» » » Журналистка рассказала о «подставе» росТВ


Журналистка рассказала о «подставе» росТВ

1 352
КИЕВ. 16-06-2017, 21:14. Вести-UA || Новости Украины | Новини України

Украинская журналистка Наталья Трофимова, чей материал о первом дне безвизового режима Украины с ЕС на границе с Польшей вышел на российском пропагандистском канале Russia Today, заявляет, что ее просили сделать съемку для агентства Reuters.

Об этом пишет Украинская правда

"Я - фрилансер. У меня нет постоянных заказчиков. Все разово. Я переселенка. С 2014-го не живу дома из-за проукраинской позиции. Два года жила в Днепре. В прошлом году переехала во Львов. Из-за незнания специфики региона меня здесь не хотели брать даже в информагентства", - рассказала она.

По ее словам, работу ей подкидывали друзья и коллеги.

"Давали мой номер, я искала оператора и снимала", - пояснила журналистка.

По ее словам, к ней обратилось не российское ТВ, а продюсерский центр, агентство и его представитель Ирина Камышева (живет в оккупированном Крыму, работает в компании Video Idea Production - ред.) с просбой о съемке видео для Reuters.

Трофимова утверждает, что Камышева ставила задачу собрать материал о ситуации, снять людей, которые едут, спросить: куда, как давно оформили паспорт, делали ли визу, увеличился ли поток людей, были ли те, кто впервые ехал без визы.

"Речь о первом дне безвиза Нужно снять видео, записать синхроны, залить в интернет, и ссылки передать заказчику. Дальнейшая судьба видео не обсуждалась", - сказала она.

Наталья рассказала, что все эти интервью были записаны и переданы. Но в сюжет RT взяли лишь отрывок из одного из синхронов. Она продемонстрировала журналистам все записи, а также позволила опубликовать полный разговор с представительницей погранслужбы, часть которого использовали RT.

По ее словам, когда выяснилось, что отснятый материал попал на Russia Today, Трофимова написала туда запрос, откуда у них взялась эта запись. В RT подтвердили, что материал им передала Video Idea Production.

После этого Наталья обратилась в агентство Video Idea Production, где ей подтвердили, что передали запись на RT, и что Камышева является их сотрудником. Также в агентстве сообщили, что проводят внутреннее расследование.

Трофимова заверяет, что договор с Камышевой был устным, и за сюжет ей так и не заплатили.

"По сути, кроме того, что меня обманули, назвавшись другим агентством, нам не заплатили за сюжет, а, получается, украли наше видео. Я не хочу этих денег. Если получу, то отдам детям", - сказала она.

Наталья также объяснила, почему ее аккредитовали на пограничном посту, как журналистку телеканала "Украина".

"Аккредитовывали на шлагбауме, ручкой. Я назвала ФИО, записали под фамилией оператора (у которого было удостоверение телеканала "Украина" - ред). Вот так получилась аккредитация. И да, к сожалению, получилось, что мы снимали на технику канала", - сказала Трофимова.

На вопрос о том, что руководитель пресс-службы Западной ГПС Владимир Шеремет утверждает, что Наталья призналась ему, что делала материал для РТ, она ответила:

"Я ему сказала, что я не снимала для ТРК "Украина", что я фрилансер. Про канал Russia Today я узнала от него".