Жизнь по принципу «лишь бы не хуже»

4-04-2013, 14:26 / Автор: Артем Шах
/
Читати українською
Жизнь по принципу «лишь бы не хуже»
5.5т

По предварительным данным ООН, в настоящее время лишь 5% украинцев живут по европейским стандартам. Но кроме объективной бедности, говорят эксперты, в Украине процветает и субъективная.

В Украине борются с бедностью уже свыше 20 лет. Среди подписанных «Целей тысячелетия» есть цель преодолеть бедность до 2015 года. Но если, по данным ООН, до 2008 года количество бедных людей в Украине постепенно уменьшалось, то в 2012 году мы вернулись к уровню 2006 года. К тому же, по предварительным данным ООН, в настоящее время лишь 5% украинцев живут по европейским стандартам.

«У украинцев есть значительные проблемы с уравновешиванием собственного бюджета. Бедными считаются те, кто тратит свыше 60% семейного бюджета на питание. За прошлый год процент таких людей составил 41,5%», — сообщила старший программный менеджер ПРООН Екатерина РЫБАЛЬЧЕНКО.

Также, по данным агентства политического консалтинга «Перспектива», в прошлом году только 17% верили в улучшение жизни, треть смотрит в будущее с тревогой.

БЫТЬ БЕДНЫМ ИЛИ НЕТ — ВЫБОР ЧЕЛОВЕКА?

Проблему бедности изучают не только экономисты, политологи, социологи, но и психологи — в Европе, Америке, Украине. Ведь часто причина бедности кроется в подсознательных установках человека, в ментальности, в заниженной самооценке. Причин всегда больше, чем одна, считают психологи.

«Мы не отрицаем экономического контекста. Например, если человек очень активен, деятелен, но не имеет престижной работы и нормального заработка, потому что вынужден ухаживать за больными родителями, — приводит пример доктор психологических наук, заведующий лабораторией сообществ и масс Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадим ВАСЮТИНСКИЙ. — Мы исследуем, почему в одинаковой среде люди с одинаковыми объективными возможностями живут по-разному. Мы рассматриваем психологический аспект. Быть или не быть бедным — это выбор человека. Но это вещи очень тонкие... Человек, не осмысливая ситуации, находится в состоянии определенной склонности, лояльности к бедности.

На Западе есть много исследований бедности — преимущественно социологических, из результатов которых хорошо прослеживаются личностные факторы. Что касается нас, то бедные создают определенную среду, культуру бедности как таковую, и в процессе взаимодействия друг с другом они друг друга индуктируют (усиливают установки. — Авт.). Это состояние не так переживание бедности, как состояние нежелания что-то изменить, чтобы от бедности избавиться. Эту культуру они закрепляют друг в друге: что так можно жить, что это норма, что это не страшно. Они самим образом жизни утверждают, что не нужно ничего делать, зато сетуют, жалуются. И даже в этом сетовании люди могут зарабатывать для себя моральные дивиденды. В ходе исследования мы увидели, что региональных отличий нет. Есть отличия в ориентации на помощь государства (Восточная Украина) или на то, чтобы выехать за границу (Западная Украина). Отличия между украинцами и поляками, наверное, есть, но между украинцами и россиянами — небольшие, или их вообще нет, потому что мы все вышли из одной шинели».

СЧАСТЛИВЧИКИ, ОБИЖЕННЫЕ ЖИЗНЬЮ, И ПЕССИМИСТЫ

В исследовании идет речь о людях здоровых, с образованием, но которые живут хуже, чем равные им в их среде. Так, удалось опросить 117 человек в возрасте от 18 до 50 лет (безработные и работающие) в Киеве и Бердянске. После анализа полученных данных, людей распределили на три группы — «счастливчиков», «тех, кто считает, что их жизнь обидела» и на пессимистов. «Счастливчики» составили 28%. Это люди, которые работают, они — социально активны, считают себя успешными, самодостаточными. Им свойственно осмысление собственного жизненного опыта, они любят свою работу. Почти столько же — 29% — люди, которые считают, что жизнь с ними поступила несправедливо, чего-то лишила. В своих неудачах они часто обвиняют других, обстоятельства жизни, также чувствуют свою малозначимость. Среди их эмоций преобладает обида, зависть. В целом для этой второй группы характерна отстраненность от жизни, изоляция. Кстати, среди них больше всего людей с высшим образованием.

Но больше всего, как оказалось, у нас пессимистов — 43%. Эти люди чувствуют свое ничтожество, жалуются на невозможность что-то изменить, фатальность всего, что происходит. Нужно отметить, что это позиции молодых людей (до 50 лет)! Причем недовольство своей жизнью не зависело от их материального состояния. Поэтому, вне сомнения, идет речь о субкультуре бедности.

«Субкультура бедности связана с хроническим состоянием «лишенности». Культура недовольством жизнью коррелируется с культурой бедности, и не коррелируется с полом, возрастом, доходом. При этом люди с высшим образованием проявляют больше психологической защиты — они оправдываются, почему они бедны. В целом же граждане вырабатывают свою систему ценностей — объяснение, почему они не могут добиться успеха, — и находятся под воздействием общепринятых норм, установок. Субкультура бедности — это психологическая часть стиля жизни. Безусловно, тяготение к бедности формируется в детском возрасте, когда ребенок усваивает опыт своих родителей. Психологическое тяготение к бедности — одна из составляющих культуры бедности, — считает научный сотрудник Института социальной и политической психологии Ирина БЕЛАВИНА.

