» » » Любовь к садистам, или Умом Россию не понять


Любовь к садистам, или Умом Россию не понять

Рядом сосед, который хочет воевать
1 596
КИЕВ. 26-06-2017, 15:37. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Умом Россию не понять, аршином общим не измерить.

И речь даже не в Сталине, ставшем величайшим человеком всех времен и народов в версии россиян. Это предсказуемо. Интересно другое.

В первой пятерке – четверо садистов, утопивших Россию и ее соседей в крови: Сталин, Путин, Ленин и Петр І. Всего людей, ассоциируемых с насилием (правителей, развязавших войны и военачальников), в двадцатке номинантов – половина (10 человек).

Интересно, что после тиранов идут писатели и поэты (4 человека в списке топ-20), включая единственного не садиста в топ-5 – Пушкина. Каждый пятый. Второе-третье место литераторы делят с учеными. Их в списке величайших людей всех времен и народов тоже четверо.

Что получается в итоге? Садисты, писатели, ученые плюс Гагарин и Горбачев. В том, что россияне выберут своими кумирами людоедов, не сомневался, наверное, никто. И поддержка Сталина, выросшая с 12% в 1989 году до 38% сейчас, понятна и объяснима.

Проще всего было бы списать такую любовь россиян к агрессорам и военачальникам на низкий культурный уровень российской глубинки, "Тагил" и все такое. Но литераторы и ученые в списке номинантов не дают сделать такой вывод.

Сталина-Путина-Ленина выбрали не отбросы общества, не люмпен-пролетариат с уголовниками. Своими кумирами их признали, в том числе, интеллигентные и воспитанные люди. Читающие Лермонтова и Льва Толстого, знающие о существовании Эйнштейна и Ньютона. Наверняка, они сочувствуют Навальному, помогают бездомным животным, борются с ямами на дорогах и создают в своих домах ОСББ.

Читая и слушая представителей российской интеллигенции, иногда создающих действительно качественный контент, важно помнить результаты этого опроса и делить сказанное на четыре. Потому что агрессия России по отношению к Украине – не прихоть Путина или Единой России. Не преступный сговор хищных элит. Это консенсус. Консолидированная позиция всего российского общества. К сожалению.

Никаких иллюзий и надежд. Рядом сосед, который хочет воевать. В таких условиях нам остается только строить армию, развивать экономику и работать, как говорил Джобс, не 12 часов, а головой.

Источник: Сергей Марченко, obozrevatel.com