» » » РосСМИ отличились новым фейком об Украине: разоблачение


РосСМИ отличились новым фейком об Украине: разоблачение

2 348
КИЕВ. 22-07-2017, 12:45. Вєсті-UA || Новости Украины | Новини України

Российские СМИ показали сюжеты и выпустили материалы о том, что на Харьковском заводе железобетонных конструкций люди устроили митинг с требованием "восстановить экономические связи с Россией", однако информация оказалась фейковой.

Об этом якобы заявил директор предприятия Владислав Остренко, передает Радио Свобода

"Жители Харькова требуют от власти немедленно восстановить экономические связи с Россией. Митинг, на который вышли 500 человек, прошел в понедельник на территории местного завода железобетонных конструкций. Рабочие скандировали: "Дайте нам работу!" Предприятие находится на грани разорения. С подобными требованиями к президенту Порошенко обратились уже более десятка крупных производств страны", – заявила ведущая телеканала "Россия-24". Кроме того, канал показал якобы видео самого "митинга".

Информацию о скандальном "протесте" подхватили и другие издания.

В то же время журналисты местного портала 057.ua решили проверить информацию и отправились на завод.

"Увидев видеоролик, директор предприятия на котором якобы прошел "митинг", очень удивился. Первое, что отметил Владислав Остренко – место съемки ему незнакомо. Осмотрев видео тщательно, с уверенностью заявил: видео – фейк", – пишет издание.

По его словам, Остренко, видео было снято не на указанном заводе, а на предприятии не работает никто из участников "митинга".

"Предприятие никогда не работало с Россией, так как железобетон – продукт сугубо регионального значения, его экономически нецелесообразно возить дальше, чем на 100 км от завода. На данный момент завод работает стабильно, никакой напряженности в коллективе нет", – сказал он.

Позднее также выяснилось, что изначально материал распространил сайт "Комментарии", однако представители ресурса заявили, что получили материал по почте, но не уточнили, от кого.

В то же время пользователи соцсетей узнали место, где проходила съемка, и подтвердили, что это было в Харькове около трех месяцев назад.