О СУБЪЕКТИВНОЙ И ОБЪЕКТИВНОЙ БЕДНОСТИ

Следовательно, есть субъективная и объективная бедность. Первую исследователи оценивают по тому, каким считает себя человек — беднее или богаче, по сравнению с людьми, которые его окружают. Объективная — это оценка среднего дохода на одного члена семьи. В ходе исследования специалисты опросили почти три тысячи респондентов в пяти городах. Субъективно бедные составили 32%, объективно бедных — 45%. То есть, между ними нет четкой грани. К субъективным показателям бедности психологи относят уровень удовлетворенности жизнью, социальное самочувствие, психологический комфорт, оптимизм/пессимизм, социальную активность, а также такие личные качества как альтруизм, эмпатия. Чем выше оптимизм, активность человека — тем больше возможностей изменить свою жизнь.

К сожалению, государство не всегда помогает, а временами и мешает людям становиться счастливее. Без сомнения, для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нужно работать, быть востребованным. Задача государства — дать человеку работу. Как правило, о достойной зарплате речь идет редко. При этом социальные выплаты, которые получают граждане, выше возможного заработка. Потому люди живут по принципу «лишь бы не хуже».

«На государственную социальную поддержку населения тратятся безумные средства: суммы на социальные цели достигли уровня доходов населения от работы. Это снижает социальную активность граждан. В ту же очередь, государство абсолютно не поддерживает тех, кто нуждается в помощи», — резюмирует Екатерина Рыбальченко.

Оксана Миколюк, День


Почему вы можете доверять vesti-ua.net →

Читайте vesti-ua.net в Google News

Коли, на вашу думку, можливе закінчення війни в Україні?
Последние новости
13:16
Эксперт назвал главную опасность новых российских КАБов
127
12:57
Британия готовится к возможному наступлению РФ в Арктике, - Politico
174
12:38
Как скоро в Украину придет зима: что говорят синоптики
259
12:18
Китайский экспорт в Россию резко обвалился
247
11:59
Шантаж и запугивание: в Forbes рассказали, зачем Путину нужен "Посейдон"
209
11:40
Аренда жилья: сколько стоит квартира в ноябре
250
11:21
Астрологи уточнили, какому знаку зодиака повезет 7 ноября
437
11:02
Узбекистан инвестирует в США более 100 млрд долларов
229
10:43
УЗ отменила некоторые поезда из-за боевых действий
257
10:24
Украина будет находиться под влиянием антициклона: прогноз погоды на сегодня
233
10:05
Бои за Покровск: NYT объяснило, зачем Путину нужен город
691
09:46
В Овальном кабинете во время выступления Трампа один из гостей упал в обморок
375
09:27
Гороскоп на 7 ноября: прогноз для всех знаков зодиака
428
09:08
Трамп заявил о значительном продвижении в вопросе завершения войны в Украине
322
08:34
Трамп опубликовал видео к годовщине выборов: не обошлось без Путина
281
08:13
Лукашенко захотел, чтобы украинцы работали на белорусских заводах
876
07:36
Россия бросает на войну новобранцев из детских колоний - СМИ
439
07:14
50 тысяч за рождение ребенка получат не все: в Минсоцполитики объяснили важный нюанс
683
22:19
Уиткофф увидел "прогресс" в завершении войны в Украине: нужно решить после Газы
599
22:03
Еврокомиссия обеспокоена количеством россиян в Венгрии и Сербии
609
21:58
Уже третье поколение при власти: СМИ разоблачили "семейную империю" Путина в России
1.5т
21:33
Оккупант, расстрелявший пленного военного ВСУ, получил пожизненное заключение
2.5т
21:14
Выплаты за рождение ребенка в Украине: в правительстве объяснили, у кого будет право
561
20:56
Враг продвигается быстрее, чем в Покровске: эксперт назвал кризисный участок на фронте
3.7т
20:41
Атака РФ обесточила 8 шахт на Днепропетровщине: под землей тысячи горняков
720
20:18
Анджелина Джоли поделилась впечатлениями от визита в Украину
1.1т
20:01
Грузия обвинила Украину в попытках заблокировать ее путь в ЕС
657
19:53
Гороскоп на 7 ноября: прогноз для каждого знака зодиака
1.2т
19:34
Ситуация в Покровске: город продержится считанные дни, а дальше возможен "эффект домино" - Le Monde
4.8т
19:15
В Польше 400 тысяч человек пройдут курсы оборонной подготовки
715
18:56
Снег и гололед: синоптик рассказала, какой будет эта зима в Украине
740
18:37
Три знака зодиака озолотятся в ближайшие недели: к кому удача повернется лицом
2.3т
18:18
Эксперты назвали оптимальную валюту для сбережений
17:59
Самые реалистичные в индустрии: в Китае показали новых человекоподобных роботов
663
17:40
Продление налоговых льгот отклонили: цены на электромобили в Украине повысятся
615
17:21
Исчез с арестованными деньгами: задержан пропавший начальник отделения Дарницкого управления полиции Киева
1.6т
17:02
В РФ заявили о "подготовке диверсии" Украины и Запада на ЗАЭС
677
16:43
В приложении "Дія" запустили важный сервис: как воспользоваться услугой
1.6т
Больше новостей

Продолжая просматривать vesti-ua.net Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности и согласны с использованием файлов cookie