороскоп на 15 октября по картам таро: кому следует быть осторожным с финансами
552
14:11
Есть вероятность мокрого снега: синоптики предупредили о скором похолодании
394
13:52
Чиновник НАТО спрогнозировал, как ответит Путин, если США передадут Украине "Томагавки"
1.2т
13:33
В МВФ предупредили о вероятном скачке цен на продовольствие
348
13:14
Кремль повторяет сценарий перед вторжением: над какой страной нависла угроза
2.2т
12:55
Кому работодатели в Украине больше платят: кто может зарабатывать 100 тысяч гривен и выше
458
12:36
"Это демилитаризация": Нетаньяху призвал ХАМАС разоружиться
352
12:17
Курс валют в обменниках: доллар и евро подорожали
328
11:58
Сикорский в Лондоне предупредил о возможных ударах РФ по Европе
345
11:39
Какому знаку зодиака повезет 15 октября: прогноз астрологов
651
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie