» » » «Литовцы» объявили Майдан: Раду и Кабмин грозятся взять в автоблокаду


«Литовцы» объявили Майдан: Раду и Кабмин грозятся взять в автоблокаду

2 609
КИЕВ. 29-08-2017, 21:57. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Владельцы авто на еврономерах собираются провести в Киеве масштабную акцию протеста

Владельцы автомобилей на еврономерах планируют организовать “наступление” на Верховную Раду с целью расширить свои права. Власти запрещать “литовцев” не собираются, однако констатируют, что такие авто стали самым популярным орудием преступления и часто убегают с места ДТП, пишут Вести.

Согласно действующему законодательству, владельцы авто с еврономерами имеют право находиться в Украине не более недели, поэтому должны регулярно пересекать границу. Но на практике никто этого не делает: либо платят взятки, либо надеются на авось. Полиция устраивает на них «охоту».

Проблема в том, что эти авто не зарегистрированы и у полиции нет данных, кто владелец, а потому «литовцев» часто используют в преступлениях. Если же они становятся виновниками ДТП, то водители зачастую скрываются, бросив дешевый автомобиль на произвол судьбы.

За полгода каждое 20-е ДТП в Украине совершено авто на еврономерах. «Купив по дешевке авто, водители гоняют на них, как в последний раз, в результате попадают в аварии», — говорит руководитель проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов.

Однако владельцы авто на еврономерах грозят перекрыть правительственный квартал в столице в среду, 6 сентября. Обещают собрать около 100 тысяч авто. Требование протестующих — растаможка за 200 евро, отсутствие давления со стороны полиции и таможенников, а также полная легализация уже ввезенных автомобилей.